谷歌新福利:允许员工相互捐赠休假时间

分享到:

尽管谷歌具有一些非常诱人的福利,但是它的休假政策才真正称得上是大科技公司的标杆。

在谷歌,工作三年的员工每年可以获得15天的带薪休假;工作四年的员工可以获得20天的带薪休假;工作六年或更长时间的员工可以获得25天的休假。

但是,谷歌的休假政策有一个独到之处,那就是它允许员工相互捐赠他们的休假时间。

这种做法开始于几年前,当时有一名谷歌员工的家人卧病在床。这名员工休假回家照顾家人。但是,在他的假日快结束的时候,他的家人的病情仍然没有好转。这名员工当时面临两种选择:要么继续选择不带薪的休假,要么停止照顾生病的家人。

这名员工的同事了解到这种情况后,深表同情,于是向公司提议,动员其他员工从自己的休假中挪出几天给这名员工。

就这样,谷歌的休假捐赠制度形成了。

在谷歌举行的第三届“带上父母来上班”(Take Your Parents to Work Day)活动中,该公司的人力资源主管拉兹洛•博克(Laszlo Bock)讲述了谷歌员工捐赠休假的故事。谷歌在其位于山景城的园区举办了“带上父母来上班”活动,很多员工的父母从全美国和全世界各地飞过来,参加了谷歌高管举办的讲座,走进了谷歌员工开设的课堂和演示活动,以及参观了谷歌的园区。

“所以,从那以后,我们就制定了一个政策:如果员工有需要,你就可以从你的带薪休假中抽出几天,捐给他们。”博克在阶梯教室里对着数千名员工家长们说,“这项政策最妙的地方是:它不是来自业务部门的人的要求,而是来自你们家人的由衷的心声,‘休假陪伴家人很重要!’因此,我们将这项政策纳入到了我们的企业制度中,让人人都能够从中受益,而不单单是哪一个人。”

谷歌的管理理念就是创造自由轻松的环境,让聪明的、富有创意的人自由在全公司范围内推行变革。上面这则轶事表明,在谷歌,员工的好的想法确实能够得到实现。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org.cn/

 

继续阅读
中国欲对谷歌发起反垄断调查

近日,路透社援引知情人士消息称,谷歌受到了利用安卓移动操作系统的主导地位遏制市场竞争的指控,中国将对其展开反垄断调查。他们补充说,此案是由华为于去年提出的,已由中国最高市场监管机构提交国务院反垄断委员会审查。

量子计算机或将提前实现

量子计算机,是一种基于量子物理机制处理数据的计算机,能够以远高于目前计算机的速度运行。政府和技术企业巨头已对量子计算机的研发投入了海量资源,但是没人能说清量子计算机离实用化到底还有多久。

谷歌是否后悔从华为撤出GMS?

由于华为被列入美国政府实体名单,华为的新手机不再能够使用谷歌移动服务(GMS)和其中的应用程序,尤其是Chrome、YouTube和Google Play。

谷歌计划5年内将人工智能用于医疗领域

据报道,谷歌旗下的DeepMind正计划将人工智能算法更多地应用于医疗健康领域,其中包括在未来5年时间里,将机器学习技术用于处理英国NHS(国家医疗服务系统)的数据。

安卓系统碎片化严重,多半机型会被无情淘汰?

  Android之所以能够快速壮大,并成为移动操作系统的领头羊,开源性是一个必不可少的条件,不过这也给谷歌带来了不小的麻烦,因为碎片化严重到他们没法完全根治。