奥运之后将带来更多新的商业机会

分享到:

 -----专访GE Fanuc智能设备嵌入式系统部亚太区市场经理周辉先生
 

         嵌入式技术是当今发展最快最有前景的IT技术之一,而嵌入式系统已经成为各工业领域生产制造设备的核心,作为实现控制智能化的嵌入式技术正推动工业控制领域新一轮的变革。8月份,我们深入中国工业控制市场上重点嵌入式技术及方案提供商,发掘各厂商的产品技术优势和创新应用,探寻主流厂商的经营理念和发展趋势,以及对未来工控市场发展的预测。在本站策划的“嵌入式技术给工控领域带来的变革”系列专题的开篇,让我们首先来认识一下GE Fanuc智能设备公司,以下为本站记者对GE Fanuc智能设备嵌入式系统部亚太区市场经理周辉先生的采访实录。

 

GE Fanuc智能设备嵌入式系统部亚太区市场经理周辉先生

        嵌入式在线:请简单介绍一下GE Fanuc及其发展历程?

         周 辉:GE Fanuc智能设备是一家合资企业, 于1987年由美国通用电气公司(GE)和日本FANUC LTD合资组建,隶属于GE,是GE企业解决方案业务集团的一部分。主要经营高性能技术产品,为自动化和嵌入式计算机提供硬件、软件、服务、专业知识和经验,产品销往世界各地,广泛应用于生产自动化、国防、汽车、电信、医疗、航空等领域。GE Fanuc一直致力于先进技术的推进和发展,是多个国际组织的会员,主导或参与过多个国际标准的制定及推广。

        嵌入式在线:GE Fanuc目前提供哪些优势嵌入式产品和技术解决方案?重点应用领域有哪些?目前服务的客户有哪些?客户类型和规模是什么情况?

        周 辉:GE Fanuc的单板计算机和加固系统一直广受市场欢迎,主要应用在国防、航空航天、医疗等领域,此外我们还有丰富的通讯、商用产品,为电信、石化、钢铁冶炼、工业等领域提供解决方案。我们面对的客户是分布于各行业的科研院所、系统集成商、OEM厂商、大学等等。

       嵌入式在线:在激烈的市场竞争中,GE Fanuc拥有哪些优势和特色?经营策略和人才理念是什么?

       周 辉:GE Fanuc致力于新技术的研发,擅长技术整合,在CPCI、VME、VPX、ATCA、MTCA、航电总线等领域处于行业领先地位。我们的业务分为三个大的部分:自动化、嵌入式计算和CNC。在自动化和CNC领域我们为客户提供计算板卡、系统和软件用于工厂自动化控制和生产管理。在嵌入式产品市场,我们提供军工、电信、航空电子、医疗、半导体等行业用的板卡和系统。作为全球最大公司之一GE的一员,我们秉承GE公司的一贯精神,致力于成为客户成熟、稳定的长期合作伙伴,帮助客户获得成功。
 
        GE在全球有四个大的研发中心,立足于招募优秀的人才,为不断的技术创新提供技术储备。位于上海张江高科技园的研发中心是GE全球最大的研发中心,旨在为中国以及亚洲国家和地区提供强大的技术支持。

        嵌入式在线:GE Fanuc的发展策略和目标是什么? 

        周 辉:GE Fanuc的目标是为客户提供最好的服务,我们的服务将覆盖从概念提出到项目实施以及整个产品生命周期的支持。通过为客户应用提供完整解决方案,为客户提供强大的本地化支持,为客户提供基于COTS的最新技术方案,成为客户长期稳定的合作伙伴。

        嵌入式在线:您认为目前工业控制领域面临的挑战有哪些?

         周 辉:目前的工业控制要求速度越来越快,功能越来越复杂,而对功耗、环保的要求也越来越高,因此传统的工业控制产品面临着转型、升级的要求,也为嵌入式产品进入工业控制领域提供了机会。另一方面,由于工业控制领域行业进入门槛不高,因此导致竞争非常激烈,大批的中小厂商打价格战、打人情牌,使得市场上产品良莠不齐,比较混乱,从这一方面来看也需要行业的重新洗牌。

       嵌入式在线:请您谈谈嵌入式控制技术的发展趋势?

       周 辉:嵌入式产品将围绕解决以下问题而发展:

        1、高度集成:线路板的高度集成将大大缩小产品尺寸,为狭小空间应用提供可能。现有的产品不得不在功能和尺寸之间寻求平衡,随着芯片越来越小,线路板也将越来越小,将大大扩展产品的应用范围。现在陆续出现的SOC、BOM等产品就是这种要求的产物。

        2、互操作性:由于现在嵌入式产品众多的总线结构,各种总线结构之间接口形式多种多样,使得不同产品之间的互换性大大降低,用户往往是定型了一款产品之后就不得不常年累月的使用这同一款产品,如果想要更换新的速度更快的产品将由于总线结构、产品尺寸等问题无法实现。因此不同嵌入式产品之间的互操作性显得尤为重要,行业内需要统一的标准。

        3、加固特性:国内的加固产品才刚刚起步,与国外的产品还有很大的差距,因此生产自有品牌的加固产品是很有前景的。只有解决了产品的加固特性,才能在军工、采矿、石油等环境恶劣的场合大大拓展嵌入式产品的应用。

        嵌入式在线:您认为嵌入式技术将给工业控制带来哪些创新应用和变革?GE Fanuc是怎么做的?

