微控制器和超声波技术在汽车倒车检测系统中的应用

分享到:

    倒车障碍检测系统对盲区内障碍物的探测

  倒车障碍检测系统所采用的超声波传感器技术可以探测到附近的障碍物,为驾驶员提供倒车警告和辅助泊车功能,其原理是利用超声波探测倒车路径上或附近存在的任何障碍物,并及时发出警告。所设计的检测系统可以同时提供声光并茂的听觉和视觉警告,其警告表示是探测到了在盲区内障碍物的距离和方向。这样,在狭窄的地方不管是泊车还是开车,借助倒车障碍报警检测系统,驾驶员心理压力就会减少,并可以游刃有余地采取必要的动作。而这种PIC l8F8490微控制器与超声波传感器很便宜,并且可以用在众多车型上。

  那末什么是基于超声波传感器的倒车障碍检测系统呢?为此应先了解超声波传感器的有关技术问题

  




  超声波传感器系统构成与工作程式(见图1所示)

  由发送传感器(或称超声波发送器)、接收传感器(或称超声波接收器)、控制部分与电源部分组成。发送器传感器由发送器与使用直径为15mm左右的陶瓷振子换能器组成,换能器作用是将陶瓷振子的电振动能量转换成超声波能量并向空中幅射;而接收传感器由陶瓷振子换能器与放大电路组成, 换能器接收超声波产生机械振动,将其变换成电能量,作为传感器接收器的输出,从而对发送的超声波进行检测.而实际使用中,用发送传感器的陶瓷振子的也可以用做接收器传感器社的陶瓷振子.控制部分主要对发送器发出的脉冲链频率、占空比及稀疏调制和计数及探测距离等进行控制.超声波传感器的电源(或称信号源)可用DC12V±10%或24V±10%.

  若对发送传感器内谐振频率为40KHz的压电陶瓷片(双晶振子)施加40KHz高频电压,则压电陶瓷片就根据所加高频电压极性伸长与缩短,于是发送40KHz频率的超声波,其超声波以疏密形式传播(疏密程度可由控制电路调制),其超声波波形见图1所示,并传给超声波接收器.接收器是利用压电效应的原理,即在压电元件上施加压力,使压电元件发生应变,则产生一面为”+”极,另一面为”-“极的40KHz正弦电压.因该高频电压幅值较小,故必须进行放大.

  根据超声波传感器等效电路与阻抗特性可知,对发送传感器而言,工作于串联谐振,即谐振频率fr处阻抗Zr最低,故能供给最大功率,能用较大振动传感器;而对接收传感器而言,工作于并联谐振,即谐振频率fα处阻抗Zα最高,难供大功率,但阻抗Zα高就能得到较大振幅信号,所以fα处用作传感器其灵敏度高.

  倒车捡测障碍糸统超声换能器的工作方式为反射式,,即发送传感器换能器发射40KHz频率的超声波,迂到障碍后反射被接收传感器的换能器接收并转换成电信号,见图2所示. 其传播介质为空气.

基于超声波微控制器技术的倒车障碍检测系统设计方案

  




  图3为汽车倒车障碍检测系统设计方案框图

继续阅读
恩智浦智能门锁方案,加速中国智能门锁市场产品转型升级

在2018中国电子信息博览会(CITE 2018)上,恩智浦推出的众多人工智能及物联网解决方案中,一个智能门锁方案十分吸睛!基于对当前中国住宅门禁市场需求的充分体认,该方案可以一举解决智能门锁产品的所有痛点问题。

工业•MCU进行时 飞思卡尔愿做工业先锋

飞思卡尔半导体微控制器业务拓展经理孙东为我们全面展示了飞思卡尔在马达控制市场的超强阵容产品线。借用现场一位听众的原话“飞思卡尔果然很强!如此丰富的产品线,无论如何,我们总能找到那款适合自己的马达控制方

飞思卡尔推出高集成度8位MC9S08SE8/4(SE8)微控制器

高度集成的SE8 MCU系列提供了一系列经济高效、更高引脚数器件选项,包括用于入门级产品的20 MHz MCU版本。增强型功能包括丰富的模拟功能、全面的串行通信模块套件、片上温度传感器和强劲的内存选项。

ARM发布超低功耗物理IP技术 驱动下一代微控制器

近日宣布推出超低功耗物理IP库,驱动下一代高功效微控制器。与0.18um G技术相比,ARM 0.18um超低功耗库(uLL)与ARM Cortex处理器系列固有的电源管理优势以及TSMC 0.18um嵌入式闪存uLL/HDR“高数据保留”(high data retention)工艺相结合,可以帮助SoC 设计师减少最高达10倍的功耗漏损。

MCU的大时代

微控制器(MCU)正在变得越来越复杂,越来越强大,因而越来越有用。但是这些进步都是都代价的。