全球触控模组市场增速将回落

分享到:

移动智能设备市场增速放缓将拖累触控模组需求减少:近年,受惠智能设备产品需求上升,触控模组市场规模亦快速成长。2015年,全球智能手机出货量按年增 长10.5%,全球笔记型电脑出货量按年下降6.3%,全球触控模组出货量按年增长13%,至19.2亿片(图一),当中,手机触控约占70%,笔电触控 约占16%。今年,市场研究机构IDC预估,2016年全球智能手机出货量按年增长3.1%,至14.8亿,增幅将远低于前2年。因此,我们估计,随着智 能设备出货量下降,全球触控模组出货量增速将放缓。

全球触控模组市场增速将回落

据统计,全球触控面板制造商主要集中在日本、韩国、台湾及中国。2014年底,台湾仍然是全球最大的触控面板生产商,全球市占率为36.1%,中国排行第 二,全球市占率约28.5%,韩国为16.3%,日本为13.8%。然而,由于近年全球触控面板产能大幅扩张,行业已陷入供过于求、平均产品价格持续下滑 及厂商营收减少的局面。业内人士估计,除非大尺寸的触控面板需求能快速成长,否则触控面板的平均售价将有机会继续下降。

目前,触控产业在 智能手机、平板电脑及笔记型电脑等应用产品上已面临成长的瓶颈,为了应对市场上的转变,部分厂商已开始转移焦点发展汽车触控及其他智能电子产品。此外,未 来触控面板将会向轻、薄、颜色彩化等方面持续发展,如结构薄化或使用更具成本优势的材料制造,AMOLED面板需求将大增;而技术的研发方向将重点发展可 挠式、触觉回馈功能及触控指纹辨别等领域。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org.cn/
NXP新浪微博:https://weibo.com/nxpsemiconductors

 

继续阅读
HDI市场格局生变,非手机类产品需求成新贵

谁掌握了手机市场,谁就掌握了HDI产能”的行业格局正在被改写。

雷军:小米要 “死磕”中国市场 国际业务进展迅速

今日,小米集团董事长雷军发布微博称,小米国际业务进展迅速,已经进入了90多个国家和地区,目前在7个国家排在第一。

美光:少了华为需求,2021年存储市场恐将供过于求

在宣布中止对华为的出货并削减资本支出之后,美光近日警告一些企业客户的需求减弱,并预测2021年关键市场可能出现供过于求的情况。

5G需求驱动,纯晶圆代工市场产值今年将实现19%增长

IC Insights今日发布最新报告指出,受惠于5G智能手机应用处理器(AP)及其他电信设备不断增长的需求,今年纯晶圆代工市场规模有望同比增长19%,将创自2014年(18%)以来新高。

今年半导体产业成长率冲破30%

全球半导体市场在2010年第一季表现优于预期,让各家市场研究机构纷纷上修年度预测数字,乐观认为今年市场成长率将冲破30%的水平。 包括iSuppli的DaleFord、FutureHoriz