麦肯锡:未来10年中国半导体企业有望实现全球领先

分享到:

“中国半导体企业未来10年内有望实现全球领先,前提是它们必须填补一些技术缺口和其他挑战。”麦肯锡亚太区半导体咨询业务负责人、全球合伙人唐睿思在6月3日麦肯锡半导体行情媒体交流会上如是说。

  近年来,中国半导体行业步入高速发展轨道。麦肯锡研究显示,2015年中国半导体消费继续“跑赢”全球市场,消费增长9%,达到1500亿美元,相当于全球占比43%。

  唐睿思指出,井喷式的需求、政府大力支持、资本活动增加等,是推动中国半导体行业快速增长的几股潜在力量。

  2014年6月国务院出台的《国家集成电路产业发展推进纲要》、2015年5月公布的《中国制造2025》规划等,对集成电路产业提出了具体目标。其中一项内容是,到2030年形成一批在全球半导体市场内领先的一线企业。

  唐睿思认为,中国半导体企业“走出去”势在必行,因为国内移动设备市场正在降温,且中国设备制造商已在本土市场取得主导地位。

  全球领导力对中国企业的重要性还基于规模和经验所产生的效率。唐睿思指出,各类行业细分中排名第一、二位的半导体企业,几乎赚取了行业100%的总经济利润,而未能跻身领军行列的企业几乎都在亏损。

  麦肯锡提供的数据显示,目前中国已有数十亿美元正在投入到半导体行业中,用于扶持本土供应商和支持企业海外收购。不过,尽管2012年到2016年初期间一系列中资企业完成了境外并购交易,但目前中国半导体交易仅占全球已达成交易的5%到10%。

  但唐睿思指出,未来10年中国半导体企业将会有更大发展,有望实现全球领先。实现这一愿景,唐睿思认为中国企业需要从四个方面进行转变。

  一是更加重视人才的作用,吸引研究、产品研发、运营和业务管理方面最杰出的全球人才。二是要靠技术取胜,进行技术上的创新,采取技术领军者思维模式,投资并侧重于能引起持续性差异化的专有技术突破。三是要精于架构和执行与全球领军者的合作关系。四是应鼓励愿意进行较长期投资和跨业务周期投资的耐心型金融资本。

  唐睿思特别指出,投资没耐心是制约中国半导体发展的重要因素。“很多投资人或企业想要三两年就获得回报,这很难实现。半导体行业投资成功可能需要等待十年甚至更长时间。”

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org.cn/
NXP新浪微博:https://weibo.com/nxpsemiconductors

继续阅读
华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。

外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。