汽车HID前照灯高压启动电路及控制策略

分享到:

      HID前照灯因具有高光效、显色性好、长寿命等诸多优点,是下一代汽车前照灯的重要选择

  介绍一种新型的HID前照灯启动电路,可靠地实现了快速点灯并延长了灯的使用寿命

  解决方案:

  控制器通过400 V恒压闭环控制为Cc和电流接续电容快速充电

  采用电流积分的方式实现低频交流方波点灯避免直流和高频交流点灯的危害

  高强度气体放电(High Intensity Discharge,HID)灯属于新一代节能灯,已广泛应用于交通、市政、工厂等照明中。汽车高强度气体放电前照灯具有高光效、显色性好、长寿命等诸多优点,已得到各国汽车行业的高度重视。

  大多数电子镇流器都由一个直流变换器将额定12V 的直流电压升压,再由逆变电路为灯提供交流电,以避免单侧电极的过度烧损。前级的效率直接影响到系统的效率,因此,必须合理设计升压直流环节。因为汽车前照灯要求快速启动和热灯的快速瞬间启动。冷灯启动所需的启动电压一般大于13 kV ,熄灭后重新启动的灯所需的启动电压需高达23 kV 。因此HID 前照灯启动电路的输出电压应有足够的幅值和宽度,且电压范围要宽。

  本文提出了一种新型启动电路,并采用了电流积分作为识别冷热启动的判据,可靠地实现了快速点灯并延长了灯的使用寿命。

  常用高压启动电路比较

  启动期间,电子镇流器要经历高压击穿、电流接续、预热维弧3个阶段。高压启动电路是HID 前照灯能否瞬间点亮的基础。但辉光放电后惯性和滤波延迟使直流变换器和检测回路很难有较快的响应速度,所以需要如图1所示的电流接续(take- over) 电路,它可利用电容预先储存的能量为灯提供一个较大的瞬间电流(约300ms) ,保证辉弧可靠过渡。一般高压发生电路有以下几种:

 

图1 电流接续电路

  a.单级升压电路

  此电路一般要求匝数比很高。因高压线圈流过灯电流,所用导线不能太细,这样会使高压变压器体积增大。采用并联方式可将高压侧线圈导线做得较细,但灯需串联另外的镇流电感,这样,镇流器系统的体积也会很大。

  b.双级升压电路

  采用此电路,在产生高压的同时,高压侧绕组起到镇流电感的作用,可降低系统的体积和重量,如图2和图3所示。图2和图3的区别在于,前者采用了两级变压器,体积较大,图3电路只用了一个升压变压器,但前级采用了倍压整流电路,可降低变压器的匝数比,不会增加变压器的体积。图4是我们采用的电路,由于只有一级变压器,体积大大减小。

 

图2 具有两级升压变压器的高压启动电路

 

图3 具有倍压整流的单级升压变压器升压电路

  高压启动电路原理分析

  在倍压整流电路中,因变压器的副边两个方向的电流通路都存在,此时 flyback部分电路不再是一个反激变换器。在启动阶段,控制程序对全桥逆变电路的母线电容C1 的端电压,也就是后级H 桥的母线电压进行400V 恒压闭环。倍压整流输出电压1200V 通过R1和R2对电容Cc充电,Cc 段电压逐渐升高。如其端电压能达到600 V ,放电管击穿,Cc放电,能量耦合到副边,产生高压。如倍压整流输出电压不够高,则会因R1、R2和R3的分压,在与Cc并联的电阻上的分压小于 600V ,不能击穿放电管。即使倍压整流的电压足够高,如果R3 相对于R1+R2 的比例不够大,也不能产生600V的击穿电压。

  一旦Cc 的端电压使放电管击穿,将Cc中的能量转移到高压变压器的副边,在灯端产生高压,其电压值由变压器副边的电感和电容、灯状态及压敏电阻和线路电阻所构成回路的时间常数决定。

  启动阶段的控制

  为了可靠实现启动,控制器通过400 V恒压闭环控制为Cc和电流接续电容快速充电,此电压如选得太低可造成启动缓慢,或启动后电路的能量不够,启动则失败。为了避免单侧电极过度烧损,必须避免每次都从单侧电极打火。程序中设定了一段启动方向随机选择子程序。
 

继续阅读
智能无线数传设备助PLC实现远程控制应用

在工业控制领域,位于工业现场的PLC设备可能分布各地,为了实现远程集中管理分布于多个工业现场的PLC设备,采用电缆布线通信方式与远程服务器相连,不但布线麻烦、维护不方便、耗材极大,而且长距离造成的通信不稳定性大大增加(例如信号干扰、衰减)。尤其在高度分散性的工业控制系统,取而代之的无线通信方式,让传统布线方式所产生的问题迎刃而解。无线通信方案主要有无线数传电台和GPRS/CDMA无线通信两大类。

基于动态目标跟踪技术和PLC Bus的智能照明控制系统

1 引言   随着现代控制技术的不断发展,照明控制的智能化要求也越来越高。采用智能照明控制系统不仅能为照明提供多种艺术效果,更能带来节约能源和降低运行费用的好处。   在图书馆、大型商

全数字交流伺服系统在塑料机械上的应用

引言  塑料包装行业是随着机电技术的进步和塑料加工工艺的发展而发展起来的,并逐步形成为一个独立的工业部门。上世纪六七十年代后,许多塑料原料已能大规模生产,塑料制品代替金属、木材、玻璃、纸、纤维等材料制

发电厂控制系统抗干扰问题研究

1 概述   随着发电厂控制技术的不断发展,目前分散控制系统(DCS)、可编程控制系统(PLC)、现场 总线(FCS)技术在发电厂生产过程控制中得到广泛的应用。控制系统的可靠性直接影响

腾控T9系列PLC应用于LED大屏幕移动控制系统

一、概述   随着社会进步的发展,各机械产品层出不穷。控制系统的发展已经很成熟,应用范围涉及各个领域,例如:机械、汽车制造、化工、交通、军事、民用等。PLC专为工业环境应用而设计,其