半导体:行业基本面向好 至少持续两年

分享到:

 行业发展趋势:长期来看,全球半导体产业将与电子信息产业同步发展,半导体产品在电子产品中的比重会稳步提升。中期来看,某些产品、某些应用领域会快速发展,如光电器件、逻辑电路、汽车电子等。另外,我们十分看好国内半导体产业的长期发展趋势,尤其是IC设计子行业。

  2008年行业回顾及2009年行业展望:市场需求急剧下滑导致半导体市场在2008年4季度严重衰退,虽然半导体芯片的平均价格保持平稳,但产能利用率严重下滑,存储器芯片成为拖累半导体市场的主因。市场的衰退没有改变竞争格局,相对而言,无晶圆设计公司(Fabless)地位上升,存储器芯片厂商地位下降。我们预计半导体市场至少还需6个月才能同比正增长。

  2009年半导体行业投资策略:在产业周期轮替时,上下游之间存在奇妙的“剪刀差”效应。当前产业上下游之间的“剪刀差”再次出现,未来两年将是逐步弥补“剪刀差”的过程。从投资角度讲,Fabless的收入增长率是行业先行指标,一般会提前6个月复苏,提前4~6个月到顶,提前6个月步入调整。我们认为目前是布局半导体行业的好时机,非常看好无晶圆设计(Fabless)子行业,看好半导体封装测试子行业,但对半导体制造子行业仍保持谨慎的态度。

继续阅读
5G 基础设施需要芯片!

没有重要的基础设施,5G无法起飞。众所周知,这些基础设施的主流供应商如今在政治层面很不受欢迎。

国产芯片占比近半,但华为5G基站命门仍在美国手中

作为华为最为重要的业务之一,华为基站设备仍然严重依赖美国厂商的芯片和组件。通过最新拆解发现,华为核心5G基站单元按价值计算,来自美国供应商的零件占总成本的近30%。此外该设备中该设备中的主要半导体器件均由台积电代工。

全球首发中芯国际N+1工艺芯片 芯动科技再立新功

中国领先的一站式IP和定制芯片领军企业芯动科技(INNOSILICON)发布:已完成了全球首个基于中芯国际FinFET N+1先进工艺的芯片流片和测试,所有IP全自主国产,功能一次测试通过,这是过去数月工艺迭代和共同努力后获得的里程碑成果。

芯片断供,华为软件艰难补洞

打造 HMS 生态是华为内部优先级最高的任务,但没人知道,华为这身“软”盔甲的承受能力和战斗力究竟如何。

华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。