EM78P447S单片机及其在直流电机红外遥控

分享到:

1 EM78P447S的主要特点

        EM78系列单片机是台湾义隆电子股份有限公司采用CMOS工艺制造商的8位高性价比单片机。 

        该系列单片机一般都内置看门狗计数器(WDT)、RAM、ROM、可编程定时/计数器、预分频器以及5层堆栈。该系列器件的绝大部分指令只需两个振荡周期,同时具有内外部中断、低电压检测复位、可编程I/O、内部上拉电阻和集电极开路输出、SLEEP方式等功能。另外,EM78P447S单片机还具有编程简单、速度快、功耗小、成本低等优点,能广泛应用于玩具、家电、工业控制等方面。 

        EM78P447S主要性能特点如下:

●工作电压范围:2.5-5.5V;
●允许温度范围:0-70℃;
●工作频率范围:
石英振荡型:5V时的范围为DC-20MHz,
3V时的范围为DC-8MHz;
RC振荡型:5V时的范围为DC-4MHz,
3V时的范围为DC-4MHz;
●一次可编程ROM达4k×13bit;
●内部RAM为148×8bit;
●具有5层堆栈;
●内含一个可以自行规划的看门狗计时器(WDT)和一个8位预分频器;
●具有24个双向三态I/O脚;
●睡眠状态的I/O可做规划;
●有十个具有提升电阻及叫醒CPU的I/O引脚;
●有两个具有R-Option功能的I/O引脚,通过R-Option功能可在两个或两个以上应用程序中放入同一单片机时,同一个输入脚来判断选择哪一程序。也就是说,R-Option功能就是在EM78P447S的某两个I/O脚上设置可选择的下拉电阻,从而通过用户是否外接下拉电阻(一般为510kΩ)来判断该脚的状态,进而判断运行哪一个程序;
●有两个可规划为集电极开路的输出脚;
●可通过一个8位定时/计数器(TCC)来选择信号源和触发源,并可进行8位预分频;
●具有溢出中断功能;
●具有上电复位、低电平检测复位、RESET引脚输入低电平复位、WDT超时溢出复位等功能;
●绝大部分指令只需两个振荡周期;
●具有低电平睡眠模式;
●具有TCC溢出中断、外部INT引脚输入脉冲中断和执行INT指令软件中断功能;
●采用32脚DIP封装。


2 EM78P447S的引脚功能和寄存器
2.1 EM78P447S的引脚排列
图1为EM78P447S的引脚排列。其各引脚的功能如下:
TCC:外部计数输入脚;
OSCO:振荡输出脚; VDD:正电源输入脚;
OSCI:晶振或RC振荡输入脚;
NC:空脚;
RESET:复位输入端,低电平有效;
VSS:接地脚;
INT:外部中断输入脚,下降沿输入有效;
P50~P57:双向I/O引脚;
P60~P67:双向I/O引脚,可通过软件规划成有内部提升电阻;
P70~P77:双向I/O引脚,其中P74、P75可以通过软件规划成有内部提升电阻;P76、P77通过软件可设定为集电极开路输出脚;P70、P71可当作R-Option的输入脚。

2.2 EM78P447S中的寄存器 

        EM78P447S内含9个操作用途寄存器。其中间接寻址寄存器R0(IAR)、定时/计数器R1(TCC)、程序计数器R2(PC)、状态寄存器R3(STATUS)、RAM选择寄存器R4(RSR)、I/O口寄存器R5(PORT5)、R6(PORT6)、R7(PORT7)等8个寄存器的地址按顺序分别为00H~07H,而中断状态寄存器R3F(ISR)的地址为3FH。 

        在EM78P447S的148个通用寄存器(RAM)中,包括有地址为08H~1FH的寄存器和4个地址为20H~3EH的寄存器组(4个页面地址由R4的位6、位7来决定)。 
        
        另外,EM78P447S中还有7个特殊功能寄存器。其中包括累加器A、控制寄存器CONT、输入/输出控制寄存器IOC5、IOC6、IOC7(分别控制port5,port6,port7的输入/输出模式)、WDT控制寄存器IOCE和中断屏蔽寄存器IOCF。

2.3 EM78P447S的指令简介 
        
        EM78P447S单片机共有45个单字、58条指令。这58条指令包括19条逻辑指令、11条算术运算指令、4条位元指令、4条转移指令、10条控制指令和10条跳跃指令。表1给出了这些指令字按功能的分类。 



        EM78P447S单片机的指令主要有以下几个特色:

●除改变程序计数器的指令需要两个指令周期外,其余指令均为单指令周期;
●寄存器的每一个位元均可由位元型指令直接进行设定、清除或测试;
●对应于IO引脚的I/O寄存器也可以当作一般寄存器进行存取。也就是说,存取一般寄存器与I/O所使用的指令完全一样。
继续阅读
EM78P447S单片机及其在直流电机红外遥控

该系列单片机一般都内置看门狗计数器(WDT)、RAM、ROM、可编程定时/计数器、预分频器以及5层堆栈。该系列器件的绝大部分指令只需两个振荡周期,同时具有内外部中断、低电压检测复位、可编程I/O、内部上拉电阻和集电极开路输出、SLEEP方式等功能。另外,EM78P447S单片机还具有编程简单、速度快、功耗小、成本低等优点,能广泛应用于玩具、家电、工业控制等方面。

精彩活动