2011年LED背光与3D各占电视多大比重

分享到:

根据集邦科技(TrendForce)旗下研究部门 WitsView 调查研究显示,液晶电视(LCD TV)在历经2006年以来的快速成长后,欧洲、北美以及日本等先进国家的家户普及率已接近饱和。在当所谓的 CRT 过渡至 LCD 的换机潮陆续迈入尾声之际,代表着液晶电视需要更多新的特征,来吸引消费者提前换机。已经发展一段时间的 LED背光以及2010年刚开始萌芽的 3D ,双双扮演着这样关键的角色。

WitsView 预估,2010年LED电视的渗透率约18%,相当于3,400万台。然而在成本改善的作用下,预估2011年无论 LED背光或者LED电视面板的售价,比起2010年都将大幅降低,自然刺激需求的起飞。预估2011年度LED电视的渗透率有机会挑战43%,数量则达到9,400万台。


不过,LED电视发展能否一帆风顺,导光板的供给仍是2011年的观察重点。根据WitsView的研究,导光板板材与原料PMMA持续扩产能,年增率至少17%,加上部分非PMMA的导光板也陆续完成验证,原则上2011的供应情况将比2010年要来得舒缓些。


然而导光板真正的供需问题在于产能分配不均,举例来说,近期LED产品终端销售不如预期,使得导光板订单也遭受剧烈的调节,板材与原料厂商不得不调低稼动率。造成无法弥补的产能流失。一旦LED电视面板的需求自2011年Q2开始增温后,2011年下半年市场可能会出现大幅度的需求成长,届时导光板恐怕无法全数满足市场需求。


3D大尺寸电视则是另外一个关注的焦点;WitsView预估,2011年 3D电视渗透率将从2010年的1.5%提升至8.3%,需求量则从2011 年的270万台呈现数倍成长、达到1,900万台。在发散的3D技术中,目前表现最好的快门眼镜式仍将位居2011年主流,比重达到81%。由于更新频率快,电浆电视(PDP)有机会跟随着3D电视的脚步在此利基市场卷土重来,预估PDP将占采用快门眼镜3D电视市场的28%。


在其它比较小众的技术方面,偏光眼镜虽然观赏的舒适度优于快门眼镜,但目前量产品仍有垂直分辨率减半以及供应量稀少的限制,预估2011年搭载比率仅 17%。裸眼3D虽然是终极目标,但现阶段3D表现以及2D/3D转换的生产成本都不尽理想,预估2011年仅有2%的占有率,尺寸则集中在26寸以下的产品。

 


图一 2009~2014年LED渗透率预估;图二 2011 3D电视采用技术比重


 

继续阅读
麻省理工学院研发3D打印制造系统 无人机做好就能飞

麻省理工学院和计算机科学和人工智能实验室的研发人员开发了一种新系统,这个系统可以自行制造功能齐全的无人机、机器人和其他电子设备。

3d打印技术应用到底有多广泛

3d打印已经进入了快速成型的时代。而且不管是在建筑行业还是生产行业,3d打印技术均有很多成功的应用场景。

3D成像组件和应用程序的软件基础

3D机器视觉中组件产品的增长,相关软件产品也随之扩展。提供3D图像的机器视觉组件需要用于创建和处理3D数据的专用软件,以及用于3D成像实现的专用任务(例如度量衡,检查和制导)的应用程序软件。随着3D机器视觉中的组件产品和功能的增长,市场上该技术和相关软件产品的潜在用例也在扩展。

“造”个自己去开会!最牛3D人脸建模系统,输入一张照片就行

伦敦帝国理工学院和初创公司FaceSoft.io的研究人员设计出一个人脸建模系统AvatarMe。AvatarMe可以依据任意一张人脸照片和一些面部细节,生成4K x 6K分辨率的3D人脸模型。

疫情催生3D+AI 医疗应用起飞,人工智能迎来全新发展期

疫情催生3D+AI 医疗应用起飞过去的2020年,是人工智能发展最重要的一年。在全球抗疫的背景下,疫情推动医院与各企业积极主动进行智慧化重建,人工智能几乎深入疫情防控的各个阶段。