DSP出没 32位MCU请注意!

分享到:

         DSP本身就是数字信号处理能力很强的控制器,”TI高级嵌入式处理器产品部中国区经理谭徽告诉EEWORLD。

       “DSP本身就是数字信号处理能力很强的控制器,”TI高级嵌入式处理器产品部中国区经理谭徽告诉EEWORLD。

其实,早在1997年,TITMS320F240芯片就已经进入伺服驱动控制领域,这是一款集高速运算和高效控制能力于一体的16位DSP芯片,当时20MIPS的运行速率已经在业界引起了非常大的反响。但十年过去了,“行业对MIPS的需求比我们当初想像地要高很多,”在半导体行业打拼将近十年的谭徽不禁感慨。 

          也正由于MCU和DSP有很多相似的地方,集成了更多AD/DA、PWM、CAN等通讯接口的DSP越来越像MCU,因而,TIC2000由DSP到MCU的角色转变也看似理所当然了。

美妙如Delfino(意大利语:海豚) 

        在TI产品系列中,处理器无疑是重要市场之一,其三大系列产品已为工程师所熟知,其中包括MSP430系列、C2000系列和基于ARM的处理器。主打低功耗的MSP430系列是一款16位单片机,而基于ARM平台的处理器,则定位于各种各样的通用嵌入式解决方案。

       “C2000系列最早由DSP演化而来,”谭徽介绍,尽管之前被归类为DSP,但C2000系列一直是控制应用的典范。早在2008年10月,TI发布了Piccolo系列,其中的F2802X和F2803x系列都已量产。“Piccolo在意大利语是风笛的意思,”谭徽介绍,一个美丽的名字无疑寄托着设计师美好愿望,他们希望这款小且功能强劲的MCU能够像乐曲一样带给工程师美妙感受。事实也确实如此,尽管相对于28系统来说,Piccolo性能有些下降,但它兼容28内核,其详尽的程序和仿真器资料,使得其在32MCU市场无疑具有一定优势。

        与Piccolo一样,此次推出的Delfino也源于意大利语,意为”海豚“,虽不知道设计者命名的初衷,但是很容易让人联想到形容声音很高的“海豚音”。Delfino也确实是实时控制领域的“海豚音”,实现了更高智能与效率。与Piccolo一起,Delfino使得工程师可以在40MIPS到300MFLOPS范围内实现代码的无缝连接,从而提高实时控制的性能。

        高实时控制得益于Delfino内部功能的改善,首先,300MHz的C28x内核可提供快速中断响应、最小化时延、复杂控制算法执行以及实时数据分析。

         同时,在外设方面,Delfino进一步提升了PWM和QEP模块的功能。“PWM模块可以看作是一种DA,”谭徽介绍,因此,其分辨率是影响系统性能的指标之一。众所周知,C2000在功率变换如马达控制、数字电源、UPS和风能逆变器等都使用PWM模块,此次新产品的推出,将PWM模块提高到了65ps。而数控机床的多核控制需要以高实时方式实现多个控制,因此整个系统和指令都要用到与马达控制相关的QEP模块。

        此外,Delfino也有助于降低系统开发成本。一方面,它在整个C2000平台上继续保持代码兼容性,因此工程师非常容易上手。另一方面也关注开发工具的使用,希望用户能够用很低的成本进行设计或评估工作。

继续阅读
基于DSP的电动汽车监控平台系统技术原理

1 前言 电动汽车中的电控单元多、内部空间小、环境干扰大,对控制系统、通信系统提出了更高的要求。CAN 以其良好的运行特性,极高的可靠性和独特的设计,特别适合电动汽车各电子控制单元之间的通信。为了更

便携式应用中的音频接口规格概述

针对不同的数字音频子系统,催生出几种微处理器或DSP(数字信号处理器)与音频器件间用于数字转换的接口。受系统实际性能的限制,通常情况下接口的选择取决于音频通道数目、数据处理及采样率等参数。对便携式系统

“华睿1号”——填补了我国多核DSP领域的空白

“华睿1号”是中国电科14所牵头研制的国内首款具有国际先进水平的高端四核DSP芯片填补了我国多核DSP领域的空白。经过七年艰苦卓绝的奋斗,芯片设计、软件开发、平台研制、应用验证等工作顺利完成,目前华睿1号信号处理平台已成功应用于十多型雷达产品中,为我国雷达装备高端处理芯片国产化写下浓墨重彩的一笔。往昔历历在目,今朝点点于心。

汽车电子搭铁控制开关的设计应用

在实际使用中,载货汽车的电源电路及配件在性能和技术方面存在的不足是显而易见的。为此,我们研制出一种汽车多功能电子搭铁控制开关,成功地解决了存在的问题。

飞思卡尔MSC8156 DSP在华为TD基站中获部署

全球领先的信息和通信技术解决方案提供商华为选择飞思卡尔(NYSE: FSL)的MSC8156数字信号处理器(DSP)作为其最新一代TD-SCDMA基站的关键处理引擎,并用两年的时间完成了

精彩活动