手机都10核6GB内存了 为何还会卡?

分享到:

如今各厂商的旗舰手机都已经是820的CPU,内存也达到了变态级别的6GB,而CPU的核心更是从四核心,六核心,八核心,甚至有些手机已经开始用10核心的处理器,手机的这些配置已经赶上甚至超越了笔记本、台式机,但是为什么手机还是存在越用越卡的现象,有时明明只运行了几个APP就开始出现卡顿感,这是为什么呢?

      手机都10核6GB内存了 为何还会卡?

  首先,这是由安卓的系统机制决定的,大家都知道,其实安卓程序是运行在JAVA虚拟机的基础上的,苹果手机是直接运行在操作系统上,所以同配置的苹果手机要优于安卓。安卓的虚拟机在运行过程中不断常消耗内存,同时会产生很多垃圾文件,随着手机上安装的程序增多,处理器的能耗也在增大,从而手机会变的越来越卡,而且使用的时间越久,卡顿感越强。

       手机都10核6GB内存了 为何还会卡?2

  其次,由安卓内存多任务机制造成的,从理论上来说JAVA是可以自动杀死后台运行的APP并对内存进行回收的,但是JAVA虚拟机却不能做到对内存随用随收,这特么就尴尬了。有些用户在使用安卓手机玩游戏或运行大型APP时,每隔一小会难免就会出现一两秒钟的卡顿,其实这就是JAVA虚拟机在强制回收其他APP占用的内存,让人略感欣慰的是,现在手机的性能已经过剩,所以只是出现卡顿感而已,如果手机的硬件很渣,那么你的手机根本无力回收这些被占用的内存,最终造成的结果就是手机戳不动了,特么的卡住了,一直卡到死机重启。

         手机都10核6GB内存了 为何还会卡?3

  第三,安卓APP后门多、渣优化,由于安卓系统的开源开放,大多数的软件开发商根本不会严格按照安卓系统软件的设计规定去执行,在APP里加入广告、加入后门、加入嗅探代码、加入收集用户信息的字段,这就把安卓的APP做的越来越臃肿,想想当年用塞班手机时,一个小游戏只要20KB就能玩上一个周,一个游戏达到20MB就能玩上一年,但是安卓上,一个消消乐就40MB,一个微信就100MB多,安装之后还有各种插件……再高的硬件也会被这种负优化的APP搞垮。
        手机都10核6GB内存了 为何还会卡?4
   第四,硬件驱动机制不完善,这也是造成手机配置高性能低的最主要原因,联发科的X25推出不久,网上就曝出了“一核有难9核围观”的段子,这个段子不是网友造谣,其实不管是联发科还是高通,手机上的多核心CPU一直存在分配机制的问题,除了CPU之外,内存、外存都存在驱动不完善的现象,这也在无形中拖了手机运行速度的后腿。

        手机都10核6GB内存了 为何还会卡?5

  既然已经知道了安卓手机运行卡顿的原因,那就会有相应的对策来解决这些问题,比如:卸载不常用的软件,定期清理QQ、微信等软件的缓存、每天重启手机一次等等,不过要说明的是,这些方法只是在理论上应该会加速手机运行,真正要让手机运行如飞,还要从系统、硬件、APP这些根源上改进,这就是系统和厂商还有软件开发者的事了。当然厂商和开发者在一直努力做好这件事,只不过进度有点慢而已。

         手机都10核6GB内存了 为何还会卡?6

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org.cn/

 

 

继续阅读
华为手机安卓系统可能停更,鸿蒙系统手机蓄势待发

据供应链最新消息,随着HMS(华为移动服务)生态的高速增长、外部环境压力的不断加大,华为已经在考虑更多的自主终端计划,比如搭载鸿蒙系统的智能手机。

昔日智能机霸主HTC恐成下一个诺基亚?

因为错过了智能手机这趟快车,不可一世的诺基亚从巅峰上跌落下来,最终将自己的手机业务无奈地卖给了微软。同样的悲剧在4年后再现。据悉,台湾有名的手机品牌HTC也在寻求变卖手机业务,而且与买家谷歌的谈判已进入尾声。不过,与诺基亚有所不同的是,HTC抢先抓住了智能手机的市场机遇,只是遗憾没有将一副好牌打好而已。

法媒:鸿蒙有望改变安卓的硅谷

据参考消息网8月14日报道,法媒称,凭借其新移动操作系统鸿蒙操作系统,中国电信巨头华为开启了一条与美国技术战的新战线,在一个很特殊、但利润极为丰厚的市场上与安卓系统正面竞争。

手机都10核6GB内存了 为何还会卡?

如今各厂商的旗舰手机都已经是820的CPU,内存也达到了变态级别的6GB,而CPU的核心更是从四核心,六核心,八核心,甚至有些手机已经开始用10核心的处理器,手机的这些配置已经赶上甚至超越了笔记本、台式机,但是为什么手机还是存在越用越卡的现象,有时明明只运行了几个APP就开始出现卡顿感,这是为什么呢?

如何使智能手机“更加智能”

很明显,智能手机不仅融入了我们的日常商业活动,而且融入了我们的日常生活。过去,智能手机被定义为采用专用操作系统(OS)的蜂窝电话。这意味着智能手机可以增加或安装/删除应用软件,虽然这种定义稍嫌简单了点