世界首款神经网络处理器寒武纪有望明年面世

分享到:

 北京中科寒武纪科技有限公司首席执行官陈天石与中科曙光副总裁聂华26日签署战略合作协议,双方将在人工智能领域展开深入合作。

  中科院计算所所长孙凝晖表示,计划今年先以“寒武纪”IP盒的形式嵌入客户端、手机端。天使投资的资金到位后开发一个云端的芯片。这个云端的芯片希望能在明年推出。曙光与“寒武纪”合作,能让深度学习技术为更多行业领域所用,并促进大规模生产和供应。

  陈天石表示,“寒武纪”处理器正在走产业化之路,“寒武纪”芯片在一年半左右就会进入市场。“我们面向各类高能效终端芯片;面向机器人芯片,特别是服 务机器人;服务民用市场和国家重大需求。比如,助力信息技术企业完成智能处理任务,或用于高校和科研院所的学术研究工作等。”

  寒武纪是地球生命大爆发的年代,从那时起,地球进入了生命的新纪元。中国科学院计算技术研究所陈云霁、陈天石课题组把他们研制的深度学习处理器命名为“寒武纪”,是希望这世界上第一款模拟人类神经元和突触进行深度学习的处理器,能开启人工智能的新纪元。

  陈云霁、陈天石课题组的深度学习处理器指令集--DianNaoYu直接面对大规模神经元和突触的处理,一条指令即可完成一组神经元的处理。陈天石 说:“与谷歌采用的通用处理器不同,我们设计的处理器芯片专门面向深度学习技术。通用处理器做深度学习好比是用瑞士军刀切肉,我们设计专门的切肉刀来 切。”模拟实验表明,“寒武纪”相对于传统执行x86指令集的芯片,有两个数量级的性能提升。

  今年3月,AlphaGo4:1战胜李世石。AlphaGo使用了约170个图形处理器GPU和1200个中央处理器CPU。这些设备需要占用一个机房,配备大功率空调。

  “AlphaGo用的芯片将来如果换成‘寒武纪’架构的芯片,一个小盒子就全装下了。这意味着未来‘阿尔法狗’将跑得更快些。”陈天石说,

  孙凝晖表示,最近朋友圈在转IBM的TrueNorth和“寒武纪”的对比。两者学术方向上不同,各有优缺点。“寒武纪”在做机器算法时精度更高,而且能较快产业化,让用户见到效果。

  陈天石强调,寒武纪不是代替中央处理器的颠覆式革命。从目前来看,它更像是一款针对智能认知等应用的专用芯片。“我们的优势集中在人脸识别、声音识别等人工智能方面。比如,传统手机或个人电脑主板上嵌入‘寒武纪’IP盒子或芯片后,将极大提高处理速度”。

继续阅读
台媒:芯片断供冲击,华为平板电脑2021年全球出货量将大跌50%

据Digitimes报道,美国商务部对华为的最新禁令于9月15日生效,导致华为无法使用高通、联发科等芯片,也不能将自家芯片交给台积电等晶圆厂代工,受影响的不仅是华为的手机业务,因疫情而热销的平板电脑也将受到冲击。

苹果A15芯片明年投片,将使用台积电5纳米增加技术!

据中国台湾工商时报报道,苹果今年下半年推出新款iPad及iPhone 12产品线,采用自家设计的A14系列处理器,其中,iPad Air及iPhone 12全系列都采用A14应用处理器,至于即将在11月发表的Arm架构Macbook则会採用自行研发的A14X处理器。苹果A14以及A14X均已在台积电采用5奈米制程量产。

8英寸晶圆代工产能持续紧张 多家芯片厂商开启涨价模式

今年年初以来,由于受到新冠疫情的影响,全球在家办公、在线教育增多,使得笔记本电脑、平板类产品需求增长,从而拉动驱动IC及其他半导体产品需求增长,再加上华为在禁令生效前大举拉货,代工厂协商产能,中小企业订单延后。在多重因素叠加的形势下,全球8英寸晶圆产能紧张。

芯片屡屡烂尾,地方政府为何总成“背锅侠”?

日前,媒体梳理了这些年陆续出现的芯片“烂尾”项目,引发监管部门高度关注,造成资本市场剧烈波动。10月20日,芯片巨头华润微盘中暴跌超12%;10月21日,市值700亿的芯片巨头紫光国微开盘半小时内被巨额卖单砸死跌停,市值蒸发超70亿。半导体行业到底怎么呢?

搭载麒麟9000芯片,华为Mate40 Pro登顶AI跑分榜

10月23日消息,AI-Benchmark官网的信息显示,搭载麒麟9000芯片的华为Mate40 Pro以大比分的优势,成功登顶AI跑分榜。