IPv4地址即将告罄 全球加速进入IPv6时代

分享到:

随着全球IPv4地址即将在“未来几个星期内”用尽,业内普遍认为,IPv4地址的提前告罄将加速IPv6的发展,IPv6是目前唯一能解决IP地址短缺的可行途径。

从去年开始,电信运营商中国电信和中国移动已经启动了IPv6的试点工作。

“互联网之父”文顿·瑟夫目前是美国谷歌公司副总裁兼首席互联网顾问,他在1977年创建互联网通信协议“IPv4”,让全球电脑可以互相连线。而IP地址是分配给每台电脑、网站或其他联网设备的一系列号码,每个IP地址都是独一无二的。

此前,互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)曾预计,IPv4地址会在2011年8月耗尽。对此有专家认为,如今世界各国对于物联网发展的强调,以及各种智能终端的普及是IPv4地址加速枯竭的重要原因,而唯一的解决途径是更换新一代IP协议:IPv6。

上海证券分析师张涛表示,以目前国内的电脑和手机用户保有量来看,IPv4还可以支撑,但随着物联网对于网络要求的提高,IPv4地址显然已经不够,发展IPv6也可以认为是为未来物联网的发展进行必要的网络准备。

而世界范围内由IPv4向IPv6的协议转型已经启动。据悉,自格林尼治时间2011年6月8日零时1分开始的24小时将是IPv6协议系统的第一个试用日。届时,网络搜索引擎谷歌公司和社交网站“脸谱”(Facebook)等网站将率先启动IPv6协议系统,为用户及工程师提供测试和分析平台。

而自去年,中国电信和中国移动已经开始个别地区的IPv6试点工作,包括IPv6协议互通、基地建设及网络管理等方面的测试。

华创证券分析师刘洪军表示,从目前趋势来看,IP地址提前枯竭将加速IPv4向IPv6协议的转换,进而加速电信运营商、企业和政府局域网将现有的路由器和以太网交换机,替换成支持IPv6的新品。目前国内上市公司中兴通讯和星网锐捷有提供相关设备。
 

继续阅读
IPv6与RFID:寻找IPv6特色应用

  “家庭网络”已经成为全业务运营商大力发展家庭用户的重要业务举措。然而,由于IPv4地址的稀缺,家庭网络内容匮乏。例如,当众多的信息家电通过家庭网关连入网络时,IPv4有限的地址资源无法为所有信息家电分配惟一的IPv4地址,只能利用诸如NAT、私有地址空间等技术来绕过这一限制,但复杂的设置和管理将严重阻碍用户对于新技术的接受程度。IPv6则摆脱了地址的限制,让家庭网络应用更简单、丰富。

工业以太网交换机伴随着自动化发展前进

网络技术发展迅猛,而在工业市场上以太网则占统治地位。交换机为快速以太网的升级提供了很好的灵活性和易处理性,以太网交换机将自动地检测和之相接设备的速率,允许在同一个交换机上使用10Mbp

邬贺铨:我国IPv6地址储备量已跃居全球第一位

IT之家7月21日消息 据光明日报报道,截至2019年6月,我国IPv6活跃用户数达1.3亿,基础电信企业已分配IPv6地址用户数12.07亿。

IPv6协议面临的网络安全隐患分析

IPv4协议是在1975年推出,由于其内在的开放性和不断更新而受到开发人员和用户的欢迎,成为了互联网的通用协议。随着互联网的迅速发展,IPv4定义的有限地址空间消耗速度正在逐年加快,虽然采取了许多节约

亚太区IPv4地址即将耗尽进入重要转折点

亚太互联网络信息中心(APNIC)今天宣布,亚太地区互联网协议第四版(IPv4)地址资源仅剩下最后一组,这将触动亚太地区IP地址授权政策发生重大改变。 这一事件将成为亚太地区即将全部耗尽的IP

精彩活动