单芯片以太网连接解决方案

分享到:

EBTRON的灌溉控制系统基于飞思卡尔的16位MC9S12NE64 (NE64)以太网解决方案,能够持续监视土壤的湿度和温度,然后发出打开和关闭灌溉系统的信号,以达到最理想的灌溉效果。

      在不断变化的环境中,湿度水平可以完全适应特定的植物。这样不但节约了大量水源,还能控制灌溉成本。

  这仅仅是NE64能够实现的众多应用中的一个。

  单芯片以太网连接

  以太网并不仅仅是办公室的专利。开发网络设备、安全系统、工业控制和Web无线等应用的工程师一直都梦想着拥有一种单芯片的、基于闪存的以太网解决方案,带有内置的10/100以太网媒体访问控制器(EMAC)和以太网物理层(EPHY)。飞思卡尔半导体的MC9S12NE64正是这样一种产品。

  MC9S12NE64(图1)是一款16位微控制器,可以和您选定的第三方TCP/IP协议栈匹配,从而实现低成本的终端节点以太网解决方案,同时具有Metrowerks的CodeWarrior工具的快速设计turns courtesy功能。

MC9S12NE64

  基于闪存的MC9S12NE64微控制器秉承了飞思卡尔一贯的设计领先传统,进入以太网的低端市场。网络设备、工业控制、安全系统、照明控制、电源监视器和自动售货机远程访问的设计人员现在拥有了一种更好的方式,用以提供强大、经济高效的解决方案。

  强大的核心性能

  MC9S12NE64基于强大的HCS12核心,后者集成了第三代闪存技术。凭借丰富的以太网连接功能,MC9S12NE64成为取代高噪音多芯片解决方案的理想之选,提供功能齐全的以太网连接。

  目标代码与8位68HC11和68HC12系列兼容

  为C语言优化的简洁简短代码

  高达25 MHz的总线速率(最短指令周期为40ns)

  灵活的寻址模式,可实现高效的指针操作控制和循环环回控制。

  连续的实时仿真现在已成为单个调试接口上的标准操作程序。片上调试模块具有跟踪和触发功能,而这些功能一度曾是价格昂贵的仿真器的专利。此外,片上调试的优点还有:

  没有传统仿真器在频率和电压方面的限制;在整个运行电压和频率范围内,都可以实时仿真所有的MCU功能;

  四种总线捕获模式,可提供灵活的数据采集;

  摒弃笨重的仿真器电缆,取而代之的是专用的针脚,实现无干扰调试;

  采用9个灵活的触发器和缓冲器硬件缓冲,取代仿真器的昂贵的总线分析器;

  在运行应用代码的同时,可以查看和更改内部寄存器和存储器;

  一站式,目标处理器上的运行或跟踪应用。

  单个芯片功能一应俱全

  多芯片以太网解决方案成本高昂,并且由于设计复杂,产品投放市场需要更长的时间。此外,多芯片以太网解决方案需要更多的互连,可能导致可靠性问题,因此它不是工业控制和终端节点以太网市场的理想之选。

  对于具有经济头脑的设计人员来说,灵活性也是一个非常重要的因素。IEEE802.3 EMAC可以处理以太网协议过滤,并提供两个接收缓冲器和一个发送缓冲器(它们的大小可调节,并且共享RAM),从而使用户能够自由选择设计。单纯从成本角度看,免费的EMAC软件驱动可以简化开发。第三方厂商可以提供一系列TCP/IP协议栈,从最基础的产品一直到功能最齐全的产品。

  集成IEEE 802.3 10/100 EPHY经过了精确调节,就如同工业市场上的EMAC一样。除了完全集成的收发器接口外,EPHY还提供了全双工和半双工运行,并且可以自动协商数据传输速率,在10 Mbps和20 Mbps两个速率之间选择。它支持与变压器和RJ45插槽的直接连接,100米范围内都可以运行。

  飞思卡尔并没有满足于在单个芯片上集成EPHY和EMAC。我们还提供了四个芯片到芯片的接口,包括用于提供有效数据交换的I2C总线,因而无需使用地址译码器,而且降低了芯片到芯片连接的数量。

