关于电机线圈放电的处理方式

分享到:

问:为什么在我们关断电源的时候,需要注意线圈的放电,而电阻就不需要?


答:我们都知道能量守恒是指能量并不会消失,而是从一种形式转换到了另外一种形式。 当电流走过电阻的时候, 能量变成了热量,向四处散发出去了。而当我们的电能连接到线圈,也就是电感的时候, 电能被转化为磁能了。 磁场能量是比较容易与电能发生自动转换的。 当我们关断电源的时候,线圈内存储的磁能转化为电能,用来弥补渐渐消失的电场。 从外在的表现来看, 即线圈的电流会慢慢地下降下来。也就是通常我们说的:电感类负载是可以保持电流的连续性的。 这个时候,如果我们不仅仅是将电源关断,而是将电感负载一端的电路完全开路的话,我们不仅仅会看到电流的连续下降,同时还可以看到电感两端电压的急速上升。当这种电压增强到一定程度的时候,就可以击穿空气形成火花。 这种原理解释了为什么直流有刷电机在换向的时候会出现火星,同样也解释了在我们七八十年代的生活中拉断电闸时可以看到火花蹦出的现象(图1)。

 

 

图1,直流电机火花,及电闸火花

 


问:火花是危险的,那么如何处理呢?

 

答:既然基本造成火花的原因是电感类负载即使是断路的情况下也会尽量顽强地保持电流的连续性。那么,我们将保持电路的通路性作为解决问题的基本原则。一种简单基本的方法是在电感两端放置二极管。当电路切断电路的时候,电感两端的电压会上升。当电压上升到一定程度的时候,二极管会被导通。 从而为电流提供了一条通路,而能量可以得到安全的释放(图2)。

 

 

图2,此电路中能量可以得到安全的释放

 


问:在集成电路驱动的电机线圈中, 放电如何处理?

 

答:电机线圈的放电一般称之为DECAY。上面说到的外加二极管的方式同样适用。 你可以将电机如下图连接(图3)。

 

 

图3,连接电机

 


当然,集成电路有本身自己的特性, 于是我们可以通过对电路的操作,在不依赖外加二极管的情况下实现安全放电。 这里有三种方式:A-SYNC MODE、SYNCMODE FAST DECAY和SYNC MODE SLOW DECAY。


下图为我们一般操作直流电机时电路的连接方式。电机通过H桥结构的四个MOS管实现正转或反转。 现在电机在正转,而左上右下两个MOS管导通,电流正从左边流向右边(图4)。

 

 

图4,操作直流电机时电路的连接方式

继续阅读
一种轿车电动车窗防夹控制系统设计

0 引言   随着现代汽车电子技术的进步,汽车内传统的零部件及总成也在向机电一体化发展。汽车中大量应用的电子设备,不仅提高了汽车的舒适性,也对汽车的安全性提出了新的要求。为了方便驾驶

关于电机线圈放电的处理方式

问:为什么在我们关断电源的时候,需要注意线圈的放电,而电阻就不需要? 答:我们都知道能量守恒是指能量并不会消失,而是从一种形式转换到了另外一种形式。 当电流走过电阻的时候, 能量变成了热量,向四处

混合集成特定频率信号发生器的设计

混合集成特定频率信号发生器主要应用于某军用引信安全控制系统。它在该引信设计中起着中枢神经的作用,主要用于实现全电子安全系统状态的控制,即按预定条件(如时间、气压、指令等)控制引信在一定逻辑程序作用下,