NXP打造现实无人驾驶汽车的最新主角:Bluebox平台

分享到:

由恩智浦(NXP)研发的Bluebox平台将为汽车制造商提供现成的一体化自动驾驶计算解决方案。BlueBox是专为自动驾驶设计的中央计算引擎。不仅能够为无人驾驶提供人工智能,还为车间通讯和多重传感器提供接口支持,充当车辆的 “神经系统”,传统汽车制造商使用该方案能够轻松开发四级无人驾驶汽车,即能够真正实现自主式无人自动驾驶。

  BlueBox引擎是一个基于:Linux语言的开源平台,汽车制造商可以自行根据需要定制。公司称,BlueBox已经出货,全球五大汽车制造商的中的四家都已经收到了BlueBox。从2015年9月起,公司就已经为这些优选的客户发货。

  BlueBox引擎结合了雷达、LIDAR(激光探测与测量)、视觉传感以及加载的车联网(Vehicle to Everything, V2X)系统,来将车辆周围的情景建模,进行安全决策,来保护车辆及乘客。所有的计算元素使用了量产或样本的NXP芯片,让系统做好了上路准备。

  在无人驾驶车辆系统中,多个传感器数据流都汇入BlueBox引擎,数据流结合起来,将车辆周围的物理环境创造一个360°实时模型。平台具有NXP芯片支持的LIDAR系统、雷达和视觉节点,NXP S32V处理器从中获取传感数据输入,通过传感融合能力创造一个地图。S32V包括了图形引擎,专门带有高质量图形处理加速器,还带有汽车级别的功能性安全引擎。

据NXP官方声称,BlueBox已经出货,全球五大汽车制造商的中的四家都已经试用BlueBox。

BlueBox内包含S32V视觉处理器及LS2088A处理器,后者包括8个64位ARM Cortex-A72内核。NXP声称BlueBox能每秒处理900亿条指令,同时功耗小于40瓦。

1

BlueBox模块图

 

继续阅读
没有传感器,哪来物联网?

软银的孙正义有过一个很有趣的理论,他认为寒武纪生命大爆发的原因之一是生物获得了眼睛这一“传感器”。有了眼睛之后,生物开始追逐捕食其他生物,更为重要的是,眼睛作为传感器可以收集大量的数据,随着数据量的增加,大脑的学习周期就会加快,进一步推动了之后的生物进化。

5G无人驾驶核酸采集车在湖北正式投用

7月8日,5G无人驾驶核酸采集车8日在湖北正式投用。自其试运行以来,已为武汉1000余名居民提供了核酸采集服务。

智能井盖传感器,助力市民脚下安全

近年来,“井盖吃人”事件屡屡发生,引起了社会各界的广泛关注,如何扣好城市的“安全纽扣”,成为各部门着力解决的问题。

嗅觉传感器+机器学习:通过人类呼吸进行生物特征识别

在当今世界中,使用指纹、语音和/或人脸作为安全识别功能是司空见惯的事情。由于智能手机的广泛应用,我们已经习惯于使用个人生物特征作为安全认证工具,以至于我们大多数人都不会三思而后行。但是,正如日本研究人员Chaiyanut Jirayupat指出的那样,这些生物特征识别方法并不完美。

有望检测病毒的新型拉曼化学传感器,由金线制成

SERS(表面增强拉曼光谱)是一种利用激光和专门的传感器间接检测化学物质存在的方法。

精彩活动