半导体产业不断创新 汽车电子层出不穷(2)

分享到:

国际上,几乎所有的汽车电子设备商和整车厂都有渊源,比如博世和大众、德尔福和福特、伟世通和通用之间的关系非常紧密,汽车半导体厂商更多地是与设备商合作。但是因为类似宝马这样的整车厂商代表着整个汽车行业的流行趋势,与他们的合作也就显得更加“激动人心”。

    但对中国市场而言,情况似乎略有不同。奇瑞研究院副院长刘慧军在此前接受电子工程世界专访时就曾明确表示,“我们希望掌握主动安全方面的技术,然后是一些核心技术如CANBUS,包括汽车发动机控制技术我们也在做,但这需要时间。”因为他们在与国际的设备商打交道的过程中有很多困扰,包括响应速度慢、不能根据奇瑞的要求修改、成本高居不下等。

    但是,这样的状况也有了些许改善。恩智浦大中华区汽车电子产品高级区域市场经理张建臣告诉电子工程世界,很多国内厂商已经做了很多工作,像用于高级车的PKE(PassiveKeylessEntry,无钥匙进入)产品已有两家中国厂商研制成功,而且很快会量产。

    “我们知道学习曲线就是一个很痛苦的过程,”René说,汽车行业最初源于德国、美国和日本,所以最新的产品要经过一定的时间才会进入到中国。

    创新&可靠的矛盾

    “车用级别=高质量”,这个概念在大家的头脑中里已经根深蒂固。因为不同于消费电子产品的低成本、快速上市时间,汽车半导体对安全性的级别凌驾于所有需求之上。20PPM误差值对消费产品厂商而言是值得嘉奖的,但对汽车半导体厂商而言却是个危机。然而,这样过于严苛的要求并没有打消厂商们积极进入的热情。对他们而言,汽车半导体每年平均4%的增长率,而且较长的产品周期已具备足够吸引力。

    如果把全球看作整体,有诸多因素在改变着我们的生活,其中包括:全球流动性增强;自然资源紧缺;经济平衡正在发生变化,世界的重心从西方已转移到亚洲;环保越来越占有重要地位;人口数量的平衡正在发生变化,且尤以亚洲地区人口增长最快;人们对安全及安全性能要求更多;这是一个倡导个性化的时代;同时,对信息及通信的需求将呈持续增长态势。

    因此,实现无缝连接、保持可持续发展的流动性、更多的安全和舒适性也就成了汽车行业通过不断的技术创新所要达成的目标。

    但是,一方面是对产品可靠性的高要求,汽车半导体行业需要相对保守地选择器件,一方面是以摩尔定律发展的半导体产业的不断创新需求,这两个集中在汽车半导体产业的矛盾,看似水火不容。“诚然,汽车行业创新速度确实比无线、消费电子慢一些,所以汽车半导体在最初研发过程中,就要把质量因素考虑进去,”René说。在汽车半导体领域,恩智浦在过去几年研发投资翻了一番。

    然而,受全球经济环境的影响,汽车半导体市场也受到了波及。René解释,其实每一个市场都会经历上升和下降的过程,在这样一个时期,准备好新的产品,为未来市场做好准备才是良策。此外,如果想在竞争中保持领先地位,就要把更多地精力关注特定的市场中。因此就需要舍弃一些业务。早在2008年上半年,ST、恩智浦的无线业务合并,ST拥有合资企业中80%的所有权,而恩智浦持有剩余的20%所有权。René对此评价为“积极的”。

    我们看到恩智浦在汽车电子方面,从整体的营业额来看,只是居于全球第六位左右,但是在某些领域却是领头羊,比如车载娱乐、车内网络、传感器等,这与恩智浦放弃了营业额大但利润薄的单片机等有关。作为一个荷兰人,René理所当然地喜欢踢足球。以全攻全守打法著称的荷兰足球,既具备了强冲击力、攻击效率,同时又能保证防守的层次。而René最喜欢的库伊特,则是荷兰前锋的代表,身材高大、速度快、技术好、全面......

继续阅读
外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。

中美科技冷战令台半导体三方面受益

伴随全球新冠疫情蔓延,中美科技冷战以及美国对于华为的“极限施压”,近日,台湾《经济日报》刊文指出,,自2019年下半年起大陆品牌厂及半导体厂配合本土化、去美化目标,掀起自行研发芯片的浪潮,苹果等美国品牌厂追求产品差异化,也开始走上自研芯片路,两大需求动能为台湾地区IP、ASIC、设计服务等厂商带来好光景。

比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商

9月27日,比亚迪在接待机构调研时表示,经过十余年的研发积累和于新能源汽车领域的规模化应用,比亚迪半导体已成为国内自主可控的车规级IGBT领导厂商。

完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

精彩活动