中国半导体CMP市场潜力无限

分享到:

 作为芯片制造不可或缺的一环,CMP工艺在设备和材料领域历来是“兵家必争之地”。中国自2007年以来一直是最大的半导体消费国,但半导体产量却不足国内消耗量的10%。未来几年,中国预计将投资数十亿美元来弥合产量与消耗量之间的差距,主要是从二级设备市场获取工具以提高生产能力。

EntrepixAsia董事总经理TKLee表示,“Entrepix已经充分准备好支持中国的发展。通过EntrepixAsia,我们为中国带来了大量翻新过的化学机械研磨和度量及相关设备、备件、服务和训练能力,以及制程的专业知识,这些都针对200mm规模及更小平台。随着制造商们开始建立第一批化学机械研磨生产线,或努力加强这一关键工序的生产力,我们的产品服务组合将大大提高他们的能力。”

EntrepixAsia服务对象有集成设备制造商(IDM)、铸造厂以及外包半导体组装测试和高级封装公司,其中包括LED、MEMS、PV、纳米技术和基材制造商。中国的市场和制造活动为这些领域提供了良机。

CMP离不开研磨料和研磨垫等耗材的发展,换句话说,CMP工艺的发展为耗材市场提供了大量的商机。在本届SEMICONChina展会上,陶氏电子材料推出了研磨液减量沟槽技术,是为提高制造商的生产成本效益所设计的。该技术可将研磨液的流量减少大约35%,或者将钨研磨工艺所用的研磨液稀释3倍并同时保持关键性能指标,或者通过更高效地使用研磨液来将移除率提高10%—30%。

“这种创新性的沟槽设计显著地提升了性能表现,使得陶氏电子材料可以为IC制造商带来大幅度的成本削减。这些设计新颖的沟槽可适用于绝大多数类型的CMP研磨垫,具备多种尺寸规格和结构,专为用户现有的工艺制程而设计,可以达成最优化的流体动力学状态。”陶氏电子材料半导体技术大中华区及东南亚总经理陈嘉平博士说。基于对研磨垫研磨面上或者晶圆下面的研磨液流量的基本分析,该技术可以从研磨液供应点开始即可达成研磨液的有效分布,将研磨垫边缘的研磨液损失降低至最低水平,这也是陶氏电子材料推出的研磨液减量沟槽技术的主要特征。

“我们也注意到近期中国有一些新的项目开工建设,同时诸如光伏等新兴领域也正发展迅猛,这些都是市场慢慢好转的信号。同时也意味着对半导体耗材的需求更大、商机更多。”陈嘉平博士坦言,“当然,技术创新永远是公司持续发展的原动力,陶氏电子材料在研发上的投入不遗余力,力图为市场提供可持续的创新发展,这也是我们保持领先的优势之一。”

 

继续阅读
如何在一个量子芯片上同时操作多个量子比特

量子技术虽然目前还未得到应用,但科学界和技术业界都对此一直认为是代表未来的技术,最近有科学家研究了如何在一个量子芯片上同时操作多个自旋量子比特的技术。

从芯片短缺看各国政府的战略思维

据香港01迅,芯片短缺问题困扰着各国的经济复苏和工业生产。继早前美国苹果公司因应芯片短缺问题而调整旗舰智能电话的生产目标

元宇宙将给半导体带来新商机,是存储、工艺、通信还是显示?

元宇宙(Metaverse)意即透过拟真互动、真实模拟等要素来强化各种功能服务,包括虚拟会议、数位模拟分析、虚拟社群、游戏娱乐与创作等都成为前期发展的主要应用。根据TrendForce集邦咨询表示,为建设比起网络世界更为复杂的元宇宙,将会需要更强大的数据运算核心、传输庞大数据的低延迟网络环境,以及用户端的具备更佳显示效果的AR/VR设备,此将进一步带动存储器需求、先进晶圆工艺、5G网络通信、显示技术的发展。

芯片短缺的真实原因是什么?与中国半导体产业有何关系?

芯片短缺已经影响力全球半导体产业链一年有余,究其原因,业界众说纷纭。最近,中芯国际CEO揭示了真实的原因,并表示与中国半导体产业关系不大,请看详情。

特斯拉和比亚迪是如何应对汽车芯片短缺的?

在全球汽车行业一片“芯荒”中,通用和丰田等传统汽车大厂被迫关闭装配线,数以万计的新车因为缺少某些芯片或半导体器件而积压在停车场。然而,新能源汽车却一枝独秀,产销量继续保持高速增长的势头。据集邦咨询(TrendForce)最新发布的2021年前三季度全球新能源汽车市场报告显示,今年1-9月全球总共销售新能源汽车420万辆。其中纯电车(BEV)292万辆,与去年同比增长153%;插电式混动(PHEV)128万辆,同比增长135%。