各种宽带接入方案比较

分享到:

要建设一个新的宽带社区,我们有很多方案可供选择,包括以太网接入方案、ADSL接入方案、Cable Modem和HFC网络方案及光纤接入方案等。面对这些接入方案,我们该如何选择呢?不同的方案,应用场合各不一样,下面我们先来看看几种接入方案各自的特点。

高速以太网方案

在宽带接入技术中,以太网已经成为目前应用最为广泛的局域网络传输方式,它采用基带传输,通过双绞线和传输设备,实现10M/100M/1Gbps的网络传输。以太网接入技术发展到现在,技术已经相当成熟,从最初的同轴电缆上的共享10Mbps传输技术,发展到现在的双绞线和光纤上的100Mbps甚至1Gbps的传输技术、交换技术等,可以肯定以太网技术还将以更快的速度不断发展。

优点:

·技术成熟,已经拥有巨大的网络基础和长期的经验知识;

·应用范围广,可以和目前所有流行的操作系统兼容;

·性能价格比好、可扩展性强、容易安装开通以及可靠性高。

缺点:

·对于已经建成的社区,则需要重新进行网络结构布线,比较麻烦,尤其对于高档社区的用户,可能是无法接受的。

ADSL接入方案

ADSL是目前众多DSL技术中较为成熟的一种,是一种非对称的DSL技术,所谓非对称是指用户线的上行速率与下行速率不同,上行速率低,下行速率高,是在无中继的用户环路上,用有负载的电话线不对称地高速传输信息。ADSL最初设计并不是为了宽带接入,而是为了高速数据通信、交互视频等应用。ADSL接入在用户端采用ADSL调制解调器,通过电话线传输数据,其使用40KHz以上频率传输数据,40KHz以下仍然用来传输话音,因此使用ADSL可以一直连网而不影响电话的使用。

优点:

·可以利用充分现有的电话网,降低施工和维护成本,对电话业务也没有影响。

缺点:

·对线路质量要求较高,当线路质量不高时,影响使用,推广起来有难度;

·数据传输率相对其它宽带接入技术较慢。

Cable Modem和HFC网络方案

Cable Modem与HFC是利用有线电视网实现用户宽带数据接入的一种方法,该方案是利用光缆作空间分割上下行信号独立传输,光接点后同轴电缆采用频分制共缆传输,系统终端CM完成数据信号的上下行信号处理。HFC是宽带接入技术中最早成熟和进入市场的一种,具有宽带和相对经济的特点。HFC在一个500 户左右的光节点覆盖区可以提供60路模拟广播电视、每户至少2路电话、速率高达10Mbit/s 的数据业务,具有以单个网络提供各种类型的模拟和数字业务的能。

优点:

·电缆调制器不依赖ATM技术,而是直接采用IP技术;

·不用重新布线,只对原有线路进行改造,降低成本;

·设备管理、计费、安全性、带宽管理等方面具有优势。

缺点:

·目前在产品的可选择性和成熟度上无法与以太网技术相比较。
 

继续阅读
发展健步如飞的WDM-PON技术

宽带接入网发展非常迅速,也带动了WDM-PON技术的飞速前行,也许好多人还不了解WDM-PON技术的发展现状和未来方向,没有关系,看完本文你肯定有不少收获,希望本文能教会你更多东西。无源光网络PON技

车载以太网——面向汽车设计的EMI挑战

如今,以太网已能够正式进入诸如CAN、LIN、FlexRay和MOST这样的汽车网络行列。但是,既然已经有如此多的网络存在,我们为什么还需要以太网?以太网具体可用于哪些汽车应用? 事实上答案很简单,并

智能电网AMI中的智能电表系统设计

随着全球资源逐渐稀缺、环境压力不断增大、电力市场化进程不断深入及用户对电能可靠性和质量要求的不断提升,电力行业正面临前所未有的挑战和机遇,建设更加安全、可靠、环保、经济的电力系统已经成为全球电力行业的

以太网将成车用网络标准 明年现身中国

其他的整车厂也纷纷开始关注以太网,并有更多的汽车整车厂以及一级零部件供应商加入到以以太网为基础成立的OPEN联盟SIG,现如今这个联盟的成员已经超过一百四十名,里面不乏汽车巨头和一百强零部件企业。

飞思卡尔为以太网供电设备提供集成电源解决方案

与传统交流电源相比,以太网供电(PoE)技术具备明显的成本节约和灵活性优势,持续在市场上保持强劲态势。为了满足这种日益增长的需求,飞思卡尔半导体推出一款单芯片PoE控制器-MCZ34670。