逆变电源的模糊自适应整定PID控制方案

分享到:

  1 引 言

  随着人们对电质量要求的日益增高,电力电子交流波形精确控制技术成为电力电子技术的研究热点之一。他的主要研究目标是使被控量精确跟踪参考量,并减小电力电子系统交流侧的谐波畸变。

  为了获得高质量的正弦输出电压波形,人们将现代控制理论应用到逆变电源系统的控制中,提出了很多基于调制策略的控制方法。

  PID控制是一种建立在经典控制理论基础上的控制策略,由于其结构简单、稳定性好、工作可靠、调整方便而成为工业控制的主要技术之一,长期以来广泛应用于工业过程控制的各个领域。然而,常规PID控制有许多不完善之处,如控制器的参数在整定好以后,一般不能随着控制系统的实时状况而改变,动态响应比较慢等。

  本文将模糊自适应整定PID控制策略引入逆变电源控制,通过对被控对象的参数检测,运用模糊推理,实现对PID参数的实时调整,以达到最佳控制效果。通过仿真实验证明,模糊自适应整定PID控制改善了逆变电源系统的稳定性能,提高了输出波形的质量,使系统兼具良好的动、静态性能。

  2 数学模型

  图1为一个带LC滤波器的单相全桥逆变器的主电路结构图。

 

  当逆变器空载时,iO=0:

 

  由于滤波电感等效内阻R很小,此时逆变器可近似认为是一无阻尼二阶振荡环节。

  3 模糊自适应整定PID控制

  3.1 模糊自适应整定PID控制器原理

  人们运用模糊数学的基本理论方法,把规则的条件、操作用模糊集表示,并把这些模糊控制规则以及有关信息(如评价指标、初始PID参数等)作为知识存入计算机知识库中,然后计算机根据控制系统的实际响应情况(即专家系统的输入条件),运用模糊推理,即可自动实现对PID参数的最佳调整,这就是模糊自适应PID控制。模糊自适应PID控制器目前有多种结构形式,但其工作原理基本一致。模糊自适应PID控制器的结构图如图2所示。

 

  由图2可见,模糊控制由常规PID控制部分和模糊推理两部分组成,模糊推理部分实质就是一个模糊控制器,只不过他的输入是偏差e和偏差变化率ec,输出是△KP,△KI,△KD。PID参数模糊自整定是找出PID三个参数与偏差e和偏差变化率e之间的模糊关系,在运行中通过不断检测e和ec,根据模糊控制原理来对3个参数进行在线修改,以满足不同e和ec时对控制参数的不同要求,从而使被控对象有良好的动、静性能。

  3.2 模糊自适应PID控制器的设计

  模糊控制器的输入为误差e和误差变化率ec,输出为△KP,△KD,△KD本文2个输入变量e和ec及3个输出变最△KP,△KI,△KD的论域均被划分为7个模糊子集:负大(NB)、负中(NM)、负小(NS)、零(Z)、正小(PS)、正中(PM)、正大(PB)。模糊子集的隶属函数均为等腰三角形。

  模糊控制设计的核心是总结工程设计人员的技术知识和实际操作经验,建立合适的模糊控制规则表,得到针对△KP,△KI,△KD三个参数分别整定的模糊控制表,如表1~表3所示。所以采用的控制规则为:

 

继续阅读
逆变电源的模糊自适应整定PID控制方案

一种脉冲激光功率采集和控制系统的设计

0 引言 近几年来光纤激光器在激光打标和激光加工方面取得了迅速的发展,而用于激光打标和加工方面的激光器一般采用峰值功率较高的脉冲光纤激光器。激光功率是激光器最主要的参量,激光输出功率严重的影响着激光

基于SG3525A的车载逆变器设计方案

随着经济水平的提高,汽车正逐渐成为人们的日常交通工具然而,人们随身携带的电子产品,例如手机,却不能使用汽车上的电源因此,开发一款经济实用的车载逆变器就成为一种需求。   我们采用集成脉

基于AGA的仿人机器人PID控制参数优化

1 引言 PID控制原理简单,适应性强,容易实现,是机器人控制的常用方法,PID控制系统设计的核心内容是如何确定其比例系数Kp、积分常数Ti和微分常数Td的最优解。控制参数的选定直接影响仿人机器人控

高精度激光直写数字伺服滤波器的设计

激光直写技术是一种近年来应用广泛的超精密加工技术。该技术是一种利用强度可变的激光束,在基片表面实施有规则的高精度扫描。在扫描过程中,光刻基片随载物平台而运动。因此影响光刻元件的质量取决于载物平台的定位