32位汽车微控制器实现节能减排

分享到:

     飞思卡尔半导体推出的MPC56xM系列车用微控制器采用了高性能的32位Power Architecturee 200z3内核,提供40MHz、60MHz和80MHz三种时钟频率,其强大的处理能力使引擎制造商可以对最多4缸的直喷式汽油机、入门级柴油机进行精确的控制,通过提高发动机的效率使二氧化碳的排放可减少3%~5%,不但增强了动力总成的功能,如片上排放控制等,其经济实惠的定价使先进的排放控制技术更利于推广,满足了引擎和变速箱供应商的成本限制。

    MPC563xM是飞思卡尔第一个带QFP(四边扁平封装)选项的动力总成器件系列,只需要5V单电源,使开发更简单、成本更低。QFP包含看得见的引脚,不需要采用费用高昂的红外线和X射线检测技术,因而使封装的安装、检测和修理变得更方便、便宜。此外,MPC563xM器件软件与飞思卡尔现有的MPC55xx系列兼容,支持代码共享,有助于降低汽车制造商的开发成本。片上增益和传感器偏差可以调节,因此片上爆震系统不需要源外部组件。集成组件可用于传感器诊断方案,满足机载诊断需要。

    MPC563xM动力总成MCU包括综合的排放控制技术,该技术利用在PowerArchitecturee200内核中构建的数字信号处理(DSP)引擎。这一集成的DSP功能支持引擎设计者能最大限度实现燃料的经济性和性能,同时最大限度减少引擎“爆震”,从而将二氧化碳排放量降低3%~5%。DSP功能基于单输入/多数据(SIMD)处理技术,用于DSP和浮点操作。可变长度代码(VLE)功能最多可将代码占有空间减少30%,从而提高代码密度和降低内存要求。MPC563xM将DMA用作抗爆剂过滤器,从而最大限度减少DSP计算,并将CPU负荷降低5%。32通道eTPU2能够处理复杂的定时器应用,卸载CPU负荷。配置eTPU和I/O,处理电子手动传动应用,该应用最多可使用4个无刷直流电机,通过片上的滤波器,只用eTPU就可控制引擎,而无需CPU。曲轴位置、注油等低级功能可由eTPU完成,火花塞控制等高级功能由CPU控制。

    MPC563xM产品系列由飞思卡尔与意法半导体共同开发,采用90nm制造工艺,使系统厂商能够以16位产品的成本采用32位动力传动系统。意法半导体提供结构上相似的双源产品,有助于降低汽车客户在供应链中的风险。

继续阅读
飞思卡尔推出全新Airfast产品,扩充了面向航空电子市场的RF功率产品组合

随着全球空中交通管制(ATC)以及飞机对飞机通信要求变得越来越严苛,在未来的一段时间内,美国、欧洲和其他国家的飞机需要支持越来越复杂的追踪和通信系统。

飞思卡尔系统基础芯片简化并保护汽车网络

2009年3月3日,德国纽伦堡(2009国际嵌入式大会)为了保护运行在恶劣环境中的汽车电子组件,飞思卡尔半导体近日推出了先进系统基础芯片(SBC)系列,旨在为LIN® 汽车网络提供强劲的电磁兼容性(EMC)和静电放电(ESD)性能。

飞思卡尔欲当车载电子“英特尔”

作为飞思卡尔年度重磅市场活动,本届论坛吸引了2500多位电子行业的管理及技术人员参会。在大会80多个产品演示、120小时以上的技术研讨会中,车载信息娱乐技术占据了重要篇幅。飞思卡尔的专家表示,中国车载

飞思卡尔上网本芯片将支持Android系统

飞思卡尔计划下一季度开始生产支持谷歌Android操作系统的芯片组。Android目前主要应用于智能手机,但能够支持所有类型的连网设备。

飞思卡尔LED 驱动器消除液晶显示屏噪音和拖影

MC34845驱动器采用高速脉宽调制器,加强了笔记本、工业和医疗设备LCD的视频图像效果 CNII网讯 发光二极管(LED)能够让更小巧的笔记本电脑具有更亮的显示屏和更长的电池寿命,因而迅速取代冷阴极灯管(CCFL),成为笔记本电脑、工业和医疗显示器使用的液晶显示屏(LCD)的主要背光技术。不过,LED在笔记本LCD中的使用出现了技术难题,例如会产生噪音和拖影,而这有可能影响最终用户体验。