电容性触摸传感器控制方案

分享到:

        飞思卡尔半导体(Freescale)推出一对下一代电容性传感器控制器和一种接近传感软件解决方案。这些控制器和解决方案能够与数百种飞思卡尔微控制器一起运行,这将重新定义对触摸式用户界面。触摸敏感控制提供灵活、可靠而且经济高效的用户界面选择方法,因此正在迅速代替机械按钮、滑片和开关。触摸传感技术有助于设计人员在开发直观的触摸滚轮和直线滑片界面时充分发挥他们的创造力,并且能够隐藏或加亮显示按钮和morph触摸板模式。触摸板是密封的,不容易沾染污垢和灰尘,也没有易磨损的移动部件,可以为多种日用和工业产品提供清洁、先进而易于使用的界面。正因为如此,触摸控制技术日益成为设计人员设计手机、便携式媒体播放器、家用电器、远程控制、电子游戏、PC外围设备、家庭娱乐产品和工业控制设备时的首选用户界面。

  飞思卡尔为设计人员提供以下两种灵活的选择,帮助他们降低开发触摸式用户界面应用的成本和复杂性:


  选择旋转和触摸板电容性传感器控制器结合特性全面的触摸传感算法,非常适合需要校正和复用功能的复杂界面设计

  源自特性全面的算法的配套接近传感软件,旨在通过飞思卡尔的8位S08和32位ColdFire V1 MCU将触摸传感技术轻松集成到对成本敏感的控制应用中

  MPR083和MPR084控制器

  飞思卡尔的MPR083和MPR084电容性触摸传感器控制器的设计目的是在不需要依靠物理接触的情况下检测到目标的存在。例如,这种控制器可以用在洗衣机面板上,代替机械旋钮和按钮。用户只需让手指接近面板上显示的命令,洗衣机就能启动所请求的功能。

  MPR083和MPR084器件支持可配置的实时自动校正功能。自动校正功能的目的是在初始器件启动和运行过程中自动执行各种功能。传感器控制器还支持多个电极,使一个控制器可以支持多个应用。通过电极复用,单个传感器控制器能够用于多个触摸点的检测。例如,传感器控制器可以用于管理触摸板、滑片、旋转位置和机械钥匙的多种电极配置。这种复用功能有助于降低系统成本、减少组件数量并降低设计复杂性。

  MPR083控制器非常适合旋转界面应用,而MPR084非常适合触摸板控制应用。这两种控制器采用相同的管脚输出,因此能够简化控制面板、开关复位、旋转和直线滑片以及触摸板的管理。这两种设备使用数字输出I2C接口来完成系统通信。运行电压范围为1.8V~3.6V,非常适合消费电子设备。

  配套的接近传感软件

  为了帮助降低触摸传感器设计的初始成本并加快触摸传感技术的普及,飞思卡尔还推出了配套的接近传感软件。这种软件能够在所有飞思卡尔 8位S08和32位ColdFire V1 MCU上运行,包含数百种器件选项。该软件为设计工程师提供了一种经济高效的源代码解决方案,使他们能够把高达32个电极的触摸传感技术集成到现有的S08 和ColdFire V1 MCU设计中。

  接近传感软件在一种成本低廉的附加开发主板上提供,其设计能够帮助开发人员以最低成本让他们的应用迅速开始运行。购买触摸传感附加主板后,开发人员能够把他们现有的MCU开发工具包轻松转换成触摸传感应用开发工具包。这种方法能够使客户从他们的飞思卡尔8位和32位MCU投资中获得更多回报。

  定价和供货信息

  MPR083和MPR084触摸传感器控制器每10,000件的建议零售价为1.07美元。飞思卡尔还提供几种评估工具包来帮助缩短开发时间并降低成本。用于MPR08X开发的KITMPR083EVM 和KITMPR084EVM 工具包的每套建议零售价为99美元。KITPROXIMITYEVM附加评估工具包可用于S08和ColdFire MCU开发。MPR083和MPR084器件、评估工具包和接近软件附加工具包计划在2008年1月推出。

继续阅读
飞思卡尔推出全新Airfast产品,扩充了面向航空电子市场的RF功率产品组合

随着全球空中交通管制(ATC)以及飞机对飞机通信要求变得越来越严苛,在未来的一段时间内,美国、欧洲和其他国家的飞机需要支持越来越复杂的追踪和通信系统。

飞思卡尔系统基础芯片简化并保护汽车网络

2009年3月3日,德国纽伦堡(2009国际嵌入式大会)为了保护运行在恶劣环境中的汽车电子组件,飞思卡尔半导体近日推出了先进系统基础芯片(SBC)系列,旨在为LIN® 汽车网络提供强劲的电磁兼容性(EMC)和静电放电(ESD)性能。

飞思卡尔欲当车载电子“英特尔”

作为飞思卡尔年度重磅市场活动,本届论坛吸引了2500多位电子行业的管理及技术人员参会。在大会80多个产品演示、120小时以上的技术研讨会中,车载信息娱乐技术占据了重要篇幅。飞思卡尔的专家表示,中国车载

飞思卡尔上网本芯片将支持Android系统

飞思卡尔计划下一季度开始生产支持谷歌Android操作系统的芯片组。Android目前主要应用于智能手机,但能够支持所有类型的连网设备。

飞思卡尔LED 驱动器消除液晶显示屏噪音和拖影

MC34845驱动器采用高速脉宽调制器,加强了笔记本、工业和医疗设备LCD的视频图像效果 CNII网讯 发光二极管(LED)能够让更小巧的笔记本电脑具有更亮的显示屏和更长的电池寿命,因而迅速取代冷阴极灯管(CCFL),成为笔记本电脑、工业和医疗显示器使用的液晶显示屏(LCD)的主要背光技术。不过,LED在笔记本LCD中的使用出现了技术难题,例如会产生噪音和拖影,而这有可能影响最终用户体验。

精彩活动