应用RFID技术来解决供应链黑洞问题初探

分享到:

    供应链是指在将产品或服务从供应商向客户移动过程中涉及的组织、人员、技术、活动、信息,资源等所组成的一个系统。

    高度发达的市场经济条件下企业与企业之间的竞争已经不再是单纯的针对产品或服务的竞争,而是基于供应链的整个系统满足供应链运作的效率、供应链上各个成员的竞争的能力从很大程度反映了供应链的竞争力。在我国日益完善的应链上,供应链黑洞不时出现,它就像银河系中的天体黑洞一样,一不小心就会吞噬整个供应链的大部分利润,让整条供应链的竞争优势丧失殆尽。

    一、供应链黑洞

    供应链黑洞发现源于电子商务的发展。随着互联网技术的发展与网络的普及,网上交易越来越多,很多企业拥有自己的电子商务网站,消费者可以打电话订购,或者通过在网上提交订单的方式进行交易。这对于消费者来说当然是一种方便快捷的订购方式。但是,这种方式是不是也存在不足之处呢?让我们来看这样的一种情况:一位消费者打电话订购5瓶护肤橄榄油,我们的销售人员根据卖场库存信息和仓库库存信息来确定目前的库存总数是8瓶,全部都在卖场货架上。于是确认订单。当销售人员到卖场上取货的时候,却发现货架上并没有8瓶护肤橄榄油,只有3瓶,那么,另外的5瓶橄榄油又在何处?吞嗤这5瓶橄榄油的就是供应链黑洞。因此,我们可以给处供应链黑洞的定义:在供应链的运作过程中,由于信息真空现象的出现。导致商品库存数量与实际数量之间存在差额,出现这种现象的原因我们称之为供应链黑洞。

    美国RetalInformationSystemNews的调查显示,如果零售商可以完全解决由供应链黑洞所引起的缺货问题.那么一由缺货转变为交易可以提高销售额37%,从另外一个角度一说,零售商平均每达成一项交易就要损失319美金,原因包一括某些特殊商品的缺货,以及消费者买不到想要的货物等。一可见,供应链黑洞正在吞噬零售企业本来已经微薄的利润。

    那么如何解决供应链黑洞问题呢7我们首先对供应链黑洞产生的原因进行分析。

    二、供应链黑洞产生的原因分析

    供应链黑洞出现的原因是多方面的,仓储管理的混乱、货架商品混杂、未结帐商品、孤儿商品偷窃等都会导致供应链黑洞问题的产生。

    首先,仓储管理混乱。一般来说,仓储管理是零售企业管理中的关键一环,仓库中的每一类、每一种商品都应该有其固定的货位。对某种商品而言,如果我们没有明确其货位,那么货物很可能被随机摆放在库房的任意一处,这就对库存管理系统的准确性造成了极大的影响,库存管理系统中商品的数量是不准确的,那么销售人员对与商品数量的确认当然也是不准确的,这就直接导致了供应链黑洞问题的出现。

    其次,卖场管理混乱,货架商品混杂。由于促销等原因相同货物可能被放在卖场的若干货架上,例如特价润肤露,可能放在护肤品的货架上,也可能放在电梯旁边的促销货架上,还可能放在沐浴产品的货架上,这就对卖场工作人员确认商品数量造成了相当的困难,如果卖场销售人员对产品分货架陈列的情况不够了解,那么在向电话销售人员确认卖场库存的时候,就可能出现差错进而导致供应链黑洞。

    再次,未结账商品、孤儿商品。我们设想,一位消费者从货架上取走了一件商品,但是他并没有立即结账,而是把这件商品放入购物筐,继续选购其他产品。那么此时,货架的商品减少了一件销售系统却没有确认商品卖出,那么当然在销售人员确认货架库存的时候,所得到的数字就是不准确的。如果这位消费者在选购其他商品的时候发现了更好地选择转而购买其他商品,这件商品就可能被随意放在某个货架上,这就是孤儿商品,如果销售人员没有及时发现并将商品放回原处,那么同样会产生供应链黑洞。

    最后偷窃。任何一个零售商都可能出现的问题就是偷窃。卖场销售人员确认商品数量之后该商品被偷窃,那么当然商品数量会发生变化。而这件被偷窃的商品最终也不会被找到零售商能做的就只有调整库存。如果库存不能及时按照实际情况进行调整,那么供应链黑洞将在短期内无法消除。

