车载电子设备电磁兼容设计方案

分享到:

        随着科学技术的不断发展,电子设备的数量及应用逐渐增多,结果必将造成电磁干扰越来越严重。

  在日趋恶劣的电磁环境中,如若不采取恰当的电磁屏蔽措施,会导致设备之间的电磁干扰日益严重,电子设备的性能下降,甚者会危及到信息的安全。为了保证电子设备在复杂的电磁环境中既不干扰其他设备,而又不受其他设备干扰的影响而能正常工作,这就要求在设备研制的初期阶段必须从结构、技术等方面进行严格的电磁兼容设计。

  1 电磁兼容设计的基本要求

  电磁兼容性是电子设备的主要性能之一,在进行设备功能设计的同时,还应进行电磁兼容设计。

  电磁兼容设计的目的是使所设计的设备在复杂电磁环境中实现电磁兼容,因此在进行电磁兼容设计时应满足以下要求: 首先明确设备所满足的电磁兼容指标,然后确定设备的敏感器件、干扰源及干扰途径,有针对性地采取措施,最后通过试验了解设备是否达到了电磁兼容指标要求。

  2 电磁兼容设计所采取的方法

  对于通信车而言,通常其所装载的设备量很多,包括配电设备、通信设备及终端设备等,各设备间很容易形成电磁干扰,进而影响通信质量,因此设备在进行电磁兼容设计时要从3 要素( 干扰源、耦合途径和敏感设备) 出发,采取各种有效手段,抑制干扰源,消除或减弱干扰耦合,增加敏感设备的抗干扰能力。

  以某车载电子设备为例,由数字电流表、数字电压表、转换开关、断路器、控制保护单元、互感器、接触器等单元及元器件组成,其中数字电流表、数字电压表、转换开关、断路器布置于前面板上,控制保护单元、互感器、接触器等单元及元器件放在机箱内部。此设备要满足 GJB151A- 97 有关的电磁兼容指标要求,在结构设计等方面采取的主要措施有: 仪表窗口的屏蔽; 机箱缝隙的屏蔽; 各单元合理布局及其屏蔽; 电缆敷设以及电源线滤波等。

  2.1 仪表窗口的屏蔽

  仪表窗口对设备来说是比较大的泄漏口,必须采取有效的措施将其屏蔽,为此采用加装丝网屏蔽玻璃的方法对数字电流表、数字电压表进行外部屏蔽。丝网屏蔽玻璃是由一种低阻抗的金属丝网通过特殊工艺夹在两层玻璃之间制成,丝网筛孔的密度决定其主要的屏蔽效能。如图1 所示,由于玻璃周边预留了10~ 20 mm 金属丝网毛边,通过螺装金属外框将它紧紧压在机箱上,从而获得连续的导电表面,以达到减少电磁泄露的目的。

 

图1 仪表窗口的屏蔽

  2.2 机箱缝隙的屏蔽

  影响屏蔽完整性的主要因素是屏蔽体上的接缝。此车载电子设备的框架是采用铝板折弯后对焊而成,焊缝平滑连续,属于永久性接缝,这种接缝处的射频电阻几乎与金属板本身的射频电阻相同,从而保证了屏蔽体接合处的电气连续性。对于可拆式接缝,如机箱、盖板接合处,往往采用螺钉紧固方式,由于螺钉的间距不宜太小,接合表面的不平整以及盖板材料的翘曲变形等原因,使接合面处不可避免地产生了缝隙,降低了机箱的屏蔽效能,为此采取了2 种方法来解决此问题: 增加缝隙深度,为了增加缝隙深度,机箱的弯边宽度取15 mm,重叠尺寸越大,屏蔽效能越好; 减小缝隙长度,由于钣金机箱很难做到接合面处的高精度,为了弥补此缺陷,采用了经济、实用的方法,在接合面处粘贴带背胶的铍青铜簧片,由于簧片具有一定的弹性,装配后簧片变形,接触面产生一定的压力,使接合面具有了一定的电气连续性。

  2.3 机箱内部各单元布局及其屏蔽

  合理布置设备内各单元及元器件的位置,可以做到既经济又实用地减小干扰程度。首先必须明确干扰源和受感器,在本设备中干扰源是控制保护器,敏感设备是数字电流表和电压表,为了避免二者紧邻,把它们分别放置于机箱的后部和前部,用空间距离减弱彼此的电磁干扰。为了达到更有效的屏蔽效果,又在电流、电压表的表体外围罩有屏蔽盒,表头紧贴前面板的屏蔽玻璃,玻璃的丝网毛边通过螺装金属外框将它和机箱、屏蔽盒联成一体,从而使表体完全处于电气连续的金属罩中( 如图1 所示) ,而电流、电压表引线则由装在屏蔽盒上的穿心电容引入,这样使引线所感应的干扰信号被旁路接地。同样控制保护器也用屏蔽盒对其进行了屏蔽,进一步减小了它对外的辐射能量,从而获得较好的屏蔽效果。

  2.4 电缆选用及敷设

  因为电缆是高效的电磁波接收和辐射天线,也是干扰传导的良好通道,绝大多数设备的电磁兼容问题是电缆造成的,解决电缆问题的主要方法之一是对电缆进行屏蔽,所以此设备选取了屏蔽层质量好( 低阻抗) 的电缆,并且保证电缆屏蔽层与机箱360..低阻抗搭接,使屏蔽层与机箱构成一个完整的屏蔽体,这样在一定程度上能够解决电缆辐射的问题。与此同时,在电装布线时,要求电源配电线路与其它各类线路保持150mm 距离,敏感电路和干扰电路各自单独敷设,不能交叉重叠,且加大线束的间距,避免线缆间的耦合。

继续阅读
飞思卡尔欲当车载电子“英特尔”

作为飞思卡尔年度重磅市场活动,本届论坛吸引了2500多位电子行业的管理及技术人员参会。在大会80多个产品演示、120小时以上的技术研讨会中,车载信息娱乐技术占据了重要篇幅。飞思卡尔的专家表示,中国车载

车载电子系统越来越青睐FPGA

可编程逻辑器件(PLD)越来越受到车载电子系统市场的青睐,因为它的内在灵活性和能够在制造场所甚至最终销售点修改设计的能力。PLD器件针对的汽车电子系统市场包括驾驶辅助系统、信息娱乐系统和通信系统,它非常适合用来让设计师满足用户市场不断变化的口味和需求。

汽车半导体技术升级悄然展开

通过创新,电子系统将使汽车可以自动操作,使其更加安全、舒适和高效”。飞思卡尔半导体汽车及标准产品部亚太地区市场总监Allen Kwang高度评价汽车电子的创新意义。而汽车电子创新显然与动力、底盘、安全、车身、信息娱乐系统发展趋势息息相关。

车载电子狗到底该不该装?

车载电子狗是一种车载装置,作用是提前提醒车主电子眼或测速雷达的存在,在存在安全隐患的地方事先让驾驶者能提高驾驶注意力,也防止因为超速或违规而被罚款和扣分。

国际标准电压曲线的直流电源在汽车电子中的应用

引言 由于汽车供电系统输出复杂,大电流马达,电磁阀等各种元件导致供电电压输出经常发生波动,大电压脉冲或跌落现象频繁发生,这对车内电子产品能否稳定工作造成挑战。尤其是与安全相关的电子产品,如安全气囊

精彩活动