摩尔定律预言晶体管将在2021年停止缩减

分享到:

本月早些时候公布的2015年半导体国际技术路线图显示,经过50多年的小型化,晶体管可能将在短短五年间停止缩减。该报告的预测,到2021年之后,继续缩微处理器当中小晶体管的尺寸,对公司来说不再经济。相反,芯片制造商将使用其它手段提升晶体管密度,即从水平专到垂直,建立多层电路。

摩尔定律预言晶体管将在2021年停止缩减

摩尔定律

一些人认为,这一变化将有可能被解释为摩尔定律死亡的另外一种方式。雪上加霜的是,这是最后一份ITRS路线图。目前,半导体行业协会和半导体研究公司已经分道扬镳,就摩尔定律死亡之后,寻找和制定新的半导体发展路线图。预计其他ITRS参与者也参与其中。

摩尔定律预言晶体管将在2021年停止缩减2

2021年开始变化

但是业界分析师认为,这些路线图的变化看似微不足道,但是这对整个行业来说是一个重大的破坏,或地震,美国半导体公司有理由需要进行合作,确定共同的需要。2001年初全球19家大型半导体企业目前只有四家:英特尔,台积电,三星和GlobalFoundries。

 

扩展阅读:

后摩尔定律时代,半导体技术将走向何方?

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org.cn/

 

 

继续阅读
153亿个晶体管!比A14多30%!这就是麒麟9000!

华为Mate40系列于10月22日如约而至,Mate40系列包括Mate40、Mate40Pro、Mate40Pro+以及Mate40 RS保时捷。

华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。