一种可远程网管的光纤收发器的设计

分享到:

随着信息化建设的突飞猛进,人们对于数据、语音、图像等多媒体通信的需求日益增加,以太网宽带接入方式被提到重要位置。但是传统的5类线电缆只能将以太网电信号传输100 m,在传输距离和覆盖范围方面已不能适应实际网络环境的需要。与此同时,光纤通信以其信息容量大、保密性好、重量轻、体积小、无中继、传输距离长等优点得到了广泛应用,光纤收发器是利用了光纤这一高速传播介质很好地解决了以太网在传输方面的问题。现在市场上广泛应用的光纤收发器其结构一般分成独立式和机架式,支持速率为10/100/1000 Mb/s。电信级业务中为了管理和布线方便多采用机架式光纤收发器,支持多块业务卡同时工作,但是也存在着很多问题,如需要安装特定客户端软件,不能远距离控制等。针对这些问题该系统采用基于Web技术的B/S模式和基于GUI的C/S模式的液晶显示,使用通用的浏览器登录系统,无需安装应用软件,就可以把采集到的数据以动态网页的形式在浏览器上显示并且在液晶显示屏上显示数据,做到本地和远端都能有效地监控。该系统还支持RFP功能,这样在发生故障时数据包不会沿着已经发生故障的线路继续转发数据,造成大量丢包。

1 系统总体设计

该系统采用标准机架式结构,便于网管模块对各个光电转换模块统一管理和供电。系统主要可分为光电转换电路、网管控制电路、温度检测电路、液晶显示电路和供电电源电路设计,系统整体结构图如图1所示。

 

光电转换电路主要功能是将适合在电缆中传输的电信号转换成在光纤中传输的光信号;网管控制电路主要功能是PC机通过网络远程监控和控制光电转换部分,即一个网管模块控制多个光电转换模块;液晶显示电路主要功能是把数据实时在液晶屏上显示,以便进行本地监控;供电电源电路主要为所有的光电转换电路和网络控制电路提供必要的电源。

2 系统硬件设计

2.1 光电转换电路

本方案采用IP113S光电介质转换芯片为核心,硬件结构如图2所示。IP113S是一款单芯片快速以太网媒体转换器,包含3端口10/100 Mb /s物理层收发器、3个完整的MAC单元(带有1个二层交换器)以及缓存的高性能以太网快速交换电路,支持10Base-TX、100Base-TX和 100Base-FX,支持10 M/100 M和全双工/半双工自适应功能,16 KBx32的SRAM(静态随机存取存储器)缓冲区,其带宽可达1 Gb/s,具有低功耗、功能齐全和易于调试等特点。光电转换部分所有状态信息以及控制工作方式都是通过对IP113S内部的128个寄存器的读写操作完成的。本方案选用了CPUC/CPUIO方式,把光电转换部分上的IP113S作为从设备,网管控制部分上的LPC2210作为主设备,使网管控制部分可以通过CPU接口监控光电转换部分。另外可以根据需要扩展多个光电转换部分,与远程的上位机进行通信。

 

2.2 网管控制电路

网管控制电路部分包括ARM最小系统,以太网接口电路,键盘、LCD接口电路和温度检测电路,其硬件结构图如图3所示。采用LPC2210处理器进行控制,该处理器是NXP公司16/32位144引脚ARM7TDMI-S微控制器,支持实时仿真和嵌入式跟踪的处理器,资源丰富,应用广泛。复位电路使用了带I2C存储器的监控芯片CAT1025JI-30,复位门槛电压3.0~3.15 V,提高了系统的可靠性。该处理器片内只有16 KB片内静态RAM,需要扩展RAM,本系统扩展了8 MB的PSRAM(MT45W4MW16)作为程序的运行空间。该控制器没有片内Flash,因此需要外部扩展存储器,本系统所扩展的存储器有2 MB的NOR Flash(SST39VFl60),用来存储引导程序,系统启动时引导内核和文件系统。16MB的NAND Flash(K9F2808-UOC),用来存储μCLinux内核,文件系统和应用程序。采用了2.2英寸的TFT6758液晶模块,其工作电压为 3.3 V,与整个系统的供电相同,便于供电。为了得到更高的数据传输速率,采用16位总线接口。温度检测电路以温度传感器LM75为核心,通过I2C接口和 LPC2210连接。LM75可测量的温度为-55~125℃,工作电压为3.3~5.5 V,可以将温度直接转换为数字值,通过微控制器直接读取,使用方便。

 

在电子装置中,可靠的电源电路设计关系到整个系统的正常工作,所以为了保证本控制单元可靠工作,在设计中采用2组电源冗余工作方式,只要有一路电源能正常工作,整个系统就能正常工作。

 

继续阅读
车载以太网——面向汽车设计的EMI挑战

如今,以太网已能够正式进入诸如CAN、LIN、FlexRay和MOST这样的汽车网络行列。但是,既然已经有如此多的网络存在,我们为什么还需要以太网?以太网具体可用于哪些汽车应用? 事实上答案很简单,并

智能电网AMI中的智能电表系统设计

随着全球资源逐渐稀缺、环境压力不断增大、电力市场化进程不断深入及用户对电能可靠性和质量要求的不断提升,电力行业正面临前所未有的挑战和机遇,建设更加安全、可靠、环保、经济的电力系统已经成为全球电力行业的

以太网将成车用网络标准 明年现身中国

其他的整车厂也纷纷开始关注以太网,并有更多的汽车整车厂以及一级零部件供应商加入到以以太网为基础成立的OPEN联盟SIG,现如今这个联盟的成员已经超过一百四十名,里面不乏汽车巨头和一百强零部件企业。

飞思卡尔为以太网供电设备提供集成电源解决方案

与传统交流电源相比,以太网供电(PoE)技术具备明显的成本节约和灵活性优势,持续在市场上保持强劲态势。为了满足这种日益增长的需求,飞思卡尔半导体推出一款单芯片PoE控制器-MCZ34670。

简述工业以太网及现场总线技术的发展

工业控制网络通讯技术服务于工业控制系统,其发展与控制技术的发展紧密相关,而控制技术是应生产工具/装置的要求而产生的,工业控制网络通讯技术的发展与生产技术的发展是相辅相成的。 人类

精彩活动