16核!华为自主架构处理器突然杀出:主打服务器

分享到:

作为国产处理器的优秀代表,华为麒麟已经在移动领域开辟了一片天空,而现在华为也悄然进入了服务器市场,而且上来就是用了非公版自主架构!

在日前的中国十二五科技创新成就展上,华为展出了其第一台ARM平台服务器“泰山”(Taishan),配备自主研发ARM架构64位处理器“Hi1612”,采用台积电16nm工艺,拥有多达16个核心,兼容ARMv8-A指令集。

华为表示,除了存储单元外,该处理器具有完整的自主知识产权,可应用于大数据分析、共有云、信息搜索等领域,并已在阿里巴巴试用。

其实在推出全球首个A72架构处理器麒麟950的时候,华为就曾透露,正在开发自主架构的ARM处理器,但不会用于手机、平板等消费级产品,而是面向服务器。

这主要是因为,在服务器市场上,运算需求非常复杂,同时对元件的稳定性、可靠性、效率以及长久供货的持续求要求都很高,上市进程反而无所谓,所以华为才开发了自主架构的服务器芯片,可以更好地满足市场与客户需求。

消费级领域,华为海思会继续坚持使用公版架构,因为其灵活性足够,而且开发流程较短,可以很好地控制上市时间。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org.cn/
NXP新浪微博:https://weibo.com/nxpsemiconductors

继续阅读
HiCar 明年计划预装超500万台车,华为全栈智能汽车解决方案发布

10月30日,华为Mate 40系列中国区发布会在上海正式举行,华为手机产品线总裁何刚宣布HiCar智能已经合作超过150+款车,预计明年计划预装超过500万台车。

已获得华为供货许可?索尼官方:不评论特定客户或业务

索尼官方对“已获得华为供货许可传闻”回应称,不评论特定客户或业务。另外,接近华为供应链人士透露,包括显示、图像等多个关键元器件将逐步放开。

索尼和豪威科技获得美国许可,可向华为提供关键图像传感器

据日经新闻报道,多家知情人士透露,全球两家领先的相机成像传感器提供商索尼和Omnivision已获得美国政府的许可,可恢复对华为公司的部分发货。

三星OLED屏幕恢复供货 华为之忧解除了?

《科创板日报》(上海,记者 戚夜云)讯,近日,有消息称三星显示器获得美国商务部许可证,可向华为供货。《科创板日报》记者独家获悉,三星获美国商务部许可证的品类是OLED屏幕。

华为内存储备约够使用半年?

到目前为止,美方对华为实施的禁运令已经执行一个多月了,而变数也在丛生。