NXP打造现实无人驾驶汽车的最新主角:Bluebox平台

分享到:

由恩智浦(NXP)研发的Bluebox平台将为汽车制造商提供现成的一体化自动驾驶计算解决方案。BlueBox是专为自动驾驶设计的中央计算引擎。不仅能够为无人驾驶提供人工智能,还为车间通讯和多重传感器提供接口支持,充当车辆的 “神经系统”,传统汽车制造商使用该方案能够轻松开发四级无人驾驶汽车,即能够真正实现自主式无人自动驾驶。

  BlueBox引擎是一个基于:Linux语言的开源平台,汽车制造商可以自行根据需要定制。公司称,BlueBox已经出货,全球五大汽车制造商的中的四家都已经收到了BlueBox。从2015年9月起,公司就已经为这些优选的客户发货。

  BlueBox引擎结合了雷达、LIDAR(激光探测与测量)、视觉传感以及加载的车联网(Vehicle to Everything, V2X)系统,来将车辆周围的情景建模,进行安全决策,来保护车辆及乘客。所有的计算元素使用了量产或样本的NXP芯片,让系统做好了上路准备。

  在无人驾驶车辆系统中,多个传感器数据流都汇入BlueBox引擎,数据流结合起来,将车辆周围的物理环境创造一个360°实时模型。平台具有NXP芯片支持的LIDAR系统、雷达和视觉节点,NXP S32V处理器从中获取传感数据输入,通过传感融合能力创造一个地图。S32V包括了图形引擎,专门带有高质量图形处理加速器,还带有汽车级别的功能性安全引擎。

据NXP官方声称,BlueBox已经出货,全球五大汽车制造商的中的四家都已经试用BlueBox。

BlueBox内包含S32V视觉处理器及LS2088A处理器,后者包括8个64位ARM Cortex-A72内核。NXP声称BlueBox能每秒处理900亿条指令,同时功耗小于40瓦。

1

BlueBox模块图

 

继续阅读
未来已至!百度无人驾驶出租车实车体验:电影科幻场景成真

汽车发展的终极形态必将是“无人自动驾驶”汽车,这一点从当前各大车企及科技公司,纷纷砸入重金投入研发就可看出。

英国宣布将在今年年底前允许无人驾驶汽车上路

据国外媒体报道,英国交通部周三宣布,将在年底前允许装载自动车道保持系统(Alks)的汽车上路,自动驾驶速度不得超过每小时60公里。

百度无人驾驶出租车已通过驾驶测试 将亮相冬奥热身赛

百度已通过驾驶测试,并将在本周末向公众首次亮相无人驾驶出租车,这将是中国第一个付费的无人驾驶服务。

无人驾驶技术前瞻:能否有效减少交通拥堵?能否减少交通事故?

最近,各大企业巨头纷纷进入电动汽车行业,华为入局自动驾驶的新闻也是沸沸扬扬,其与北汽极狐联合推出的极狐阿尔法S更是受到公众的广泛关注。而早前,小米已高调宣布10年投入100亿美元正式进军智能电动汽车市场。这一切,都源于当下5G、AI等技术应用落地的加速,智慧交通中最受公众关注的无人驾驶以及智能汽车产品都迎来了高光时刻。在行业的大力推动之下,无人驾驶技术进入快速迭代期,而公众则对其进入日常生活也有了更多的期许和憧憬:无人驾驶这一“黑科技”到底能给我们的日常生活带来哪些改变呢?

无人公交能直接坐了!百度无人驾驶取得重大进展,普通用户可申请

4月12日,重庆市永川区举办了自动驾驶公交车运营启动暨智慧交通项目战略合作签约仪式,与百度达成合作,全国首个自动驾驶公交车示范运营项目落地重庆永川。