美公司发明超博柔性电路板 期待重塑半导体产业

分享到:

据《华尔街日报》报道,硅谷正准备重塑半导体产业的根基-电路板。一种柔性超薄的透明电路板有望在美国半导体产业创造更多的就业。制造这种电路板的Jabil Circuit Inc和Flextronics International等公司设想这种超薄电路板未来可以紧贴皮肤分析士兵和飞行员的身体状况,围绕天然气管道充当检测仪或提供能够检测飞机机翼的应力传感器弹性节点。这一新的半导体工业联合体正由美国国防部和美国能源部牵头以摆脱传统电路板的材料和生产技术。

美公司发明超博柔性电路板 期待半导体产业回流美国
在一些情况下,半导体电路可以被打印到纸张、塑料或其它有机材料上,类似于喷墨印刷工艺。运用印刷技术到电子产品的概念已经有超过十年。但在过去该领域的努力在很大程度上已经失败了,因为该技术试图取代的硅芯片价格更便宜和用途更加广泛。

但现在,除了驱动技术创新,相关公司和美国政府官员希望新技术能将半导体的制造环节回流美国。大多数大批量生产的芯片和其他电子设备早就从硅谷转移到中国等低成本地区。但像Jabil Circuit Inc公司和Flextronics International Ltd公司的制造环节则一直停留在美国,以帮助客户设计产品并建立原型产品。灵活的电路打印制造能为半导体制造提供更多的机会。一些高管希望美国公司开发的专有技术使柔性电路更难让外国工厂复制同样的产品。

该技术可以被广泛应用于汽车挡风玻璃、天线、太阳能电池和射频识别标签等需要嵌入微小电路的领域。IDTechEx公司预测,柔性电子产品的市场规模将从今年的86亿美元增长到2020年的262亿美元。一直以来,美国的半导体公司都在致力于生产更薄的硅片技术。而柔性电路所产生的芯片可以像一张纸一样被卷起。美国军方的兴趣则部分来自于降低士兵所必须携带的电子设备重量,已经跟踪士兵健康状况的愿望。灵活的皮肤监测传感器可以检测战场上士兵的疲劳状况。其中一家柔性电路开发公司NextFlex其经费就有75亿美元来自国防部,和几所奥巴马政府设立的鼓励制造技术的合作学院。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org.cn/


 

继续阅读
华为哈勃投资半导体激光器芯片研发企业源杰半导体

近日,企查查显示,哈勃科技投资有限公司新增对外投资。哈勃科技投资有限公司投资陕西源杰半导体技术有限公司(以下简称“源杰半导体”)。

TCL:从手机、彩电制造商,到半导体显示业的重要支柱

2019年4月,TCL决定从多元化转为专业化经营,正式剥离消费电子、家电等终端产品业务,重组为“TCL科技集团”,仅保留半导体显示产业、产业金融及投资和翰林汇O2O业务。

上万家企业转战半导体浪潮背后的“暗流”

在楼下大妈都是无“芯”不谈的时代,众多企业转战半导体的“剧本”正在全面上演。

悬在中国半导体上的达摩克利斯之剑,卡脖子光刻机能解决么?

如果不是中兴和华为相继被美国禁令制裁,相信大部分人并不会关心中国半导体产业的状况,而光刻机更成为了热搜名词。

外媒:中国能否成为世界半导体的领导者?

过去二十年来,中国在电子产品的组装、测试和封装领域在半导体行业崭露头角,但目前在半导体集成电路的设计和制造方面处于落后地位,而对集成电路的需求很大。半导体行业每年创造了4000亿美元的全球收入,其本身的经济体量巨大,但该行业同时也推动了电信、计算和汽车行业等不同领域的创新。

精彩活动