华为发布移动视频报告白皮书 提出移动视频成熟度模型

分享到:

华为近日发布了《移动视频报告》白皮书,旨在阐述消费需求、资费、网络、终端和内容生态驱动力如何发挥作用,刺激视频消费的爆发式增长,并使视频演进成为运营商新的基础业务。白皮书还提出了移动视频成熟度模型,识别运营商所处市场的优势和短板,并介绍了领先运营商的视频体验提升、商业模式探索、内容源获取的经验,支持运营商在视频这个重大发展机遇上获得新的成功。

  视频是一种生活方式:随着社交视频、实时流媒体广播、360度浸入式体验及VR/AR应用的普及,视频已经不仅仅是一种娱乐的手段,而是进一步发展为一种沟通的渠道、一个信息的来源和安全的保障、以及一种自我表达的方式,视频业务对用户的重要性与日俱增。目前,在越来越多的移动网络上,视频已经成为数据流量的主要组成部分,Strategy Analytics预测2021年移动视频渗透率将达36%,移动视频用户数将超过20亿,是2016年的两倍。

  “我们不断看到有创新的视频服务涌现出来。例如,自Facebook 于2013 年启动视频自动播放后,移动视频普及率有了显著提升,世界范围内所有的社会网络服务很快都将追随这一趋势。最近我们看到视频直播业务也展现出明显的增长趋势,视频直播保持着强劲的增长势头,其市场竞争也愈发激烈。这些新的服务,以及由此产生的新的盈利渠道,正成为社交网络生态系统中的重要元素。移动视频成为提高用户参与度和延长用户在社交网络中停留时间的一个最有效的工具。”Strategy Analytics无线媒体策略总监Nitesh Patel说。

  移动视频增长的驱动力:来自消费者的需求,比如消费行为习惯、体验需求和消费能力,正在推动供给侧,比如运营商、终端厂商、内容生产商和应用程序开发者热情地拥抱移动视频,而供给侧资源的重新调整也将为消费者提供一个全新的移动视频平台,通过提升消费者体验、降低消费门槛、提供无处不在的移动视频服务,进一步推动消费者的需求,一个蓬勃的视频生态系统正在构建。

  华为无线网络营销运作总裁邱恒表示:“移动视频空间巨大,从利润贡献角度有望成为运营商的下一个“语音”业务。我们看到全球领先运营商正围绕视频业务积极探索和布局,通过网络技术创新提升用户视频体验,通过商业模式探索增加收入,通过获取视频源布局未来。华为将持续努力支持运营商在视频这个重大发展机遇上获得新的成功。”

  不同区域视频业务发展的策略:尽管这些驱动力共同促进了视频成为基础业务,在全球范围内视频业务的发展阶段还是非常多样的。运营商需要协调它们的产品和业务,选择在适当的时机进军视频领域。在某些移动宽带网络覆盖尚未普及的市场,现在也许不是通过激进的数据价格策略来推动视频热潮的时机,然而,所有区域的运营商都应评估这些驱动力对自身的影响,确保当这股热潮出现时已准备好迎接这个机会。白皮书提出的移动视频成熟度模型,能够帮助运营商评估所处视频市场的驱动力状态,识别运营商所处视频市场的优势和短板,给出移动视频基础业务的发展建议,准备好迎接移动视频热潮的到来。

华为《移动视频报告》白皮书下载链接:https://www.huawei.com/en/industry-insights/huawei-voices

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org.cn/

 


 

继续阅读
索尼和豪威科技获得美国许可,可向华为提供关键图像传感器

据日经新闻报道,多家知情人士透露,全球两家领先的相机成像传感器提供商索尼和Omnivision已获得美国政府的许可,可恢复对华为公司的部分发货。

三星OLED屏幕恢复供货 华为之忧解除了?

《科创板日报》(上海,记者 戚夜云)讯,近日,有消息称三星显示器获得美国商务部许可证,可向华为供货。《科创板日报》记者独家获悉,三星获美国商务部许可证的品类是OLED屏幕。

华为内存储备约够使用半年?

到目前为止,美方对华为实施的禁运令已经执行一个多月了,而变数也在丛生。

台媒:芯片断供冲击,华为平板电脑2021年全球出货量将大跌50%

据Digitimes报道,美国商务部对华为的最新禁令于9月15日生效,导致华为无法使用高通、联发科等芯片,也不能将自家芯片交给台积电等晶圆厂代工,受影响的不仅是华为的手机业务,因疫情而热销的平板电脑也将受到冲击。

华为与泰国劳工部展开合作!

据曼谷邮报报道,华为技术(泰国)有限公司与泰国劳工部技能发展厅于近日签署了《数字技能发展谅解备忘录》。