台达运动控制卡系统在太阳能串焊机上的应用

分享到:

1 前言

太阳能分布普遍,没有地域限制,无须开采和运输,清洁环保,永不枯竭。

利用太阳能的最佳方式是光伏转换,就是利用光伏效应发电。太阳能发电系统(如图1)主要包括:太阳能电池光伏组件(阵列)、控制器、蓄电池、逆变器、用户负载等组成。其中,太阳能电池组件和蓄电池为电源系统,控制器和逆变器为控制保护系统,负载为系统终端。

 

图1 太阳能发电系统示意图

在整个系统中,太阳能电池(如图2)光伏组件是最基本也是最重要的部分。太阳光照射到电池半导体p-n结上,形成新的空穴-电子对,在p-n结电场的作用下,光生空穴由n区流向p区,光生电子由p区流向n区,接通电路后就形成电流。这就是光电效应太阳能发电的工作原理。

 

图2 太阳能电池示意图

为提高发电效率,需要将多个太阳能电池进行串联,形成最终使用的太阳能电池光伏组件,如图3。

 

图3 太阳能电池光伏组件(阵列)

全自动串焊机与手工串焊相比较具有很多优势。全自动串焊机焊接速度快、质量一致性好,表面美观,没有手工焊接的焊锡不均匀现象,可以减少操作人员及检验人员的数量,降低管理难度及制造成本,焊接效果图如图4。

 

图4 焊接效果图

DMCNET(Delta Motion Control Network),简称DMC Net,是台达自主研发的工业自动化运动控制协议。最远通信距离可达30米,完全可以满足串焊机设备体积大的需求。采用总线方式,降低了串焊机的配线难度;采用双路不同CRC校验码进行通信,可以保证串焊机运行的可靠度和稳定性。

台达运动控制卡系统,基于DMCNET,以A01运动控制卡为核心,整合A2-F伺服驱动器马达,GA01网关模组,GE04集合式模拟量输入输出模组,GE16集合式数字量输入输出模组,GE01PI脉冲输出模组,GE01PG手摇轮输入模组,RM32远程数字量输入输出模组,RM64远程数字量输入输出模组,RM04PI远程脉冲输入输出模组等一系列运动控制产品,可以构成完整的串焊机运动控制解决方案

 

2 运动控制系统架构

太阳能串焊机的运动控制系统架构,如图6,采用A01軸卡*2,750WA2*1,400WA2*3,200WA2*4,64點輸入模組*5,64點輸出模組*3,脉衝輸出模組*1。

 

图6 运动控制架构示意图

继续阅读
台达运动控制卡系统在太阳能串焊机上的应用

1 前言 太阳能分布普遍,没有地域限制,无须开采和运输,清洁环保,永不枯竭。 利用太阳能的最佳方式是光伏转换,就是利用光伏效应发电。太阳能发电系统(如图1)主要包括:太阳能电池光伏组件(阵列)、控