物联网万亿市场临“爆” 机构布局芯片公司

分享到:

移动互联网时代的到来,让人与物的连接正在迅速普及。移动通讯、打车软件、实时定位等技术也使得我们的生活更为便利。在业内人士看来,接下来万物互联时代将会开启,超万亿的市场空间,正吸引机构投资者争相布局。从机构调研角度看,作为物联网连接中枢的芯片公司,近期吸引众多机构前去调研。

万亿空间临近爆发

日前,日本软银公司豪掷310亿美元收购了芯片公司ARM,再度吸引了投资界的目光。相当于ARM去年净利润70倍的收购价格,在软银老板孙正义看来依然值得。在他眼中,物联网时代将是接下来的超级机会,芯片公司将会主导接下来的物联网时代,当前的布局就是前瞻性地把握行业机会。

从物联网行业空间看,浙商证券研报显示,2015 年中国物联网产业规模已经达到 7500 亿元人民币,同比增长 29.3%,预计到 2020 年,中国物联网的整体规模将超过 1.8 万亿元,在万物互联的大趋势下,物联网的市场规模将进一步扩大。

从国内公司的布局情况看,7月15 日,中国电信联合高通、华为、中兴、英特尔、博世等12家企业共同发起成立“天翼物联产业联盟”。在此之前,中国移动和中国联通(600050,股吧)已经先后发力物联网领域。在银河证券分析师沈海兵看来,传统移动市场日渐饱和,运营商开始寻求物联网蓝海进行新的突破,而技术与服务的日渐成熟,使得物联网具备爆发基础。

从政府推动的情况看,发展物联网已经成为多个国家的重大战略。此前,美国和欧盟均宣布投入巨资推动物联网应用。在技术层面,5G 和 NB-IoT 的演进和商用将对物联网的发展起到重要的推进作用。

在沪上某私募基金经理看来,随着车联网、智能家居等逐步渗透到我们的生活中,物联网也将得以快速推进,万物互联有望复制人与物的连接,复制以苹果产业链为主导的移动互联网浪潮。他分析道:“即使在2010年到2012年的阴跌时期,苹果产业链个股也屡创新高。从智能手机渗透周期带来的投资机会看,当前就是布局物联网的时机。”

机构布局芯片公司

从机构布局情况看,作为万物互联的关键环节,芯片公司将会率先受益于万物互联进程,随着物联网时代的逐步推进,也将诞生非常大的投资机会。

在安信证券分析师胡又文看来,在科技创新时代,人工智能将推动新一轮的计算革命,芯片行业处于产业最上游,是人工智能时代的开路先锋和先导指标,也是物联网时代的战略制高点。

从机构调研情况看,上市公司投资者关系统计显示,最近一个多月来,智能终端操作系统平台运营商中科创达(300496,股吧)、产品横跨锂电池管理芯片和OLED显示驱动芯片及智能家居应用芯片的中颖电子(300327,股吧)、国内集 MEMS 传感器设计和封装于一身的苏州固锝(002079,股吧)等公司,均吸引了10多家机构前去调研。通富微电(002156,股吧)、ST盈方、汉邦高科(300449,股吧)等芯片上市公司,也同样吸引了多家机构前去调研。

在机构关心的问题中,包括了上市公司芯片的核心竞争力、市场开发情况和量产情况等。景嘉微表示公司JM5400芯片通过客户定型鉴定,已应用于公司产品,进入批量生产阶段。中颖电子表示公司净利润增长主要来自于家电控制芯片、锂电池电源管理芯片和键盘鼠标控制芯片的市场份额增长,其中增速最快的是锂电池的电源管理芯片。

在西南证券(600369,股吧)看来,国内芯片产业发展较晚,芯片设计以及制造水平都落后于国外。不过,随着中国经济的发展壮大,叠加工业互联网、车联网、物联网等产业的发展,芯片国产化势在必行,其中蕴含的投资机会巨大。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org.cn/
NXP新浪微博:https://weibo.com/nxpsemiconductors

 

 

 

 

 

继续阅读
台媒:芯片断供冲击,华为平板电脑2021年全球出货量将大跌50%

据Digitimes报道,美国商务部对华为的最新禁令于9月15日生效,导致华为无法使用高通、联发科等芯片,也不能将自家芯片交给台积电等晶圆厂代工,受影响的不仅是华为的手机业务,因疫情而热销的平板电脑也将受到冲击。

苹果A15芯片明年投片,将使用台积电5纳米增加技术!

据中国台湾工商时报报道,苹果今年下半年推出新款iPad及iPhone 12产品线,采用自家设计的A14系列处理器,其中,iPad Air及iPhone 12全系列都采用A14应用处理器,至于即将在11月发表的Arm架构Macbook则会採用自行研发的A14X处理器。苹果A14以及A14X均已在台积电采用5奈米制程量产。

8英寸晶圆代工产能持续紧张 多家芯片厂商开启涨价模式

今年年初以来,由于受到新冠疫情的影响,全球在家办公、在线教育增多,使得笔记本电脑、平板类产品需求增长,从而拉动驱动IC及其他半导体产品需求增长,再加上华为在禁令生效前大举拉货,代工厂协商产能,中小企业订单延后。在多重因素叠加的形势下,全球8英寸晶圆产能紧张。

芯片屡屡烂尾,地方政府为何总成“背锅侠”?

日前,媒体梳理了这些年陆续出现的芯片“烂尾”项目,引发监管部门高度关注,造成资本市场剧烈波动。10月20日,芯片巨头华润微盘中暴跌超12%;10月21日,市值700亿的芯片巨头紫光国微开盘半小时内被巨额卖单砸死跌停,市值蒸发超70亿。半导体行业到底怎么呢?

搭载麒麟9000芯片,华为Mate40 Pro登顶AI跑分榜

10月23日消息,AI-Benchmark官网的信息显示,搭载麒麟9000芯片的华为Mate40 Pro以大比分的优势,成功登顶AI跑分榜。