谷歌拟出售3.71亿股联想股票

分享到:

据国外媒体报道,谷歌正寻求出售所持的联想集团股份。谷歌一共在出让3.71亿股联想股份,价格区间介于每股4.56到4.62港元,相比最近一个交易日最高折让4%。通过出让这一部分股份,谷歌可能会回收2.18到2.21亿美元。

资料显示,2014年1月,联想集团宣布以29亿美元价格从谷歌收购摩托罗拉移动,其中在收购完成时支付14.1亿美元,包括6.6亿美元的现金、7.5亿美元联想普通股股份支付,余下15亿美元以三年期本票支付。

2014年2月,谷歌向港交所提交的报告称,联想收购摩托罗拉移动当天,以1.213美元(约合9.412港元)每股的价格买入6.183亿股联想集团股票,占联想集团股份的5.94%,总交易额7.5亿美元(约58.2亿港元)。

2016年5月,联想发布该公司2015年全年财报,财报显示,联想收入为449亿美元(约合人民币2945.4亿元),同比下降3%;净亏损为1.28亿美元(约人民币8.4亿元),而2014年净利润为8.29亿美元。

联想集团上次出现年度亏损是在2008/09财政年度。该年度联想净亏损2.26亿美元。其主要原因是2008年金融危机造成全球市场低迷,该财年联想个人电脑销售下滑8%。上一次联想创始人柳传志再度出山扭转危局。

这一次,联想集团的解决方案是联想集团董事长兼CEO杨元庆放弃董事会所给的奖金。之前,杨元庆年薪高达1.18亿元,早前外界指责联想公司亏损,高管却拿着高薪。

根据杨元庆介绍,通常联想管理层薪酬结构都是三个部分,一个是基本工资,第二个是奖金,第三个是长期激励。在过去,长期激励一般都是有一部分是限制性股票,有一部分是期权。

杨元庆表示:“我决定明年不拿限制性股票,只拿期权;因为限制性股票与现金类似,而期权是需要公司股价上去了才有价值,我希望通过这样的举动来表达对公司未来发展的信心。”

上一季度联想在中国智能手机市场上有很大幅度的下跌,杨元庆表示,主要是由于运营商业务有所下滑,这个中低端的业务盈利性不好,对品牌建设也没有太多的好处。

联想集团决策层日前确认,手机业务是联想集团重中之重,只能赢不能输。输赢的关键是中国市场,如果中国市场能赢,那么全球市场一定赢。为此,联想集团董事会已全票通过移动业务集团未来两年内放弃盈利、投资中国市场的计划。

分析人士认为,在联想集团陷入亏损,手机业务2年不寻求盈利之际,谷歌出售联想集团股份可能是寻求投资资金更有保障。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org.cn/
NXP新浪微博:https://weibo.com/nxpsemiconductors

继续阅读
美国政府正式起诉谷歌!

美国司法部今日正式向谷歌提出反垄断诉讼,指控这家互联网巨头通过非法商业操作,扩大自己在搜索和广告市场的主导优势,阻碍竞争和扼杀对手。一道加入起诉谷歌的还有 11 个红州 (共和党占据主导)的司法部,阿肯色、佛罗里达、佐治亚、印第安纳、肯塔基、路易斯安那、密西西比、密苏里、蒙大拿、南卡和得克萨斯。

中国欲对谷歌发起反垄断调查

近日,路透社援引知情人士消息称,谷歌受到了利用安卓移动操作系统的主导地位遏制市场竞争的指控,中国将对其展开反垄断调查。他们补充说,此案是由华为于去年提出的,已由中国最高市场监管机构提交国务院反垄断委员会审查。

量子计算机或将提前实现

量子计算机,是一种基于量子物理机制处理数据的计算机,能够以远高于目前计算机的速度运行。政府和技术企业巨头已对量子计算机的研发投入了海量资源,但是没人能说清量子计算机离实用化到底还有多久。

谷歌是否后悔从华为撤出GMS?

由于华为被列入美国政府实体名单,华为的新手机不再能够使用谷歌移动服务(GMS)和其中的应用程序,尤其是Chrome、YouTube和Google Play。

谷歌计划5年内将人工智能用于医疗领域

据报道,谷歌旗下的DeepMind正计划将人工智能算法更多地应用于医疗健康领域,其中包括在未来5年时间里,将机器学习技术用于处理英国NHS(国家医疗服务系统)的数据。