采用DS80C400建立网络多媒体应用

分享到:

        随着电子信息技术日新月异的高速发展,令人振奋的多媒体应用,包括有线扩音系统(PA-Public address system)、网络门、MP3播放器以及安全摄像机等需求也是与日俱增。

       在网络技术发展的今天,可以采用一种低成本的网络型微处理器DS80C400来建立与实现。其特点是无需任何硬件的图像压缩,便可每秒传输4帧原始的黑白图像,而分辨率可达240×180像素。

       新型DS80C400是具有高性能结构和多层网络节点和I/O口及稳定的ROM固件的网络微控制器,它广泛应用于工业控制/自动化、数据转换器、远距离数据采集设备、环境监测、家庭/办公室自动化、交易/支付终端及网络传感器等领域。本文对如何在音视频范例网络多媒体系统中应用DS80C400网络型微控制器进行分析与讨论。

       网络型有线扩音(PA)系统的建立

     1 常用或传统的PA系统

       PA系统是用于寻呼/内部通信和扩音的系统,其扩音系统有两个主要部件,即放大器和扬声器,其组成见图1示意框图,一个放大器带4个16Ω的扬声器,PBX(Private branch exchange) 用户交换机是把外面的电话线接到某个建筑住宅或办公室分机上,而PBX系统功能包括呼叫转移、快速拨号、内部/外部寻呼和呼叫详细记录等。

        PA系统工作时,接线员用广播、寻呼形式对人员播发若干信息,如“所有工作人员请注意,正在测试火警系统”,或“主管人员请到化学品库报到”,等等。对这类系统人们常常采用传统的独立布线和基础结构的技术就可实现了。

        2 网络型有线扩音(PA)系统

        现在,如果将这个系统搬到网络上则情况会有所不同,不仅可以省掉独立的音频布线,而且还可以使系统变得更加智能。这是由于寻呼系统已与各建筑物的访问控制系统或某个网络服务器相连接,从而使接线员很方便知道某个人员所处的位置。而且,这种计算机化的网络型PA系统还能够自动重复某个消息,从而使接线员能够被解放出来去处理更多的呼叫。 更为新颖的是:系统亦可以接入公司范围内的邮件系统,实现邮件到语音的转换服务;或者通过一个能够输入传呼请求的网站发布消息,而无须人工干预。
  

         那么怎样才能建立这样一种网络型PA系统呢?首先,至少需要一台运行WEB界面和电子邮件网关并带麦克风的服务器,我们称这台服务器为主控服务器(Master control server)。下一步,需要一些扬声器模块,如DS80C400网络型微控制器、具有能够驱动扬声器的数模转换器(DAC)。这些扬声器单元的价格要求低廉,而且要求现场安装相当容易。图2为DS80C400网络型微控制器内部结构组成框图。

继续阅读
采用DS80C400建立网络多媒体应用

随着电子信息技术日新月异的高速发展,令人振奋的多媒体应用,包括有线扩音系统(PA-Public address system)、网络门、MP3播放器以及安全摄像机等需求也是与日俱增。

精彩活动