智能无线数传设备助PLC实现远程控制应用

分享到:

        随着微电子技术的飞速发展,工厂自动化(FA)的兴起,可编程逻辑控制器(PLC)具有功能强大、操作简单、可靠性强等特点,使其应用几乎覆盖了所有工业控制领域。

       在传统的应用方式中,PLC一旦安装到使用现场后设计人员将很难跟踪维护,出现问题也不能及时调试和升级。现在可以为PLC加装GPRS/CDMA智能无线数传设备( DTU),改造为无线升级方案,实现了PLC的集中管理和分散控制。本方案使用互联网服务器通过无线方式对工业现场的PLC进行远程控制,不受距离和组网的限制。

       方案论证

  在工业控制领域,位于工业现场的PLC设备可能分布各地,为了实现远程集中管理分布于多个工业现场的PLC设备,采用电缆布线通信方式与远程服务器相连,不但布线麻烦、维护不方便、耗材极大,而且长距离造成的通信不稳定性大大增加(例如信号干扰、衰减)。尤其在高度分散性的工业控制系统,取而代之的无线通信方式,让传统布线方式所产生的问题迎刃而解。无线通信方案主要有无线数传电台和GPRS/CDMA无线通信两大类。

  无线数传电台方案的建设成本(发射塔、天线、基站)及维护成本都是一笔不小的开支,并且网络容量有限。最重要的是通信距离有限,受城市影响很大,高楼大厦会造成电波的反射和折射,要不断的调整电台位置和天线位置,因此不宜采用。

  GPRS/CDMA无线数据通信是如今广泛使用的两种通用通信方式。采用GPRS/CDMA无线通信方案,依靠现成的GPRS/CDMA网络,网络覆盖面积大,维护成本低,通信可靠,而且完全不受距离的限制,特别适合分散性的工业控制系统,其中选择GPRS网络的优势是覆盖范围广泛,适合频繁,突发和少量的数据传输,CDMA网络是基于目前商用的CDMA2000-1X,因为具有理论上153.6K的速率,是GPRS网络的3倍,所以适合有高速数据传输要求的应用。

  目前基于GPRS/CDMA无线数据通信方式的工业控制模块和系统已经广泛应用于工业控制、安防、电力、金融、交通、石油、煤矿各个领域。

        系统设计

  本方案中整个系统由用户设备(PLC)、无线数据传输设备(DTU)、服务器三大主要部分组成,如图1所示。服务器通过Internet网络、GPRS/CDMA网络与无线数据传输设备(DTU)建立连接,无线数据传输设备(DTU)又通过串口(RS-232/485/422)直接与位于各个工业现场的PLC相接,以实现对PLC远程控制。


图1  DTU远程控制PLC方案

  本文以广州致远电子有限公司的GPRS DTU ZWG-23A和OMRON的CJ1G-H 型PLC为例进行方案的说明。ZWG-23A是一款基于GPRS 网络的无线数据传输终端设备(DTU),提供全透明数据通道,可以方便地实现远程、无线、网络化的通信方式,能够让串口设备轻松实现与Internet 的无线连接。
  
  系统安装配置流程

  系统安装流程主要有如下四个步骤:
  
  ·架设服务器并且安装相关软件;
  ·架设服务器;
  ·相关软件:OMRON PLC上位机编程软件(CX-Programmer 5.0)、DTU配置工具及虚拟串口(ZNetCManager);
  

       现场设备安装,ZWG-23A和PLC连接。ZWG-23A通过DB9母头串口插座和PLC进行数据通信。该串口插座的外形和引脚编号如图2所示。

图2  DB9母头插座编号

  该DB9母头串口插座引脚的引脚编号、信号名称、功能定义和方向如表1所示。表中的“方向”都是相对于DTU设备而言的,例如“OUT”表示该引脚为DTU的输出引脚。在连接硬件的时候需要根据PLC的通信接口引脚定义选择合适的连接线。

        配置工作通信工作参数

  设置DTU接口通信参数、服务器IP、端口号和一些高级参数。DTU接口通信参数必须与PLC接口通信参数一致(此处设置为PLC的默认值,波特率9600bps、起始位1位、数据位7位、停止位2位、偶校验),如图3所示。DTU设置为客户端,IP、端口号设置为服务器的IP地址和端口号,高级参数主要设置数据包最大长度和帧间隔时间等。

图3  DTU基本参数配置

继续阅读
智能无线数传设备助PLC实现远程控制应用

在工业控制领域,位于工业现场的PLC设备可能分布各地,为了实现远程集中管理分布于多个工业现场的PLC设备,采用电缆布线通信方式与远程服务器相连,不但布线麻烦、维护不方便、耗材极大,而且长距离造成的通信不稳定性大大增加(例如信号干扰、衰减)。尤其在高度分散性的工业控制系统,取而代之的无线通信方式,让传统布线方式所产生的问题迎刃而解。无线通信方案主要有无线数传电台和GPRS/CDMA无线通信两大类。

基于动态目标跟踪技术和PLC Bus的智能照明控制系统

1 引言   随着现代控制技术的不断发展,照明控制的智能化要求也越来越高。采用智能照明控制系统不仅能为照明提供多种艺术效果,更能带来节约能源和降低运行费用的好处。   在图书馆、大型商

全数字交流伺服系统在塑料机械上的应用

引言  塑料包装行业是随着机电技术的进步和塑料加工工艺的发展而发展起来的,并逐步形成为一个独立的工业部门。上世纪六七十年代后,许多塑料原料已能大规模生产,塑料制品代替金属、木材、玻璃、纸、纤维等材料制

Android平台手机防盗系统的安全解决方案

本文通过对一种手机云平台的研究,利用其提供的云推送和云同步的技术,通过服务器与客户端之间的Socket进行网络通信,实现了基于Android平台的手机防盗系统。本系统为丢失手机用户找回手机提供了重要依据,还可以帮助用户对手机进行远程控制。

发电厂控制系统抗干扰问题研究

1 概述   随着发电厂控制技术的不断发展,目前分散控制系统(DCS)、可编程控制系统(PLC)、现场 总线(FCS)技术在发电厂生产过程控制中得到广泛的应用。控制系统的可靠性直接影响

精彩活动