NFC芯片是什么 是如何实现手机支付的?

分享到:

说起NFC是什么?NFC其实就是即近距离无线通讯技术,那么关于NFC功能是什么呢?现在手机中很多内置NFC芯片。NFC是Near Field Communication缩写,即近距离无线通讯技术。NFC是一种非接触式识别和互联技术,可以在移动设备、消费类电子产品、PC 和智能控件工具间进行近距离无线通信。

  NFC芯片作用

  NFC芯片是一种短距离的高频无线通信技术,允许电子设备之间进行非接触式点对点数据传输(在十厘米内)交换数据。这个技术由免接触式射频识别(RFID)演变而来,并向下兼容RFID,最早由Sony和Philips各自开发成功,主要用于手机等手持设备中提供M2M(Machine to Machine)的通信。NFC 提供了一种简单、触控式的解决方案,可以让消费者简单直观地交换信息、访问内容与服务。

  NFC 芯片

  NFC 芯片是具有相互通信功能,并具有计算能力,在Felica标准中还含有加密逻辑电路,MIFARE的后期标准也追加了加密/解密模块(SAM)。为了推动 NFC 的发展和普及,业界创建了一个非营利性的标准组织——NFC Forum,促进 NFC 技术的实施和标准化,确保设备和服务之间协同合作。由于近场通讯具有天然的安全性,因此,NFC技术被认为在手机支付等领域具有很大的应用前景。

     NFC移动支付应用

     NFC手机支付有着较为广泛的应用,在实际应用中,NFC手机支付也能够发挥出十分良好的作用和效果。通过手机和POS机的连接,以及手机与手机之间的非接触式支付对碰,就能够完成支付,具有十分良好的便利性和快捷性特点。在当前的实际应用当中,Master、VISA 等卡组织已经对非接触式支付标准进行了统一的应用。用户使用NFC手机支付功能,在手机当中安装具有信用卡功能的手机智能卡,在商场的消费当中,就能够利用手机进行付账,不需要将信用卡或钱包随身携带。另外,在NFC手机支付当中,还整合了信用卡支付功能,在很多大型超市、连锁便利店当中,都能够对该功能进行应用。

     对于NFC技术在移动支付方面的应用主要是提升移动支付的便捷性,现在除了已经开始使用的Apple Pay、三星智付之外,华为也已经表示将推出Huawei Pay,不排除在今后几年会有更多的手机厂商推出自有的移动支付功能。而以上的这些支付功能主要还是让手机替代银行卡进行刷卡操作,节省银行卡的操作时间以及过程。

    基于MFC技术的Apple Pay应用

     基于MFC技术的Apple Pay应用

  除了代替银行卡之外,早在几年前中国移动就有推出NFC-SIM卡,用户可以绑定一卡通从而让手机实现来实现一卡通的功能,可以通过手机刷公交、地铁以及小额消费,还可以实现在线充值操作,使用起来也是非常便利。

   智能标签

  NFC技术拥有主动和被动两种读取模式,而智能标签就是作为被动模式下实现的一种功能。用户可以将内置芯片的感应线圈封装在一个标签中,并对其进行一定的功能设定,当用户用手机对其触碰时,手机便能够直接识别出这种功能设定,并完成特定的操作。
NFC智能标签
    NFC智能标签

  例如用户可以将NFC卡片放置在汽车里,当进入汽车将手机放置NFC卡片上就可以直接设定为驾驶模式;或者用户还可以将手机和其他带有NFC功能的智能设备进行触控配对实现更多的功能,例如将一枚NFC戒指设定为自己的电话名片,其他用户就可以通过NFC手机扫描戒指从而实现名片的交换。在未来生活中NFC智能设备或将会有更多,让生活更加便利快捷。

    Android Beam数据传输

  Android Beam数据传输

  作为一项通信技术,手机也可以通过NFC技术实现数据的传输操作,被成为“Android Beam”。而数据传输的操作也非常方便,只需要两个NFC手机靠在一起就可以通过NFC来进行数据传输,相比蓝牙可能在传输速度方面没有明显的提升,但省去了蓝牙配对的时间,还是要方便一些。但是NFC技术在数据传输方面也有明显的不足,一方面是距离问题,两款NFC手机的距离不能超过10厘米;一方面就是兼容性问题,不同品牌的手机可能会出现不兼容的问题,对于数据的传输体验有很大的影响。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org.cn/
继续阅读
全新物联网智能化解决方案概览(1)

日前,在2018深圳国际物联网博览会(IOTE)上,恩智浦带来了最新智能物联解决方案!

恩智浦将在中国十城市发展 移动公交系统

6月14日,恩智浦执行副总裁兼安全与连接事业部总经理Rudy Stroh在上海表示,到2017年,恩智浦的目标是在中国的十大城市发展移动公交系统。这十大城市分别是北京、上海、广州、深圳、南京、苏州、杭州、武汉、成都和重庆。

恩智浦中国区总裁郑力: NFC将成为移动支付主流

2002年就已问世的NFC技术能否借此东风强势夺取移动支付市场?恩智浦中国区总裁郑力在接受21世纪经济报道记者独家专访时认为,近场支付市场已经引爆,目前各方对移动支付的推动是前所未有的。“在当前产业升级换代局面下,下游厂商对新技术的需求和对半导体企业的发展正释放出积极信号。”

恩智浦与小米宣布在移动支付领域开展深度合作

小米5采用恩智浦NFC解决方案,两家公司将携手提升公共交通移动支付效率与安全性。

恩智浦与小米携手引领中国公交安全移动支付体验升级

恩智浦半导体(NASDAQ:NXPI)与小米公司今日共同宣布,通过深入整合双方专业经验和尖端技术,在中国多个主要城市的地铁、公交线路上实现了安全、便捷的公共交通移动支付体验。