“2007模拟/混合信号IC编辑推荐奖”评选结果揭晓

分享到:

       鼠年伊始,由中国科技核心期刊《电子产品世界》杂志社举办的影响中国的“2007模拟/混合信号IC编辑推荐奖”评选落下了帏幕。      

       有来自国内、外厂商的数十款优秀产品报名参加评选,包括了电源与电源管理、接口IC、数据转换器、放大器和其它芯片。《电子产品世界》杂志社编委会和编辑部会同业内技术专家,通过认真仔细甄选、讨论,结合广大网友的投票,在报名的产品中评选出了具有良好市场应用前景和在技术上有所突破和创新的模拟/混合信号IC产品各10款,分别授予“市场应用奖”和“技术创新奖”, 详情可登陆EEPW网站查询:https://www.eepw.com.cn/event/IC2007/

       评选结果如下:
 

       市场应用奖 (排名不分先后) 

        1,名称:CL6010D4(FM广播无线电调谐器)

        厂商: 鼎芯通讯(上海)有限公司 特点: 70MHz~108MHz频率范围,低成本0.18mm CMOS工艺。2007年7月至11月累计出货2.5百万片。

          应用: 适用于手机、PMP、MP3/MP4播放器、PDA和各种便携式音频设备 

       2,名称:Green FPSTM e-SeriesTM(Green FPSTM e-SeriesTM 功率开关 )

       厂商: Fairchild Semiconductor  特点: PWM IC 和MOSFET一体化集成解决方案提高功率效率达1%,大幅度减少热量,降低EMI达5dB,待机功耗降至0.2W以下。

       应用: DVD播放器、机顶盒、LCD显示器和其它25 W更低电源 

      3,名称:LTC3555(高效率 USB电源管理器+三路降压型DC/DC)

       厂商: Linear Technology 

        特点:  PowerPath 控制功能无缝地管理交流适配器或 USB 端口、锂离子电池以及系统负载之间的电源通路,同时其“即时接通”功能确保了系统负载功率,甚至在电池没电或电池缺失时也一样。Bat-Track自适应输出控制允许高效率充电并降低了功耗。

       应用:  基于 HDD 的 MP3 播放器、PDA、GPS、PMP 、便携式医疗产品、手持式仪表 、其他基于 USB 的手持式产品 

        4,名称:MAX9775/MAX9776(高效率D类音频子系统)

        厂商: Maxim Integrated Products

        特点: 可提供3D立体声提升功能。内置5路输出放大器、公司专有的扩谱调制和第三代无滤波有源辐射限幅(AEL)技术,降低了EMI辐射。

        应用: 蜂窝电话或其他对音质要求较高且扬声器的位置非常靠近的应用 

        5,名称:AD9271(8通道可变增益放大器和模数转换器)

         厂商: Analog Devices

        特点: 用含有低噪声放大器、可变增益放大器、抗混叠滤波器和12 bit模数转换器的一颗单芯片取代了以前的多芯片分立方案。小尺寸、低功耗解决方案可以令超声接收器更加简单化,并且可以节省38%的印制电路板面积以及25%的功耗。

        应用:  主要瞄准医学图像处理市场 ,适合用于低功耗、小尺寸和容易于使用的场合 

        6,名称:NCP5810(2W双输出DC/DC变换器)

       厂商: ON Semiconductor

       特点: 能工作于1.75 MHz的高开关频率,可减小电感和陶瓷电容等外围器件的体积,使整体电源能效高达85%。在关机模式下将泄漏显示电流限制在1μA,节省了关机状态下的电池电能。还具备周期峰值电流限制和热关机保护功能。

       应用: 适用于手机、MP3播放器、数码相机、个人数字助理、便携式媒体播放器和GPS终端中的AMOLED驱动电源 

      7,名称:ADS5517(200 MSPS 11 bit 单通道ADC )

       厂商: Texas Instruments

       特点: 率先采用节省空间的 7 毫米 x 7 毫米封装的 11 位 200 MSPS模数转换器为线性化数字预失真解决方案中的发射功率放大器性能提供了必需的高带宽,使 OEM 厂商能够生产更高效的发射解决方案。

       应用: 适用于无线基础局端设备、低功耗自动测试设备以及通用数据采集设备,增强了TDS-CDMA 应用的信号链 

      8,名称:MC34712/3/6/7(DC/DC变换器)

       厂商: Freescale Semiconductor

       特点: 用作同步降压型开关变换器,将大多数DDR应用的电源管理效率提高95%,并降低DC/DC变换的功耗。对于小型感应器和电容器,可提供1MHz的可编程大电流切换频率。

       应用: 适用于显卡、处理器和海量存储市场 

       9,名称:M88RS2000(DVB-S接收机前端芯片)

       厂商: 澜起科技有限公司

      特点: DVB-S卫星电视机顶盒出货量一直稳居全球机顶盒出货量首位,也为本土机顶盒制造商的出口产品提供了非常大的获利机会。在单个芯片上集成了调谐器和DVB-S解调器,简化了PCB设计,节约了材料成本,并加快了产品开发时间。

       应用: 卫星电视机顶盒 

       10,名称:AP1661(临界导通模式功率因数控制芯片)

       厂商: BCD Semiconductor

       特点: 采用先进的双极型互补金属氧化物半导体设计和制造工艺,具有低启动电流,低工作电流和低功耗的特点,同时具有完善的保护功能,包括过压保护、带有滞后的输入欠压锁定和乘法器输出嵌位以限制开关最大峰值电流。

       应用: 广泛应用于开关电源、整流适配器和电子镇流器的预调整变换器的控制 

继续阅读
“2007模拟/混合信号IC编辑推荐奖”评选结果揭晓

鼠年伊始,由中国科技核心期刊《电子产品世界》杂志社举办的影响中国的“2007模拟/混合信号IC编辑推荐奖”评选落下了帏幕。