老杳出品:雷军亲自扛起小米研发大旗

标签:小米硬件
分享到:

昨天最劲爆的新闻应当是雷军内部邮件宣布周光平将担任小米首席科学家,而雷军自己将亲自挂帅小米手机研发及供应链。虽然没有点名,甚至在内部邮件中对过去几年周光平的贡献做出较高评价,显然,雷军对小米手机研发的现状不满意。

客观的说,雷军向管理层开刀有点晚。

手机品牌之争最终还是品质和个性气质之争,只有性价比可以保持销量,不过肯定难以维持长久的竞争力,这一点乐视贾跃亭明白,雷军不会不明白,前段时间网传 前华为荣耀总裁刘江峰将加盟乐视,就是贾跃亭看到了其中的本质,希望借助刘江峰及华为团队能够实现技术的转身,虽然最终结果如何尚难确定,不过贾跃亭确实 在努力。

过去五年小米销量步步攀升,不过小米手机却一直中规中矩,如果说小米创建之初凭借手机的性价比及MIUI可以急速攀升,过去五年小米手机犯下的最大错误是创新不足,如果小米仅仅是一门生意,也没错,不过对于人生最后一次创业的雷军而言,显然这是不可忍受的。

过去一年华为、VIVO、OPPO的爆发根源还在三家公司在技术及产品个性化的追求,在追求品质的同时,华为以海思为创新点,OPPO主推快充,VIVO力倡HIFI,步三星之后第一家推出曲面屏手机,三家公司的产品越来越有特点,小米呢?

小米手机这几年不仅硬件本身毫无特点而言,对新技术的引进也往往被业界诟病,去年指纹识别如火如荼,小米却晚了足足半年,以周光平为首的小米研发团队,过 去五年中高层没有引进任何外部人才,固守传统,老杳不否认周博士是技术大咖,不过仅仅能做出几款中规中矩的手机肯定不符合小米的发展需求。

过去一年小米越来越难,不是小米研发相比五年前退步了,而是竞争对手每天都在进步,如果现在小米有华为mate 8或P9的水平,以小米的性价比销量不可能下滑,而小米这些年赖以生存的性价比也因为乐视、魅族们的搅局逐步消失,品质、个性气质没有提升,性价比又被新 出现的竞争对手超越,小米不出现问题才怪。

相比雷军,贾跃亭更关注成本及供应链,去年乐视仅仅销售不到五百万台,贾跃亭就开始紧盯供应链的优化,今年年初乐视也力邀联想手机前供应链主管王大勇加盟,之所以如此,是贾跃亭看到了其中的风险。

去年初与朋友谈起小米的采购及供应链体系,朋友还称赞小米整个团队只有十几各员工,相比联想上百人的团队小米高效没错,不过这也建立在前几年小米因为一直饥饿营销没有库存的基础上,随着小米敞开供货并进军线下市场,机型越来越多,库存压力越来越做,采购及供应链管理就会变得越来越重要,而团队并没有这方面 的经验,乐视之所以找来联想的王大勇负责供应链,是因为联想在电脑及手机领域的供应链管理有二三十年的经验。

相比研发和销售,一个手机品牌的供应链管理更重要,新产品上市如果不能第一时间进入量产并供应市场,几个月后产品配置可能就可能过时,售价也会直线下滑,库存如果不能第一时间得到消化,本来盈利的产品也会变成亏损,显然小米在供应链上并没有足够的准备迎接市场的变化。

贾跃亭虽然喜欢夸海口被人诟病,不过贾跃亭对乐视手机的关注和投入却一点没有减少,对外如何宣传是一回事,对内如何管理是另一回事,小米这几年投入的领域 越来越多,老杳不清楚雷军对小米手机的关注是否减少,不过从过去几年小米手机的进步来看,显然雷军忽略了,也轻易给了竞争对手在产品及性价比上超越的机 会。

现在雷军终于向管理层开刀,有点晚,不过能够认识到这一点,也是万幸,因为小米真想改变目前的颓势,非雷军出马不行,至少说明了雷军的勇气和信心。(老杳,微信公共号:laoyaoshow )

继续阅读
雷军:小米要 “死磕”中国市场 国际业务进展迅速

今日,小米集团董事长雷军发布微博称,小米国际业务进展迅速,已经进入了90多个国家和地区,目前在7个国家排在第一。

来聊聊手机的NFC的功能

  近日,有一则消息显示,小米手机支持刷门卡功能。刷门卡使我们每天都会做的事情,但是就和乘公交地铁有时会忘记带公交卡一样,有时我们也会忘记带门禁卡,这时候就会很尴尬了,而小米手机这个功能就很好的解决了这个问题。

小米正在摧毁手机产业?

目前,互联网企业做手机言必谈小米。究竟什么是“小米”模式(或者思维)?按照雷军的说法,“小米要与苹果一样,发挥在硬件、软件、互联网三个领域的优势,用互联网思维做手机”。 但与苹果不同,小米在硬件、

飞思卡尔Airfast数字前端处理器为蜂窝无线基站开发重定标杆

飞思卡尔半导体[NYSE:FSL]日前推出业界第一个面向蜂窝无线基站的、完全软件编程的数字前端(DFE)片上系统 (SoC)。这款器件几乎无需硬件逻辑设计,使集成商能够专注于软件开发和产品集成。

小米率先量产,透明电视春天来了吗?

近日,小米高调发布全球首款量产透明电视,让小众的透明电视瞬间成为大众关注的焦点,透明电视市场的春天来了吗?透明电视会不会成为新的流行趋势呢?