    三、运用RFID技术解决供应链黑洞问题

    既然供应链黑洞问题归根结底是信息缺失问题,那么如何使信息不再缺失,充分对称呢?伴随着网络技术,传感技术,数据库系统的发展,越来越多的高科技手段应运而生。RFID(RadioFrequencyIdentification)技术是一种非接触的自动识别技术。其基本原理是利用射频信号和空间耦合或雷达反射的传输特性实现对被识别物体的自动识别。RFID技术使得零售商可以随时监控库存和产品在货架和收款台之间的移动。沃尔玛采用RFID技术监控商品后缺货率降低了16%,粘贴RFID标签的商品,人工再订货减少了10%,补货速度比没有粘贴标签的商品快了3倍。BestBuy应用RFID之后,其货物的可得性从8O%提高到93%。RFID还可以有效的降低安全库存的数量,对缺货情况作出迅速的反应。可见,RFID技术是供应链黑洞问题得到有效的解决的一个重要手段。

    RFID系统由两部分组成,即电子标签和解读器两部分。电子标签是射频识别系统的数据载体.这是一种内存带有天线的芯片,芯片中存储有能够识别目标的信息。RFID标签具有持久性,信息接收传播穿透性强,存储信息容量大、种类多等特点。有些RFID标签支持读写功能,目标物体的信息能随时被更新。解读器分为手持和固定两种,由发送器,接收仪、控制模块和TRANS—CEIVER组成TRANSCEIVER和控制计算机或PLC连接从而实现它的沟通功能。

    零售商安装RFID系统能够有效的利用其非接触性,实现货物信息的自动解读,从而获得准确的关于货物数量的信息。例如,在销售货架上方安装高频RFID天线,每件商品均粘贴RFID标签,这样商品在移动出货架的同时,就能被信息系统所读取,即便是先被选取而后抛弃的货物,也可以随时被天线读取并找到,这样我们就可以确切的了解每一件商品的所在位置。目前英国著名零售商TESCO已经引进了一种名为智能货架的设备,它可以记录货架上所有货物的每一次移动,这也是RFID技术的应用。同时,在仓库的人口处和出口处安装RFID天线,并将天线与仓储管理系统相连,这样,货物在进入仓库和离开仓库的时候,其电子标签信息均可以被读取,依此得到最精确的货物进出的数据,获得关于库存商品数量的准确信息。美国相关机构的研究表明,应用RFID技术管理库存的零售企业,其库存准确率可以达到995%,而其他企业只能达到8O%到85%。

    由此可见,RFID系统的应用可以较好的解决零售商对商品数量的控制问题,从而消除供应链黑洞。应用RFID系统还可以帮助企业利用软件系统来分析销售模式,有效识别每一项货物的非正常销售状态,对每种产品的库存进行监控,方便必要时进行调整等。

    RFID系统在我国得到了广泛的应用,我国也是电子标签应用最多的国家,目前正在推行使用的公交一卡通,第二代身份证等都是电子标签很好的应用。在物流领域电子标签的应用正处在推广阶段。目前单体商品电子标签的成本还是居高不下,相信随着经济的发展和物流量的放大,电子标签将在企业里得到广泛的应用,由信息真空所导致的供应链黑洞问题也将得到完美的解决。

继续阅读
汽车电子迎来新契机,手机产业链战略转移

IDC报告数据显示,2018年全球智能手机市场将再次下滑0.2%而来到14.62亿部,中国市场更是会再次大跌7.1%。

人类再次直接探测到双黑洞合并的引力波

北京时间6月16日凌晨1时15分, LIGO科学合作组织在美国天文学会第 228 次会议举行的新闻发布会上宣布,他们又确认了两颗黑洞合并的引力波事件。

供应链消息称,搭载鸿蒙系统手机或很快推出

8月16日,来自硅谷分析师的消息称,从供应链处得知,随着HMS生态高速增长,以及外部环境压力,华为已经开始考虑更多的自主终端计划,比如搭载鸿蒙系统的手机。

日企正在替代国内美资5G零部件供应链空缺;英特尔暂停供应浪潮;上海未来三年最高新增20万充电桩

7月1日,华为正式宣布开源数据库能力,开放openGauss数据库源代码,并成立openGauss开源社区。openGauss是一款开源关系型数据库管理系统,深度融合华为在数据库领域多年的经验。希望通过开源的魅力吸引更多的贡献者,共同构建一个能够融合多元化技术架构的企业级开源数据库社区。

集邦咨询:华为光通信供应链不会受到美国制裁影响

集邦咨询(TrendForce)8月21日发表报告,分析美国一系列打压华为的政策对整个半导体芯片行业和5G产业的影响。

精彩活动