软银拟以310亿美元价格收购芯片设计厂商ARM

分享到:

北京时间7月18日上午消息,据英国《金融时报》报道,知情人士透露,日本软银已经同意斥资234亿英镑(约合310亿美元)收购英国芯片设计公司ARM。

知情人士表示,该交易有望于本周一早间宣布,并将因此成为英国脱欧公投后的首笔大型并购交易。

ARM专门设计芯片和芯片组件,该公司目前的市值约为220亿美元。

ARM创立于25年前,目前拥有4000名员工。这起并购有望成为针对欧洲科技公司的最大并购。软银此次出价为每股17英镑现金,较ARM上周的收盘价溢价43%。

此前几周,英国刚刚完成了脱欧公投,此举有可能降低英国企业的吸引力。但由于ARM是一家全球性芯片设计公司,在关键的芯片领域占据领导地位,营收也通过美元形式获得,所以受到的影响较小。

英镑兑日元汇率在过去一年下跌近30%,从而增强ARM对软银的吸引力。

孙正义几周前刚刚辞退了软银首席交易官、谷歌前高管尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)。

在孙正义的领导下,软银已经发展成为一家市值680亿美元的跨国电信和媒体巨头,旗下资产包括美国第四大电信运营商Sprint和雅虎日本等。

在此之前,孙正义曾在2000年斥资2000万美元投资阿里巴巴,那笔投资如今已经增值到650亿美元。他还在2006年花费150亿美元收购了亏损的沃达丰日本业务,并将软银打造成了日本第三大电信运营商。

过去10年间,软银花费约820亿美元展开了140多笔收购交易。几乎所有交易都是在过去4年由阿罗拉操刀的,其中也包括对滴滴出行及其竞争对手Uber的投资。

外界一直认为ARM可能成为英特尔的并购目标,后者未能及时抓住智能手机浪潮。英特尔的x86架构是针对PC平台开发的,但用在智能手机上却存在耗电过大的弊端。

由于ARM是英国唯一一家著名科技公司,因为外界一致认为美国科技公司将利用大量的海外现金对其展开收购。

ARM的技术最早于1980年代在英国电脑制造商Acorn内部开发完成,后来分拆为独立公司,并获得了苹果的大举支持。该公司的技术在第一代移动设备中得以应用,其中也包括苹果的掌上设备Newton。

ARM的商业模式是向其他硬件厂商授权技术,因而成为了移动芯片领域的主导企业。该公司会对每一台使用其技术的设备收取专利费,而这类设备拥有巨大的基数。去年发货的ARM架构芯片达到1500万片,比一年前增加300万片。其中约半数来自移动设备,但ARM的网络设备和物联网芯片增速更快。

由于ARM只是一家芯片设计商而非制造商,因此得以通过知识产权获取极高的利润率。不过,该公司去年营收仅为10亿英镑,在全球芯片行业中占比极低。此次收购价格相当于ARM去年净利润的70倍,相当于EBITDA(未计利息、税项、折旧及摊销前盈利)的50多倍。

由于将技术授权给苹果和三星等顶尖硬件厂商,因此外界认为该公司不会成为这些硬件厂商的收购目标,因为这样的交易可能会疏远与其他客户的关系。
 

 

继续阅读
外媒:英国政府或将阻止英伟达收购Arm

英伟达上个月正式宣布将以400亿美元的价格从软银手中收购Arm。此前有证券机构认为,这笔收购案所面临的最大挑战将会是中国监管机构的批准。

ARM是如何成为互联网科技领域的世外高人的?

每当说起国外的互联网发展,我们总是不自觉将目光锁定美国硅谷。那么,要说英国的互联网公司,你能想到什么?远在美国硅谷之外,被誉为英国最成功的科技公司,敢和英特尔拍桌子的竞争对手——ARM。和互联网浪潮中默默无闻的英国一样,低调到很少有人听说过这个名字,但这并不影响他“统治全球”的节奏

市场传言称半导体业巨变 英特尔拟购英飞凌 苹果或收购ARM

据国外媒体报道,近日有传闻称,欧洲芯片生产商英飞凌和ARM已经成为收购的目标,其中英特尔有意收购英飞凌,而苹果可能收购ARM。受收购传闻以及苹果超预期业绩的刺激,英飞凌和ARM的股价在

高性能Wi-Fi解决方案提供商Quantenna将被收购,半导体市场又将发生变化

3月28日,安森美与Quantenna宣布,双方已就收购事宜达成最终协议,安森美将以每股24.50美元全现金交易收购Quantenna。

谭军为什么要离开ARM?

谭军为什么要离开ARM