       周 辉: 嵌入式产品将以其快速、体积小、稳定、低功耗等特点为工业控制领域带来新的活力。在应用方面,嵌入式产品将首先在海量数据存储和传输、恶劣现场环境、特定应用要求等方面取得进展;在设计方面,嵌入式产品设计中的一些创新思路也会为工业控制设计提供新的灵感。GE Fanuc由于在工业控制和嵌入式领域都具有非常强的实力,使公司可以集成两个方面的优势,从而更具体的考虑跨领域的产品设计和应用推广。目前GE Fanuc正致力于开发一些具有技术优势的商用产品,如工业服务器、模块计算机等,为客户提供更多样化的选择。

         嵌入式在线:请评价一下2008年的嵌入式PC市场特点,奥运之后将有什么新的变化和趋势?

        周 辉: 2008年嵌入式市场不可避免的受到全球经济不景气的影响,大部分公司出现了业绩衰退,从而导致了行业内的购并、重组加剧,这种状况在促使行业重新洗牌的同时也迫使各公司加大新产品投入力度,寻求新的利润增长点。对GE Fanuc来说,这是很好的机会,因为我们不仅具有强大的技术优势,而且可以依托GE集团,集合更多的资源,使我们的业务得以迅速发展。

       而在中国也没有出现人们期待中的奥运井喷行情,宏观经济的增速放缓和高企的CPI、PPI,都增加了奥运后中国经济走向的不确定性,从而也影响嵌入式行业的预期。不过,我认为2008年-2009年的嵌入式行业应该是一个先抑后扬的趋势。首先由于前期的为奥运让路,很多项目、很多研究被暂时搁置或者推后,在奥运之后这些项目必然重启,为行业内厂商带来机会;其次,奥运会后由于奥运效应的结束,国家从宏观上需要确立经济增长点,这也会为各个行业提供新的机会;第三,大运、大客项目的推进,多条高铁的立项以及各地区产业的升级转型也会为嵌入式行业带来很多机会。

      嵌入式在线:最后,市场上厂商和产品种类繁多,而且常常出现同质化的情况,请在产品的选用和采购上给我们的客户提些建议,应该怎么来选购呢?

       周 辉:嵌入式行业厂商很多,但分类很细,所以从产品选购上我以为应把握以下几点:
 

       1、明确应用:客户必须清楚应用的关键技术要求,以确定相关产品的厂商。
        2、对服务的要求:嵌入式行业产品更新换代很快,因此客户需要明确产品的使用周期,从而选择符合要求的供应商。GE Fanuc为客户提供产品生命周期管理(PLM)计划,可以为产品的整个生命周期提供备件管理、技术支持等服务。
        3、兼容性:嵌入式产品总线形式繁多,因此不同产品间的兼容、连接是很重要的问题,在产品选购时应当仔细了解,这样在拿到产品时才可以顺利安装,避免出现干涉。
        4、供货周期:嵌入式产品由于很多都是根据客户需求定制制作的,往往周期较长,因此客户选购时应充分考虑这一点,以免耽误项目。
        5、价格:嵌入式产品价格差异很大,即使是同质化产品,由于不同的厂商、不同的设计、不同的原材料采购、不同的服务也会导致较大的价格差异,因此客户需要加以比较,以达到物超所值。
   

       如果做到了上述这几点,我想一定可以采购到满意的产品。

继续阅读
主导权争夺未停 手机看奥运障碍重重

手机电视国标的千呼万唤始出来并未给这一新媒体的发展扫清障碍。先是广电总局与国标研发者新岸线公司间激烈的口水战,最近,泰尔实验室又称“当前市场流通的具有DAB手机电视功能的手机属违规产品”,这不禁让人对奥运期间的手机电视商用望洋兴叹。

奥运之后将带来更多新的商业机会

嵌入式技术是当今发展最快最有前景的IT技术之一,而嵌入式系统已经成为各工业领域生产制造设备的核心,作为实现控制智能化的嵌入式技术正推动工业控制领域新一轮的变革。8月份,我们深入中国工业控制市场上重点嵌入式技术及方案提供商,发掘各厂商的产品技术优势和创新应用,探寻主流厂商的经营理念和发展趋势,以及对未来工控市场发展的预测。在本站策划的“嵌入式技术给工控领域带来的变革”系列专题的开篇,让我们首先来认识一下GE Fanuc智能设备公司,以下为本站记者对GE Fanuc智能设备嵌入式系统部亚太区市场经理周辉先生的

后奥运 北京迎来无线时代

中电华通是“北京无线城市”项目的承建商和运营商,中电华通首席科学家谢麟振在接受《科学时报》采访时表示:“北京在2008年奥运会之前就已经建成目前国内最大的无线城市网络。在该项目一期工程信号覆盖的二环、三环、CBD商圈、金融街、中关村地区及望京经济技术开发区、亦庄地区等100平方公里范围内,北京市民和海外游客可以随时随地享受到免费的无线宽带上网服务。”

后奥运 北京迎来无线时代

中电华通是“北京无线城市”项目的承建商和运营商,中电华通首席科学家谢麟振在接受《科学时报》采访时表示:“北京在2008年奥运会之前就已经建成目前国内最大的无线城市网络。在该项目一期工程信号覆盖的二环、三环、CBD商圈、金融街、中关村地区及望京经济技术开发区、亦庄地区等100平方公里范围内,北京市民和海外游客可以随时随地享受到免费的无线宽带上网服务。”