华为手机为什么干不过小米

分享到:

       首先,我想声明一下,我题目中说的“干不过”并不是指销量,因为以华为的渠道庞大和低价机型繁多,其手机销量已经为千万级别。而小米尚在百万级别。

  我所说的“干不过”,更多所指的其Ascend系列和小米的对比,其话题性,受众欢迎度等等。


  华为手机最近声势浩大,Ascend P1上市典礼更是群总云集,载歌载舞,不知道的人还以为是华为春晚。


  既然如此热闹,我们这些玩机之人,忍不住要将华为手机和时下的话题手机小米做一翻比较。


  如果你期待这篇文章又是一番手机性能跑分大比拼,那对不起要失望了。


  因为我个人认为,在P1和小米这个级别的手机,性能已不是最重要的因素。


  P1干不过小米,不在技术,而在定位和文化!


  在对比华为和小米手机之前,先问大家一个问题:你们认为星巴克卖的是咖啡么?


  网上有个帖子说过,星巴克买的不是咖啡,而是服务。可我认为不止,星巴克卖的不但是服务,更是一种感觉,一种高雅轻松,悠闲舒适的感觉。所以,同样味道的咖啡,在星巴克可以卖40元,在麦当劳只卖15元。


  其实在手机方面也是如此,同样性能的手机,现在争取客户的渠道和方法不再是靠硬件有多强,而是围绕着手机方面的文化作用有多大。


  现在2千元左右的手机,尤其是Android手机,其实都已经硬件性能过剩,除非跑大型3D游戏。可又有多少人在手机上玩大型3D游戏呢?


  一味比拼硬件对销售会有帮助,但帮助不大。我个人认为,只要能顺畅得跑起GPS导航软件的手机,就已经属于够用级别。其它的硬件上的性能提高属于冗余部分,有当然好,没有也影响不大。


  下面,我从定价,文化,宣传渠道等3个方面将华为和小米做一些比较。


  一、 定价方面


  小米的定价1999,华为手机中定价与其相当的是荣耀系列,大概市场价1800,都是CPU为1.5G左右的手机。 从参数比较上看不同点主要是小米为双核,内存1GB,而华为HONOR8860为单核机,内存512M。以100元的差价,消费者会选择谁?我想能掏1800元的人不会差那100元,所以大多会多掏100元选择小米手机。


  如果用Ascend P1来对比,它这个2999的定价就比小米贵了不少。但同样是1.5G的双核CPU和1GB内存,使用起来性能其实相差不大。当然P1可能薄一些,“性感”一些。问题是国人要真想追求“性感”手机的话,为什么买你,为什么不买苹果?


  想象一下一个美女在夜店掏出来一个华为手机,然后其它人清一色苹果,你觉得她会心里觉得好受么?所以,她为什么要买P1去追求所谓的“性感”?另外,性不性感不是你自己说的,是要由群众意识决定的。


  小米的1999元定价实在非常高明!在同价格级别的手机性能无出其右。所以这也是为什么它一上市就能如此轰动!个人感觉这个价格造成的轰动效应和话题传播可是比华为手机载歌载舞的上市典礼有效的多。


  而且,现在买智能手机的人,大多为白领人士或者技术人士,而这些人现在的城市平均收入大概为4000~6000左右,再加上日益高昂的物价,给手机的预算实际上不多。而2000元大概就是一个心理上的坎,2000元以下,会比较轻松就能购买,而2500元或以上,可能就要好好考虑一番了。


  华为手机的上市典礼只是参加典礼的人爽了,用户和消费者没啥感觉,所以上市了就上了,没多少人知道。


  所以,在定价方面,华为手机输了一筹。


二、渠道宣传篇


  前面在华为和小米的定价方面做了些比较,下面我想从宣传和销售渠道方面为华为和小米做一些比较。


  其实,我把华为和小米手机拉在一起是有些自做多情,因为华为根本不把小米放在眼里的。


  以华为手机背后的财力和实力以及狼性,其目标是在国内干掉HTC,在国际上追上三星,争做手机业界第一。可是,在国内,小米还真是成为了华为如鲠在喉的小作坊。看是看不起它,可它每次10万台手机10分钟卖完,心理总是不太舒服。


  华为手机的销售渠道的建立相对其它手机公司来说容易很多。与运营商在网络设备上的多年合作基础,使得为网络运营商定制及合作销售手机的渠道天然自成。这也是为什么,华为手机能如此快速就达到千万级别。

         可是,也正是这个原因,使得华为手机缺少宣传和广告,华为的手机和消费者之间,始终存在运营商和代理商这一道沟渠。而华为骨子里的低调和冷感,使得对自身手机的宣传总是不到位。


  说实话,如果我不是去电信办宽带,看了一下它们陈列的华为手机,我都搞不清楚华为智能手机的型号和种类。像我们这种算是电子业界的人士尚且如此,那些普通的消费者谁会知道华为手机的好在哪里?


  所以,我认为买华为手机的人,如果不是在运营商那被赠送的话费诱惑所以购买的,那就是在手机卖场被巧舌如簧的销售噼里啪啦地催眠之下所以购买。


  慕华为手机之名欣然前往手机卖场寻找购买华为手机的人有么?有!但我个人认为不多。


  以个人经验为例,我所买的2部华为手机C8500和C8650+都是电信办宽带送的900元购物券买的。C8650+还要另外加90元,然后再加100元才送保护壳、贴膜和4G卡。


  所以,秉着便宜能用的心态,俺买了华为手机,给家里老人用。


  而小米手机呢,走的是完全不同的网络直销渠道。


  从雷军后来的文章看,小米这一步其实这也是开初弱小无力的无奈之举。可反而走出了一条奇迹般的道路。

继续阅读
小米新专利获授权:旋转手指即可实现指纹录入

指纹识别技术在智能手机终端中得到了广泛的应用。例如,可以用于支付、登录、解锁等。在实现指纹识别功能之前,通常需要终端进行指纹录入,并基于录入的指纹生成完整的指纹模板,以便于后续可以基于所生成的指纹模板实现指纹识别功能。

德国电信公司宣布与小米等多个合作伙伴成功实现5G VoNR通话

近日,德国电信公司宣布与小米等多个合作伙伴成功实现5G VoNR通话,这也是世界上首次在端对端多供应商环境下的5G VoNR通话。值得一提的是,小米是本次唯一上榜的中国品牌。

小米都造车了,华为为什么不造车?华为正式回应了!

自从小米宣布上车之后,就成功抢夺了各大平台的头条,也刷屏了许多人的朋友圈,认为雷军这一次赌上所有的最后一次创业,将会给智能手机品牌带来全新的出路,未来的电动汽车领域可能会有新的风向。不过在小米宣布上市之后,很多网友就表示,为什么小米都已经宣布造车了,华为还不宣布造车呢?

雷军再站风口,人生最后的豪赌,小米造车“100亿”够吗?

3月30日,雷军:“这是人生中的最后一次重大的创业项目,愿意押上人生所有积累的战绩和声誉,为小米汽车而战。”

小米将推出自主研发的芯片,或取代华为成为国产自主研发芯片标杆

小米宣布将在3月29日发布新澎湃芯片,这将是一款自主研发的芯片,在它的上一代澎湃芯片S1发布4年时间之后再次推出自主研发芯片,似乎它有意继续自己的自主芯片研发之路。