英特尔与ARM化敌为友:未来将制造ARM芯片

分享到:

8.17日在旧金山召开的英特尔全球开发者论坛(IDF),英特尔发布了诸多布局新技术领域的产品,包括融合现实MR眼罩、物联网芯片焦耳(Joule)。但有一个非产品的消息同样引起了媒体关注。英特尔已经与ARM达成了新的授权协议,英特尔工厂未来将可以生产ARM芯片。

  这意味着,英特尔将向第三方开放自己的芯片工厂,包括10纳米工艺的生产线,用于生产ARM技术的芯片。这一授权协议也包括了英特尔为LG、Netronome和展讯生产芯片。此外,英特尔未来也可以为苹果、高通、英伟达等其他公司生产ARM设计的64bit芯片。

  虽然英特尔在PC时代是毫无争议的处理器霸主,但在移动设备时代,英特尔却远远落在了ARM的后面。目前全球绝大部分智能手机的处理器都是基于ARM的设计,ARM芯片已经占据了全球智能手机出货量的95%,相关出货量突破了30亿部。英特尔虽然也发布自己的移动芯片,但由于兼容、功耗等问题,近年来发展缓慢。

  不过,ARM自己并不生产芯片,而是收取芯片授权费。去年总营收约为15亿美元。上个月,日本科技巨头软银斥资310亿美元收购了英国移动芯片设计公司ARM,孙正义在解释收购理由时谈到了ARM在未来物联网的发展机遇。


  随着英特尔在移动领域的翻盘希望日益渺茫,该公司似乎也在逐步改变竞争策略,对合作持有开放态度。硅谷一直传言英特尔将为苹果提供新的iPhone基带芯片甚至为苹果生产处理器。此次与ARM达成授权协议之后,也为英特尔接下苹果A系列新品生产订单铺平了道路。目前苹果的A系列芯片是交由三星和台积电生产的。

  英特尔全球副总裁、中国区总裁杨旭随后在接受新浪科技等媒体采访时表示,英特尔和ARM并不完全是竞争关系,也可以是合作关系。比如说,使用英特尔的感知技术,但使用ARM的芯片,双方可以是互补的关系。

  他具体解释说,英特尔此前的芯片更多是运用在PC等运算为主的领域,而智能手机则需要集中各种功能模块,需要设计快、成本低、功耗低。英特尔不可能做完所有芯片,要有选择性地做Soc。英特尔擅长的是高运算能力的芯片,提供实时感知等新技术的产品,在低功耗和低成本芯片领域,并不是英特尔的所长,或许更适合ARM。他举例说,小米手环这样产品所用的芯片,就不需要英特尔的芯片。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org.cn/

 

 

继续阅读
外媒:英国政府或将阻止英伟达收购Arm

英伟达上个月正式宣布将以400亿美元的价格从软银手中收购Arm。此前有证券机构认为,这笔收购案所面临的最大挑战将会是中国监管机构的批准。

ARM是如何成为互联网科技领域的世外高人的?

每当说起国外的互联网发展,我们总是不自觉将目光锁定美国硅谷。那么,要说英国的互联网公司,你能想到什么?远在美国硅谷之外,被誉为英国最成功的科技公司,敢和英特尔拍桌子的竞争对手——ARM。和互联网浪潮中默默无闻的英国一样,低调到很少有人听说过这个名字,但这并不影响他“统治全球”的节奏

市场传言称半导体业巨变 英特尔拟购英飞凌 苹果或收购ARM

据国外媒体报道,近日有传闻称,欧洲芯片生产商英飞凌和ARM已经成为收购的目标,其中英特尔有意收购英飞凌,而苹果可能收购ARM。受收购传闻以及苹果超预期业绩的刺激,英飞凌和ARM的股价在

飞思卡尔欲当车载电子“英特尔”

作为飞思卡尔年度重磅市场活动,本届论坛吸引了2500多位电子行业的管理及技术人员参会。在大会80多个产品演示、120小时以上的技术研讨会中,车载信息娱乐技术占据了重要篇幅。飞思卡尔的专家表示,中国车载

华为第三代英特尔至强可扩展处理器的FusionServer Pro V6智能服务器发布

6月19日,华为计算产品线在深圳正式发布了基于第三代英特尔至强可扩展处理器家族的新一代FusionServer Pro V6智能服务器。