基于ADS1158和DSP的高精度数据采集系统设计

分享到:

为了实现对信号的高精度测量,以ADS1158和dsPIC30f4011为基础设计了16位高精度数据采集系统方案。给出了系统硬件结构图以及主要电路模块的设计思路,并介绍了系统软件的结构与主要程序流程以及如何在此硬件基础之上将系统快速升级为24住数据采集系统的方素。该数据采集系统可以广泛的应用于传感器信号采集、工业控制等场合中,具有非常好的市场应用前景,其设计也具有很强的参考价值。

0 引言
ADS1158是美国TI公司生产的多通道(16单端或8差分)、高精度(16位)、高速(扫描速度为1.8~23.7 KSPS)的高性能模/数转换芯片。ADS1258与ADS1158具有同样的功能,更高的精度(24位),同样的封装和引脚定义,使得硬件系统能够以最简单的方式从16位升级到24位系统。Microchip公司的数字信号控制器dsPIC30F4011为16位DSP,具有DSP的高速运算能力,保证了微处理器能够对ADS1158的数据读取进行快速的响应,同时完成数据处理与通信功能。
本方案较为详细的介绍了以这两种芯片为基础构建的模拟量数据采集系统,包括硬件组成原理和部分关键电路的设计,并对软件设计上的难点进行了阐述。

1 硬件设计
硬件设计方案如图1所示,主要由信号输入、电源、AD外围电路、MCU外围电路以及各部分电路之间的接口几部分组成。本文将对硬件设计中的几个关键电路设计进行介绍。在设计的过程中除了考虑到模拟量采集功能的实现以外,还充分考虑了采集模块的可靠性设计、保护电路等设计,增强其实际应用能力。

 


1.1 信号输入设计
为了提高数据的采集精度,本系统采用高精度和低温漂的4.096 V电压基准芯片REF5040。同时为了扩大输入信号的范围,在信号输入端设计了电阻分压。为了保证不同通道输入信号的一致性,分压电阻均采用0.1%以上精度的精密电阻。本方案采用2.7kΩ,1kΩ的精密电阻来组成分压电路,实际电压输入范围为0~15V,其电路如图2所示。此外,在ADC输入端加滤波电容,组成RC低通滤波器,可以有效的减小由过采样和通道切换引入的开关噪声。为了保护输入通道,应在外围电路设计上下钳位的保护电路,钳位二极管采用肖特基二极管BAT54SWT1。

 


1.2 隔离设计
从提高模块的可靠性角度来设计,应该充分考虑到电气信号隔离功能。包括模拟信号输入隔离、电源隔离、通信接口隔离三部分,确保该模块产生故障时,不会影响到通信总线、电源线路上其他电路的正常工作。
ADS1158与DSP的通信采用的是SPI串行通信,加上控制端口,共有五根输入输出线。本方案采用ADI公司的隔离芯片ADUM-1200,组成SPI的高速隔离输入,如图3所示。模拟信号的参考地与数字信号的参考地必须是隔离的,实际应用中对模拟地和数字地分开布局,然后通过最短的连线(低阻抗)连在一起,再接到外部某一个低阻抗的系统接地平面上,构成星形接地。

 


在本方案中,总线电源电压为24 V,在模块的电源设计上采用了24~5 V的隔离电源模块。此外,本方案采用CAN总线通信,所以在CAN接口设计中采用了ZLG公司的隔离CAN通信模块CTM8250T。
通过上述三处隔离设计,大大提高了A/D模块的独立性,增强了系统的可靠性。

1.3 ADS1158外围电路设计
图4中,详细画出了ADS1158的外围接口电路,主要包括电源、参考电压、晶振、通信接口、信号输入、信号处理等部分。该芯片与DSP的接口均采用隔离电路,晶振部分也选择了外部晶振,外加锁相环电路。这里主要介绍两个部分,分别是ADS1158的各种电源组成和信号处理电路部分。

 


ADS1158的电源由三组引脚组成,分别是模拟部分工作电源AVDD、AVSS;参考电压VrefN,VrefP;数字信号部分电源DVDD、DGND。其中AVDD电压是由数字电源DVDD经过隔离而来。DVDD的主要作用是匹配数字信号接口的电压信号,因为SPI以及部分控制线端口均已隔离,所以该端口仍旧与AVDD相接。VrefP,VrefN为参考电压,对模拟信号的采样精度有至为重要的影响,所以该部分必须谨慎、认真设计。
本方案电压参考端采用的是0~4.096 V,搭建了如图5所示的参考电压电路。将5 V的电源转化为4.096 V的参考电源,并经过一系列的滤波电路设计,来构造一个高精度、低噪声的参考电源。也可以将AVDD,AVSS通过电源模块转化为±2.5 V电压,输入至VrefP,VretN引脚,来构造双极性输入的应用。

 


MUXOUTN,MUXOUTP与ADCINP,ADCINN之间为信号处理电路。在此处可以采用运放对信号进行放大、滤波处理。如果不需要对信号进行处理,此处可以不接任何电路,将信号直连即可。
1.4 硬件设计中需要注意的地方
在硬件设计的过程中,要充分考虑到电容的应用,应该按照数据手册的推荐要求在各位置放置大小合适的胆电容或者瓷片电容,包括电源、晶振等部分。
ADS1158如果有没有使用到的引脚,应该让其处于一个确定的状态,或拉高,或拉低,不能让其悬空。本方案中悬空的引脚均通过电阻拉低。

继续阅读
基于MSP430单片机的数据采集系统

在科学研究及其他各种领域中,数据采集和监测已经成为日益重要的检测技术。

基于ADS1158和DSP的高精度数据采集系统设计

为了实现对信号的高精度测量,以ADS1158和dsPIC30f4011为基础设计了16位高精度数据采集系统方案。给出了系统硬件结构图以及主要电路模块的设计思路,并介绍了系统软件的结构与主要程序流程以及

以太网的远程控制信号调理系统

引言 在许多物理实验(核聚变实验装置托卡马克的放电实验)的数据采集过程中,由于待测信号微弱且测试环境电磁辐射严重等因素,在数据采集前端往往需要对信号进行滤波和放大等信号调理操作,以滤除信号噪声并将待

基于Qt的AUV监控系统设计与开发

0 引言自主式水下机器人(Autonomous Underwater Vehicles,AUV)代表了未来水下机器人技术的发展方向,是当前世界各国研究工作的热点。对AUV的实时监测和控制是AUV能否安

ZigBee无线传感器网络的振动数据采集系统设计

数据采集技术是获取信息的主要手段和方法,它是以传感器技术、测试技术、电子技术和计算机技术等为基础的一门综合应用技术。常用的数据采集多采用传感器,经过一定的数据变换与计算机通过串口或USB接口相连,由计