IGBT系统的介绍

分享到:

IGBT,中文名字为绝缘栅双极型晶体管,它是由MOSFET(输入级)和PNP晶体管(输出级)复合而成的一种器件,既有MOSFET器件驱动功率小和开关速度快的特点(控制和响应),又有双极型器件饱和压降低而容量大的特点(功率级较为耐用),频率特性介于MOSFET与功率晶体管之间,可正常工作于几十kHz频率范围内。

理想等效电路与实际等效电路如图所示:


IGBT 的静态特性一般用不到,暂时不用考虑,重点考虑动态特性(开关特性)。

动态特性的简易过程可从下面的表格和图形中获取:

 

IGBT的开通过程

IGBT 在开通过程中,分为几段时间

1.与MOSFET类似的开通过程,也是分为三段的充电时间

2.只是在漏源DS电压下降过程后期,PNP晶体管由放大区至饱和过程中增加了一段延迟时间。

在上面的表格中,定义了了:开通时间Ton,上升时间Tr和Tr.i
除了这两个时间以外,还有一个时间为开通延迟时间td.on:td.on=Ton-Tr.i

IGBT在关断过程

IGBT在关断过程中,漏极电流的波形变为两段。

第一段是按照MOS管关断的特性的

第二段是在MOSFET关断后,PNP晶体管上存储的电荷难以迅速释放,造成漏极电流较长的尾部时间。

在上面的表格中,定义了了:关断时间Toff,下降时间Tf和Tf.i
除了表格中以外,还定义trv为DS端电压的上升时间和关断延迟时间td(off)。

漏极电流的下降时间Tf由图中的t(f1)和t(f2)两段组成,而总的关断时间可以称为toff=td(off)+trv十t(f),td(off)+trv之和又称为存储时间。

从下面图中可看出详细的栅极电流和栅极电压,CE电流和CE电压的关系:

继续阅读
飞思卡尔推出全新Airfast产品,扩充了面向航空电子市场的RF功率产品组合

随着全球空中交通管制(ATC)以及飞机对飞机通信要求变得越来越严苛,在未来的一段时间内,美国、欧洲和其他国家的飞机需要支持越来越复杂的追踪和通信系统。

电动车无刷电机控制器短路的工作模型

1短路模型及分析 短路模型如图1所示,其中仅画出了功率输出级的A、B两相(共三相)。Q1和Q3为A相MOSFET,Q2和Q4为B相MOSFET,所有功率MOSFET均为AOT430。L1为电机线圈

智能IGBT在汽车点火系统中的应用

要产生火花,你所需的器件包括电源、电池、变压器(即点火线圈),以及用于控制变压器初级电流的开关。电子学教科书告诉我们V=Ldi/dt。因此,如果线圈初级绕组中的电流发生瞬间变化(即di/dt值很大),

汽车系统中的功率电子技术

一、导言  汽车中使用电子产品可以追溯到使用电动启动器替代手动曲柄的20世纪初。上世纪60年代,随着固体电子产品的出现,汽车电子开始盛行起来。现今存在着几种推动汽车市场对电子产品的需求,尤其是功率

Atmel ATA6843 汽车BLDC马达驱动解决方案

Atmel公司的 ATA6843和ATA6844是三相无刷直流马达( BLDC)控制器,集成了微控制器和六个分立的功率MOSFET,并提供3.3V/5V线性稳压器和窗口看门狗,为汽车应用提供了完整的B

精彩活动