电视连网成为未来发展趋势

标签:电视连网
分享到:

        日本电视大厂Sony在6月底发表的2008~2010年公司中期经营方针中,除了扩大核心产品收入及提高获利率等基本方针外,强调将把影像传递(video distribution)、扩大Blu-ray Disc相关产品作为未来产品开发重点。

  此一发展,亦显示电视及游戏机大厂Sony希望透过新的服务及使用经验,建立产品的附加价值,奠定未来在数字娱乐上的优势地位。未来,消费者在选购电视时,不但要考虑尺寸、面板类型、价格、规格、外型设计,能否与网络连结?可以透过网络取得哪些视讯内容?可能都是将来购买电视时考虑的项目。

  从HD化迈向无线化与网络化

  Sony表示,2010年前所有产品范畴中90%将采网络化及无线对应,这几年来Sony倾全力推广的企业形象口号「高画质世界」(HD World),从2008年起则将进入到新的一个阶段,透过无线化及家庭网络功能,达到各类HD产品的连接性以及可以HD产品连网及灵活运用HD素材。

  于2008年夏天Sony即可实施的PlayStation Network影像传递服务(采用PlayStation 3为平台),次一阶段则是朝应用在其掌上型游戏机PSP及BRAVIA品牌LCD TV,预计在2010年起将进一步扩大到各主要产品上,至于手机等可携式产品,届时将都是影像传送服务的目标产品。

  HD World经过Sony在各种媒体的大力宣传下,已达到一定的认知度,不少人都知道Sony现在数字家电产品主打的即是高画质,尤其是Full HD(1080p)等级的产品,如Full HD LCD TV、家庭剧院级Full HD高阶投影机、Full HD数字摄影机、千万像素数字相机以及可观看Full HD分辨率影像的Blu-ray放影机、Blu-ray光盘笔记本电脑(NB)以及PS3游戏机等。次一阶段的目标就是可连接起来的HD World,若大家都接受这个概念,对于Sony各项高阶数字产品销售上将有相互带动的效果。

  Sony希望在HD World之后,通过无线及网络化建立新的差别化策略,可以看出Sony此举仍延续当年发展PS2、PS3上网的战略,即通过PS、TV等载具,加强与客户之间的互动及黏着度,并开发出新的事业商机。

  目前全球在PlayStation Network登录的会员已累积达到980万人,而可对应网络的PSP/PS3等Sony电子产品全球已有5,000万台规模,故未来Sony对于推动影片传送服务及相关新事业抱持乐观态度。

  宽带化 扩大TV平台服务范围

  Sony是全球数字消费性电子产品领导厂商,而其集团业务范畴涵括TV、游戏机、各式可携式消费性电子产品,并且有电影、音乐事业,因此若Connected HD World及消费性电子产品可连网这些产品策略可以落实,对其各项事业的进一步增长有正面帮助。

  至于其它TV业者,因为并不具备Sony这么多的资源,所以在网络化应用上,基本上是朝连结自家商品或是与入口网络合作方式着手。

  就最低阶的网络/连接功能来看,几乎每家日本电视厂商都提供所谓Link功能,如Sony的BRAVIA Link、Panasonic的Viera Link、东芝(Toshiba)的REGZA Link、夏普(Sharp)的Fami Link、先锋的KURO Link及日立的Wooo Link,基本上就是可以用单一遥控器操控兼容的电视机、DVD或蓝光录放机及音响等家庭剧院机器。

  进阶一点的应用则是能接收特定文字、静态画面及高画质影片传送服务,目前在日本较为人所知的是Hikari TV(2008年末前约可达30万户)及acTVila网站。

  acTVila为松下及Sony集团将原本各自的信息服务导览网站结合而成,两集团各投资新公司35%、另夏普、东芝、日立各投资约10%而成立,所提供的PC版及TV版网络信息,包括天气、股价、节目表、地图、交通信息、旅游及美食餐厅介绍、健康新知、美容、时尚、电影、音乐、录像带新作及网络或实体购物信息等。目前则更推出随选视讯(Video On Demand;VOD)的高画质影片传送服务,据acTVila高层主管表示,加入影像传送服务后,用户数有明显的增加。

  自2007年2月正式推出以来,acTVila服务用户已达50万户以上,2008年度(2008年4月至2009年3月)期间可达100万户,初期使用者平均年龄是42岁、最高者达到89岁,是许多商店平常透过PC或手机等媒体进行营销时较难接触到的客源。acTVila表示,2011年时acTVila服务用户数将达7,000万户,相当于届时日本有数字电视家庭户数的7成,可以说未来在日本将是相当普及的信息服务平台。

  另外,在5月底日本雅虎(Yahoo Japan)亦与夏普合作,为Full HD电视提供网络信息服务。夏普过去在TV产品规画方面,曾强调过画质、声音效果、外型与易于操作设计及环保等各项竞争要点,此次一次推出22款LCD TV则特别加强因特网连结功能。现阶段Yahoo! JAPAN for AQUOS即为对夏普Internet LCD TV的专属服务,其内容,与前述的acTVila差不多,但其画面分辨率更具弹性,不像acTVila仅限于固定的分辨率。因为此项合作暂时以日本雅虎及夏普2家公司为主体,故日本雅虎未来可以将网络拍卖、网络采购等商业模式带入到这个系统,日本雅虎态度是初期阶段以争取到100万户的使用者为目标,待用户数达到100万户后,才考虑导入商业化模式,对夏普而言,则是以建立夏普LCD TV产品附加价值及刺激销路为优先考虑。

  电视可连网将是未来趋势

  电视连网是否是未来趋势?就日本厂商的观点显然是确定的,如前述Sony、夏普以及相关服务业者均抱持乐观态度。

  但是美国地区的消费者对于电视连网这件事却是不大关心,Sony北美地区主管也曾表示,根据他们的调查,消费者对于上网浏览及阅读电子邮件兴趣缺缺,反倒很乐意透过电视连网取得视讯内容。从此一观点出来,也可看出目前Sony在美国所推的BRAVIA Internet Video Link(需用专属Set Top Box)及夏普推的AQUOS.net连网服务,都只提供Sony的电影、音乐或是相关合作伙伴如Yahoo!、AOL、Grouper、NBC电视台等厂商提供的网络视讯,也可以免费在特定机种的BRAVIA LCD TV上看YouTube影片。

  目前网络上的影片节目点播服务及YouTube等网络短片,渐渐吸引消费者的眼球及观看影片的时间,故未来电视厂或是频道节目供应厂商必须想办法争取消费者的眼球。

  2008年上半年日本地区的电视连网率大约是12%,在全球已经算是较高的比率,在Sony、夏普及相关服务业者的合作下,预期电视网络化在未来仍有相当大的增长空间,对于电视机厂商及广播上下游业者都将有很大的影响。

继续阅读
电视连网成为未来发展趋势

日本电视大厂Sony在6月底发表的2008~2010年公司中期经营方针中,除了扩大核心产品收入及提高获利率等基本方针外,强调将把影像传递(video distribution)、扩大Blu-ray Disc相关产品作为未来产品开发重点。

电视连网成为未来发展趋势

日本电视大厂Sony在6月底发表的2008~2010年公司中期经营方针中,除了扩大核心产品收入及提高获利率等基本方针外,强调将把影像传递(video distribution)、扩大Blu-ray Disc相关产品作为未来产品开发重点。

精彩活动