三星10nm处理器大爆发:Exynos8895 要惊天逆转!

分享到:

 据韩国媒体称,三星一位高管因为向中国公司泄露14/10nm工艺机密而被警方逮捕,报道中还提到了三星将在明年初的Galaxy S8上首次使用10nm Exynos处理器。

  1

  根据最新消息,这颗处理器可能就是传说中的Exynos 8895,型号相比现在的Exynos 8890变化不大,但会有革命性的提升。

  2

  首先制造工艺会从14nm升级为10nm。三星14nm已经证明了自己的优秀,10nm也正在积极推进,一点不比台积电慢,看起来年底就能投入量产。

  CPU架构是改进版M1,标准频率可能会从2.3GHz提高到3.0GHz,还支持动态加速和超频,最高甚至能达4.0GHz。

  GPU更加令人振奋,将会引入ARM全新发布的Mali-G71,据称要比Exynos 8890 Mali-T880 MP12快上最多80%,也超过骁龙821 Adreno 530。

  3

  Mali-G71基于ARM全新的Bifrost微架构,可提供高端4K、VR体验,并支持OpenGL ES 3.2、Vulkan 1.0、GPU Compute、Android Render API,即便是16nm工艺下在850MHz频率的时候也能带来27.2Gp/s的吞吐能力,两倍于Mali-T880。

  目前还不清楚三星Exynos 8895里边的Mali-G71会使用几个核心、多高频率,但规格必然会相当高。

  4

  有趣的是,据说华为海思麒麟960也会引入Mali-G71,但可能正如麒麟950、Exynos 8890都使用了Mali-T880但分别有4个、12个核心,麒麟960应该还是不会追上Exynos 8895。

 

更多恩智浦(NXP)及科技资讯请关注:
NXP中文官方:https://www.nxp.com/zh-Hans/
NXP中文技术论坛:https://www.nxpic.org.cn/

 

继续阅读
三星急了!今年已订购20台EUV光刻机,掌门人李在镕要求ASML提早交付

根据韩国媒体《BusinessKorea》 的报道,日前三星电子副董事长李在镕前往荷兰拜访光刻机大厂ASML,其目的就是希望ASML 的高层能答应提早交付三星已经同意购买的极紫外光光刻设备(EUV)。

三星称近期将发表新一代5纳米制程Exynos旗舰型处理器

10月5日消息(文/Wilde),据台湾媒体科技新报(Tech News)报道,随着搭载由台积电5纳米制程所打造的A14仿生处理器的新iPhone面世的脚步越来越近,三星也不甘示弱,近日表示将在近期推出以自家5纳米制程所打造的 Exynos 系列旗舰型处理器,以积极争取市场商机。

台积电2nm工艺率先突破,三星还追得上吗?

除是全球唯一一家有能力量产5nm芯片的厂商之外,台积电在3nm芯片的工艺亦进展顺利,将在2021年试产,2022年开始量产。而在近日台湾经济日报放出消息,台积电在2nm工艺上实现技术突破,2023年将进行小规模试产。

预测/分析:2010年半导体产业25大事件(上)-3

但目前看却收获甚少。三星的未来完全依赖新的首席运营官JayY.Lee。2010年,Lee先生将成为三星的CEO,而他是三星前任总裁李健熙的唯一儿子。李健熙于2008年被指控在债券交易中涉嫌欺诈,直到最近被韩国政府赦免。

高通英特尔三星争霸5G基带,中国厂商有机会吗

5G年代即将到来,估计5G设备明年就会现身。进入5G年代后,高通(Qualcomm)独霸基带芯片的局面可能成为过去式,未来5G基带芯片将是多强鼎立局面,英特尔(Intel)、三星电子都将跃居市场大咖。