好帮手:汽车电子业发展需要产业链密切合作

分享到:

        日前国务院出台了《电子信息产业调整和振兴规划》,该规划指出要加快结构调整,推动电子信息产业升级,支持RFID(电子标签)、汽车电子、机床电子、医疗电子、工业控制及检测等产品和系统的开发和标准制定。作为汽车电子企业,如何看待该规划?我国汽车电子企业如何做大做强?面对当前的国际金融危机,企业如何利用信息化手段提升自己的竞争力?带着这些问题,记者专访了广东好帮手电子科技有限公司副总裁兼首席信息官殷建红。

  规划将推动产业做大做强

  记者:日前国务院出台的《电子信息产业调整和振兴规划》提出要支持汽车电子产业发展。贵公司作为国内领先的汽车电子厂商,你是如何看待规划的?你认为国内汽车电子企业应该如何做大做强?

  殷建红:此次出台的《电子信息产业调整和振兴规划》与之前出台的《汽车产业调整和振兴规划》都明确地提出了支持汽车电子和汽车零部件产业的发展,这对我国汽车电子企业应对当前国际金融危机、推动产业做大做强都具有极其重要的意义。

  不过,我们也看到我国汽车电子产业近些年虽然取得了巨大的进展,在底盘、动力总成、安全等方面取得了巨大的进步,但是我国汽车电子产业仍然落后于世界先进国家,在一些关键技术上与国外相比差距仍然很大。

  汽车电子作为汽车零部件技术的关键环节,汽车电子技术要想获得发展,汽车电子厂商必须要与汽车零部件厂商和整车厂商密切合作。只有通过产业链的密切合作,才能突破关键技术,推动我国汽车电子企业做大做强。同时,国家也需要加大对关键技术的扶持力度,推动高校、科研机构、企业“产学研用”相结合,只有这样,才能缩短与国外先进水平的差距。

  企业应积极应对国际金融危机

  记者:当前的国际金融危机给全球经济造成了极大的影响,不少企业出现了销售额下滑、赢利减少的局面,你认为企业应该如何去应对当前的国际金融危机?贵公司采取了哪些措施?

  殷建红:面对当前的国际金融危机,企业应该站在全球视野的高度,充分把握经济发展的周期,剖析国家宏观政策走向,对市场的具体问题具体分析。这样有利于认清形势,抓住机遇,合理预测行业未来走势。在此基础上制定正确的发展规划,及时调整发展战略,积极开拓新的市场,以在国际金融危机中立于不败之地。

  我们好帮手就在积极地拓展产品线。前些年我们还从后装的汽车导航影音市场进入了前装市场。由于前装市场对产品的稳定性和品质及其他技术参数要求特别高,因而对公司来说是实现了质的飞跃。好帮手将来的产品是跳出传统的狭窄的影音娱乐系统范围,而定位于汽车智能电子信息系统,研制智能导航、智能轨迹倒车、智能安全提示等产品,为汽车制造厂提升竞争力提供配套服务。

  信息化助力转型和升级

  记者:国家倡导走新型工业化道路,推动信息化和工业化的融合。此次规划也提到了强化自主创新,加快信息化与工业化融合,你认为信息化对于电子企业有着怎样的意义?贵公司如何看待信息化?

  殷建红:在当前的国际金融危机中,成本压力加大、企业赢利减少、产品质量亟待提升、人力资源需要优化等这一系列问题,让包括汽车电子企业在内的每一个电子企业都面临着巨大的挑战。旧有的劳动力低成本的竞争优势已经走到了尽头,实现转型升级成为电子行业各企业共同的目标。转型和升级需要提升经营与管理水平,需要管理与经营模式的创新,而信息化是企业优化业务流程、提升管理与经营绩效的有效手段,是企业转型升级的加速器。
继续阅读
融合汽车和芯片两大产业,中国汽车芯片产业创新战略联盟成立

9月19日,由国家科技部、工信部共同支持,国家新能源汽车技术创新中心(简称“国创中心”)作为国家共性技术创新平台牵头发起的“中国汽车芯片产业创新战略联盟”(简称“中国汽车芯片创新联盟”)在北京正式成立。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。

功率半导体:强化设计能力 寻求中高端突破(1)

功率半导体包括功率二极管、功率开关器件与功率集成电路。近年来,随着功率MOS(金属氧化物半导体)技术的迅速发展,功率半导体的应用范围已从传统的工业控制领域扩展到4C领域(计算机、通信、消费类电子产品和汽车电子),渗透到国民经济与国防建设的各个方面。我国拥有国际上最大的功率半导体市场,

飞思卡尔的市场战略——永远进攻

通过嵌入式处理器和辅助产品,飞思卡尔为汽车、网络、无线通信、工业控制和消费电子等行业客户提供复杂多样的半导体和软件集成方案,即飞思卡尔所谓的“平台级产品”。飞思卡尔全球现有超过1万个终端客户,其中包括由公司自己的销售队伍服务的100多家知名的原始设备生产商,以及通过数千个代理商网络服务的其他终端客户。

功率半导体:强化设计能力 寻求中高端突破(2)

在《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006年-2020年)》中明确提出,功率器件及模块技术、半导体功率器件技术、电力电子技术是未来5年~15年15个重点领域发展的重点技术之一。

精彩活动