采用RFID系统确保阀门集装紧固性

分享到:

      世界工程机械制造巨头卡特彼勒Caterpillar在比利时重设备制造厂采用一套实时定位系统,确保液压阀和软管的正确安装。当工人在Caterpillar比利时工厂集装液压阀时,他们采用扭钳将导管(由橡皮和钢铁制成)拧紧固定到阀上。阀门-安装在Caterpillar制造的建筑工程车上-尺寸相当于汽车引擎。为了将导管固定在阀门上,并保证阀门的正常运作,,工人必须采用特定数量的扭矩-大约是300牛顿米-拧紧螺栓。采用RFID系统之前,工人一直采用扭钳手工拧紧螺栓,无法确认扭矩是否达到正确的牛顿米。

     Caterpillar在集装线上采用比利时工业软件公司DeJaeger Automation提供的一套软件系统Protrac,追踪每个部件的集装及对应工作人员和集装时间。工人在集装站PC运行的软件上输进他的ID码和即将开展工作的详细信息,及计划安装部件的序列码。

     在采用RFID之前,导管安装的紧密度只能取决于员工的判断,员工在部件涂颜料为标识,目测连接的紧密。

     工厂大约有4,300名工人,建造大中尺寸的挖掘机和轮胎式装载机。Caterpillar与DeJaeger于08年碰面,Caterpillar项目经理Degraux称,两家公司决定共同开发一套成本可接受的RFID系统。

     08年12月,DeJaeger在Caterpillar高压液压阀主要集装区安装RFID阅读器。这套RFID系统可与Protrac软件配合工作。同时,公司采用6台安装有源RFID标签的电子扭钳替换手工扭钳。每个扳钳设计用于特定的集装区,并预设特定的扭矩。当工人达到阀门预设的最大力时,扳钳开始发出滴答声,提示导管已正确安装,应用扭矩被传送给对应的PC。通过在每个扳钳上应用RFID标签,实时定位系统确保了正确的扳钳被用于正确的地点。

继续阅读
RFID融合UWB将推动无线通信技术发展

工业和信息化部电信研究院规划研究所副所长胡坚波在第八届中国无线技术大会上指出,“短距离无线通信技术RFID和UWB的融合将会给未来的无线通信技术带来非常大的活力。”

无线射频识别RFID中间件技术(1)

无线射频识别(RFID)技术是一种快速、实时、准确的信息采集与处理技术,通过射频信号对实体对象进行唯一有效的标识,可广泛应用于生产、零售、物流、交通、医疗、国防、畜牧、采矿等各个行业。

2009 RFID新产品信息发布会在深圳举行

 为了给RFID企业推广新产品搭建一个更好的宣传平台,为了让更多的人亲身感受RFID产业界最新研究成果的独特魅力,6月24日,由RFID世界网主办的“2009 RFID新产品信息发布会”在深圳国际会展中心隆重举行。

无线射频识别RFID中间件技术 (2)

  一言蔽之,中间件的功能就是接受应用系统的请求,对指定的一个或者多个阅读器发起操作命令如标签清点、标签标识数据写入、标签用户数据区读写、标签数据加锁、标签杀死等,并接收、处理、向后台应用系统上报结果数据。  

IPv6与RFID:寻找IPv6特色应用

  “家庭网络”已经成为全业务运营商大力发展家庭用户的重要业务举措。然而,由于IPv4地址的稀缺,家庭网络内容匮乏。例如,当众多的信息家电通过家庭网关连入网络时,IPv4有限的地址资源无法为所有信息家电分配惟一的IPv4地址,只能利用诸如NAT、私有地址空间等技术来绕过这一限制,但复杂的设置和管理将严重阻碍用户对于新技术的接受程度。IPv6则摆脱了地址的限制,让家庭网络应用更简单、丰富。