500W铅酸蓄电池充电器设计与实现

分享到:

        随着各种电动汽车的发展,动力电池充电器的需求将越来越多。充电器质量的优劣关系到电池性能的发挥及寿命、充电器本身的智能化关系到用户的使用方便及电力系统电力计费等管理问题。不同电池,特点不同,充电策略也不相同。如将一种电池的冲电器做好了,就容易将技术向其他电池类型拓展。本选题具有实用性,对电赛方向人才培养也有针对性。

  主要功能指标:

  ★输入电压单相50HZ ±10%,电压有效值波动范围220V ±20%,即有效值为176V-264V;

  ★输出直流额定电压50V;

  ★输入端加功率因数校正,功率因数90 %;

  ★充电初期效率大于80%;

  ★输入电流失真度小于4%;

  ★充电过程分为激,快充和浮充;

  ★具有温度检测功能,可根据电池和环境温度改变充电策略;

  ★具有友好的人机界面,可对充电策略进行调整;

  ★散热方式:风冷。

 

  主电路的整体框图:

EMI滤波电路:

C1和L1组成第一级EMI滤波

  C2、C3、C4与L2组成第二级滤波。

  L1,L2为共模电感

 

  整流及功率因数校正电路:

 

  整流桥:

  流经二级管电流ID=3.55A

  二极管反向电压V=373V

  考虑实际工作情况故选BR601(35A/1000V);

  功率因数校正:

  方案:BOOST型拓扑结构具有输出电阻低,硬件电路及控制简单,技术成熟,故选用BOOST结构;

  芯片选择:TI公司的UCC28019可控制功率输出为100W-2KW,功率因数可提高到0.95,符合设计要求,故此次设计选用该款芯片;

 

  电路图

DC-DC主拓扑结构:

方案选择:

在开关管承受峰值电流和电压的情况下,全桥输出功率为半桥的两倍,并切在功率大于500W时,全桥相对于半桥更合适,故本次设计采用全桥拓扑。

  功率开关管选择:

  经过整流滤波后电压最大值为373V,最大初级电流为3.5A 考虑实际工作情况选择FQA24N50

  (24A/500V/0.2Ω)

  输出整流二极管:

  整流二极管要承受的最大反相电压为100V,电流为10A,考虑实际工作情况,我们选用MUR3060(600V/30A)

  全桥电路图:

整流滤波输出电路:

驱动电路:

PWM信号通过光耦隔离,经过反相器进入半桥驱动芯片IR2110 ,如图所示的Q1、Q2半桥驱动电路,Q3、Q4驱动电路与此电路相同。

   辅助电源供电:

   本设计系统供电采用另制辅助电源,系统框图如下:

本供电系统可提供稳定的12V,5V,-12V电压,且效率较高。

   智能控制电路设计:

电源PWM控制部分

继续阅读
下一代电动汽车系统需要分布式架构驱动,如何为隔离式驱动器挑选偏置电源?

随着汽车市场蓬勃发展,电动汽车(EV)和混合动力电动汽车(HEV)正在不断演进,如今电动汽车销量为 560 万辆,到2025年,其在全球汽车销量的占比将增至 30%。与此同时,电动汽车中的电子设备同样也在发生变化,在这些车辆的整体构造和功能方面,越来越多的电子设备发挥着重要作用。但是,司机并没有改变。他们仍然希望自己的电动汽车和混合动力电动汽车能够顺利地行驶更远,变得更经济实惠,充电速度更快,并确保他们的安全。那么设计人员如何才能以更低的成本为他们提供更多服务?

特斯拉效应下:台系PCB厂持续加码,本土厂商处境维艰

2020年初至今,全球疫情对汽车电子的影响不容忽视,特别是日系和欧美系等终端车厂备受影响,这对高阶车用HDI的需求呈现较大波动。

松下面向中国市场开发出车载通用薄膜电容器

松下电子部品(Panasonic Electronic Devices)开发出了面向电动汽车(EV)和混合动力车(HEV)的通用薄膜电容器。其特点是定位于多种车辆的“通用品”,而非只用于特定车辆的产品

电动汽车发展应有高标准护航

近日发生在深圳的一起重大交通事故,把电动汽车的安全性问题推向风口浪尖。26日凌晨,深圳市滨海大道侨城东路段,一辆G T R跑车与一辆宝马深夜街头狂飙,途中撞上两辆的士,致使其中一辆比亚迪电动出租车起火

电动汽车产业哪里才是突破口?

尽管电动汽车在中国一直是处于“雷声大、雨点小”的尴尬处境,“靠电动车弯道超车”依然是中国自主车企的梦想。最近,上汽集团荣威品牌推出首款量产纯电动车E50,比亚迪发布“零元购车、零成本、零排放”城市公交