汽车电子的机遇

分享到:

         汽车电子化被认为是汽车技术发展进程中的一次革命,汽车电子化的程度是衡量现代汽车水平的重要标志。中国汽车电子行业潜力巨大。据统计,汽车电子产品占整车价值的比例已由上世纪80年代末期的5%上升到目前的25%,并且中高档轿车已占30%以上。有关的市场调查报告分析,这个比例还在不断增长,预计一些高档汽车中电子产品的价值含量很快将达50%,未来有可能达到60%以上。

  与此同时,市场规模快速扩大。2008年中国汽车电子市场规模达到1405.4亿元,同比增长15.6%;2009年规模超2100亿元,增长近50%;2010年销售额2600 亿元。

  在未来,全球汽车电子产业增长迅速、市场总量巨大。根据对全球汽车行业情况的研究估算和预测,到2010年全球汽车电子系统市场的规模达到约2500亿美元。从2002年到2010年,总体汽车电子系统市场的年平均增长率约为7%,而这样高的增长率还有保持下去的趋势。

  2011年3月16日,SEMI China将在SEMICON China 2011期间同期举办汽车电子研讨会,主题是“中国先进汽车电子的应用与机遇”。会议的演讲嘉宾来自汽车电子产业链的著名企业,如Bosch、航盛实业、Atmel、NXP、ST、Renesas、ON Semiconductor(安森美半导体)等。

  演讲内容涵盖先进汽车电子解决方案、汽车电子设计与制造平台以及汽车电子的挑战与发展趋势。来自Bosch的总监Jan Biermann将阐述半导体在汽车产业中的机遇与挑战。21世纪汽车产品主要性能发展趋势是:安全、节能、环保、舒适,汽车的新技术围绕上述四个趋势展开。汽车电子成为汽车创新的主要部分,汽车电子从汽车的附属部分逐渐变成技术创新的主导部分。Jan Biermann将解析未来如何面对崭新的趋势,以及如何发现新机遇。

  上海航盛实业有限公司常务副总经理尹占威将把重点放在中国汽车电子的展望上。汽车产业已经成为中国支柱产业,汽车行业发展战略已经上升为国家战略。中国已经进入“汽车进入家庭”阶段,汽车产销量将保持一个长时间增长和高位运行。中国已经成为汽车产销第一的大国,这一地位在未来十年内将不断加强,到2020年中国将成为汽车第一强国。新能源汽车发展成为中国赶超现今汽车强国的历史性机遇。节能、环保、安全、舒适将成为中国汽车发展的主要趋势。

  NXP、意法半导体、安森美半导体的专家将就汽车电子中的热管理、功率问题以及绿色环保等技术问题加以阐述。iWatt将就LED在汽车电子中的应用进行精彩演讲。

  该研讨会将为汽车电子制造、设计、应用相关的专家、工程师、技术人员、研究者、学者等提供良好的交流平台,以探讨最新的技术、想法及解决方案。会议期间,产业内的资深专家、企业代表等展示最新的产品,并对汽车电子产业,特别是中国汽车电子产业未来发展的趋势和重点进行阐述。同时,该研讨会也将聚集汽车电子产业人士,最大范围地覆盖汽车电子产业链。

 

继续阅读
完善中国半导体产业链,电子级超高纯铝及大型高品质铝合金项目落户浙江宁波

北仑区传媒中心消息显示,近日,年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目正式落户浙江宁波北仑芯港小镇。由于这类产品长期被国外垄断,该项目的实施将填补国内空白,完善中国半导体产业链。

台媒:中美贸易战波及半导体设备厂商,ASML、应用材料前景不明

据台媒digitimes报道,美国对华为的最新禁令已于9月15日正式生效,包括应用材料、ASML在内的半导体设备厂商虽说可望受惠于台积电、三星以及英特尔未来几年加快先进制程的落地以及EUV技术,但美国加大对华为的封锁对其产生的影响仍不可小觑。

恩智浦携手广汽集团共同开发新一代车载网关平台

恩智浦半导体(纳斯达克代码:NXPI,以下简称“恩智浦”)今日宣布携手广汽集团共同开发基于以太网和安全的新一代车载网关平台,从而推动国内首个整车制造企业自主研发的以太网网关项目落地。恩智浦将为该平台的开发提供参考设计和完整的网关解决方案,涵盖微控制器和网络接口等半导体器件。双方将通过半导体企业与整车制造企业直接开展技术合作的形式,实现我国汽车产业生态合作模式的突破及创新。

AI芯片发展迎来新变革?半导体行业为何频频出现离职事件

在这个高速发展的信息化时代,任何一家巨头的风吹草动,都可能引起整个行业的“震动”,在体量巨大的半导体行业更是如此。2018年是全球半导体产业快速扩张的一年,同时也是人事波动频繁的一年。据笔者统计,从1月到现在,整个行业离职的高管(上市公司CTO或以上)多达三十多位,而最近备受关注的一次离职事件是王新潮辞去了长电科技CEO。

电子:行业温和复苏

主要结论及投资建议:补库存所带来的景气反弹行情结束,未来行业温和复苏,维持行业“中性”的投资评级。我们看好基于本土需求高速增长的ATM领先企业广电运通(002152行情,爱股,资金),以及随着行业复苏提升产能利用率从而减少新项目亏损并启动触摸屏项目的莱宝高科(002106行情,爱股,资金)。