LightTools设计实例--汽车仪表盘导光按钮设计

分享到:

    LightTools自带增光片元件库和光源库,其增光片元件库包括3M公司所有的BEF和DBEF;其光源库包括4大LED公司(Agilent, Lumileds,Nichia,Osram)的近400种LED光源,对设计LED照明的LCDTV有极大的方便。传统导光板的网点设计更是及其方便,既可以模拟二维印刷点排布,也可以模拟三维的微结构铺设,目前微结构网点包括五种形状:球、棱镜、金字塔、圆锥、圆柱,极大的提高设计者的工作效率。

  Cybernet中国使用LightTools对汽车仪表盘导光按钮的设计如下:

  重点:采用两颗小功率LED,实现导光按钮上的三个字母均匀发光。

 

  设计步骤

LED光源模拟仿真
导光按钮的几何建模
几何模型的材料属性、光学属性设定
受光分析面,亮度计的设置
光线追迹,结果分析

  根据分析结果修改按钮的几何模型,重复光线追迹过程,直至模拟仿真结果达到系统设计要求。(采用LT的优化模块,可代替繁琐的模型更改,缩短项目开发周期)

  针对LED光源仿真这里简单说明一下参数,光源模型中都有详尽的参数设定

  以下介绍主要的参数 (根据模拟目的不同,需要的参数也不同)

光束(lm)或者是辐射功率(mW)
光谱特性
配光分布
空间強度分布

 

  根据波长范围进行光源定义

LightTools可以高效灵活的设定光源.
LightTools可以提出包含面,体积的面光源和体积光源的定做方案.
LightTools中Ray Data的设定,可以使用Radiant Imaging测定的光源.
以放射量或测光能量为单位可以在光源中定义全部光能量.
用户定义的Aim领域和Aim锥体可以引出最佳性能.
为了配合这个高效的功能,计划在光源中定义连续的光谱.

  LightTools在导光按钮的几何建模上更有强大的内置建模能力

继续阅读
LED照明将在智慧城市和能源效率计划中迎来商机

据美通社报道,Frost&Sullivan的最新分析《2020年全球LED照明市场年度更新》发现,对节能照明的需求不断增长,智慧城市项目的数量不断增加,整体基础设施的发展正在驱动全球的LED照明市场。

mini LED晶粒激烈价格战明年开打,苹果晶粒Q4量产

天风国际分析师郭明錤发布的最新报告指出,Mini LED晶粒激烈价格竞争自2021年开始,三安光电/中国供货商为最大赢家。

首尔半导体LED两大照明展震憾世界

在中国广州和台湾分别召开的照明展览会上,首尔半导体推出Acriche新产品。  通过照明用LED优化的Acriche A4(100lm/W), A7系列产品及新推出的电源LED产品线等受到广泛关注。 

飞思卡尔LED 驱动器消除液晶显示屏噪音和拖影

MC34845驱动器采用高速脉宽调制器,加强了笔记本、工业和医疗设备LCD的视频图像效果 CNII网讯 发光二极管(LED)能够让更小巧的笔记本电脑具有更亮的显示屏和更长的电池寿命,因而迅速取代冷阴极灯管(CCFL),成为笔记本电脑、工业和医疗显示器使用的液晶显示屏(LCD)的主要背光技术。不过,LED在笔记本LCD中的使用出现了技术难题,例如会产生噪音和拖影,而这有可能影响最终用户体验。

太阳能技术和半导体照明技术强强联合

在各种新光源进入市场的动能逐渐增强时,开发绿色可持续的系统照明解决方案成为新光源发展的关键。而新能源与新光源结合,实现真正意义上的“绿色照明”,无论是从其倡导的概念或理念,还是从目前技术发展的可