基于虚拟仪器的微震实时监测系统

分享到:

        在详细介绍96路前端微震信号处理单元、PCI数据采集卡DAQ2208和LabVIEW平台下软件设计的基础上,提出了一种基于虚拟仪器微震实时检测的设计方案。

        系统通过软、硬件技术结合,实现了对多路模拟量的微震信号采集及其先进的小波变换处理算法,充分发挥了虚拟仪器的优势,很好地完成了对微震的实时监测及分析。
    

         随着社会与科学技术的发展,能源问题成了世界关注的焦点,而时常发生的煤矿矿难,使得矿区的安全问题成为了企业与政府关注的重点。这些事故的发生一般与开采后应力的重新分布引起的覆岩破裂有关系,岩石破裂会伴随产生强度较弱的地震波,称为“微震”。
  

        微震安全监测系统是通过监测岩体破裂产生的震动或其他物体的震动,对监测对象的破坏状况、安全状况等做出评价,从而为预报和控制灾害提供依据。微震检测系统可广泛应用于矿山岩体破裂的定位监测,是预报矿山压力、矿井突水、煤与瓦斯突出、冲击地压的有效工具,也可根据监测到的岩体破裂的范围和程度,确定导水裂隙带高度、开采上限、巷道布置的合理位置等。因此,设计开发出一套安全有效的微震安全监测系统,成为当务之急。
  

        目前,有的微震监测系统是基于DSP[1]或其他单片机的,其资源的有限性很难达到理想的采集效果,也难以完成先进算法的实现。本文设计的微震安全监测系统在工控机的基础上,通过96路PCI采集卡进行微震信号数据采集,同时利用LabVIEW软件强大的图形化编程能力以及灵活多样的数据处理功能,结合先进的小波变换等数字信号处理技术,完成微震信号的采集与滤波处理、记录分析等,从而可确定裂隙带的高度和空间位置,以反演出破裂源的空间位置和破裂时刻破裂源的性质,为矿山的地下安全检测提供可能。

      1 系统组成
  

        从地下深、浅层界面反射的微地震信号,其能量相差很大,由此系统设计了不同位置的96路采集点以保证把深、浅层反射的微地震信号都记录下来,以便确定震源位置,充分分析地质结构,将采集到的96路信号送给PC工控机进行数据处理与分析,如图1所示。


       1.1 硬件总体设计
  

        微震信号是一种低频微弱信号,它的主频率约为100Hz,本系统是基于LabVIEW平台下的微震信号采集与处理系统,它主要由微震检波器、前置放大器、低通滤波器、PCI数据采集卡、工控机组成。系统硬件组成原理如图2所示。

继续阅读
基于虚拟仪器的新型汽车电子测试平台

随着半导体及软件技术的快速发展,汽车电子在汽车产业中所占比例越来越大。从汽车的舒适性到稳定性乃至安全性的实现中,汽车电子产品都担任着至关重要的角色,并且正发挥着越来越广泛的作用。汽车电子产品厂商也正面临着巨大的市场挑战——提高产品质量、加快生产周期、降低生产成本等等。

汽车工业中的虚拟仪器与虚拟试验技术

一. 虚拟仪器技术 1. 虚拟仪器技术简介 虚拟仪器(Virtual Instrument)是由美国国家仪器公司(National Instrument)于20世纪80年代首先提出的。他是基于计算

基于Lab Windows/CVI的汽车转鼓实验台测控系统的设计

1 引言 汽车转鼓实验台(又称底盘测功机)是一种大型室内汽车试验设备,是一种完成汽车整车试验的台架试验系统。传统的转鼓实验台测控系统由传感器、多路信号处理器、AD/DA转换器,工业控制测试主机和X-

基于虚拟仪器的新型汽车电子测试平台

  随着半导体及软件技术的快速发展,汽车电子在汽车产业中所占比例越来越大。从汽车的舒适性到稳定性乃至安全性的实现中,汽车电子产品都担任着至关重要的角色,并且正发挥着越来越广泛的作用。汽车电子产品厂商也

汽车爆震传感器测试系统的研制

虚拟仪器技术是利用高性能的模块化硬件,结合高效灵活的软件来完成各种测试、测量和自动化的应用。虚拟仪器与传统的仪器相比具有可重复性高、测量速度快、由用户定义仪器功能、技术更新快等特点。高效的软件、模块化

精彩活动