  除了I2C总线接口外,MC9S12NE64还有两个SCI通道和一个SPI通道,用于芯片到芯片的通信。
 

       网络设计人员的以太网应用

  MC9S12NE64的优点远不止使用简便、性能优良和价格优惠这么简单。在工业和终端节点以太网应用方面,最终用户总是期望产品拥有较长的使用寿命,并且可以远程配置和提供服务。因而伸缩扩展性、延伸性和灵活性就成为关键。

  随着MC9S12NE64的出现,我们的技术甚至超出了用户的当前需求。除了能够处理以太网协议过滤、接收和发送缓冲区器大小可调节外, MC9S12NE64还支持闪存编程,使客户产品能够快速投放市场。MC9S12NE64的其它优点包括:现场更新、远程电子邮件消息发送、远程Web服务确认、远程运操行监控视、远程设备控制等。

  它提供了一种快速、经济高效的方法,可在芯片上建立一个支持Web的服务器。

  NE 64其它特性


  电源电压/性能:3.3V±5%运行;-40℃到+85℃,-40℃到+105℃

  25 MHz HCS12芯核

  内存:64 KB 闪存;8 KB RAM

  通信:10/100 EMAC;10/100 EPHY;两个串行通信接口(SCI);串行外设接口(SPI);I2C总线接口

  内置外设:8通道、10位模拟到数字转换器(ADC);2通道、16位定计时器;运行正常监测(COP);键盘中断;多达70个通用输入/输出口(GPIO)

  可用封装:80个TQFP-EP,112引脚LQFP

  NE64是一种功能全面的强大以太网解决方案,可以使一系列产品受益。想象一下,它能为上述使用灌溉控制器的工业建筑节约成本,更不用说还能节约珍贵的水资源了。NE64正在努力实现智能化程度更高、更可靠的开发,创造无限的可能。

继续阅读
车载以太网——面向汽车设计的EMI挑战

如今,以太网已能够正式进入诸如CAN、LIN、FlexRay和MOST这样的汽车网络行列。但是,既然已经有如此多的网络存在,我们为什么还需要以太网?以太网具体可用于哪些汽车应用? 事实上答案很简单,并

单芯片无线电通信系统设计

单芯片无线电通信系统是将发射机、接收器、放大器、电源管理组件以及其他一些基带逻辑电路综合成一个单一芯片的单晶片装置,单芯片无线电的实现是由于深亚微米CMOS技术的迅猛发展。由于它体积小,低功耗,可以很

智能电网AMI中的智能电表系统设计

随着全球资源逐渐稀缺、环境压力不断增大、电力市场化进程不断深入及用户对电能可靠性和质量要求的不断提升,电力行业正面临前所未有的挑战和机遇,建设更加安全、可靠、环保、经济的电力系统已经成为全球电力行业的

以太网将成车用网络标准 明年现身中国

其他的整车厂也纷纷开始关注以太网,并有更多的汽车整车厂以及一级零部件供应商加入到以以太网为基础成立的OPEN联盟SIG,现如今这个联盟的成员已经超过一百四十名,里面不乏汽车巨头和一百强零部件企业。

基于AU7845单芯片的无机芯迷你音响方案设计

随着电脑、网络及数码产品普及,大量的储存卡及U盘使得人们很容易通过互联网获得MP3/WMA格式的歌曲;一种专门播放此类音乐的产品无机芯MP3迷你播放器应运而生,把人们随时随地享受音乐的需求发挥到极致。面向此类无机芯市场应用,山景集成电路公司研发出AU7845系列芯片。该芯片的功能包括:支持U盘和SD/MMC卡, 支持MP3/WMA 双解码;内置RTC模块,支持时钟,闹钟功能,支持RTC模块独立供电;内置4通道 10位ADC;芯片内置64KB OTP ROM及支持外部flash实现固件在线升级;内置高性能的音频DAC,实现高质量的音频输出;内置11种音效功能,方便不同风格的爱好要求;内置增强型 8051内核MCU,方便客户通过软件的应用层进行第二次开发;内置IR解码,支持NEC、TOSHIBA和 SANYO格式码。